Мне бы в небо

В июне аналитическая компания Gartner выпустила очередной отчет, посвященный рынку "облачных" вычислений. Эксперты считают, что в 2010 году мировой доход рынка сервисов cloud computing вырастет на 16,6% по сравнению с предыдущим годом — до $68,3 млрд. Российские провайдеры "облачных" услуг также рапортуют о притоке клиентов, хотя отечественный бизнес оценил лишь услуги виртуального хостинга и аренды почтовых приложений. Другие облачные предложения остаются невостребованными.

Светлана Рагимова

Не по росту

В период с апреля по июль 2010 года аналитическое агентство Gartner опросило в 40 странах 1487 IT-специалистов. Оказалось, что 39% из них уже выделили бюджеты на использование технологий Cloud Computing. Причем компании из Европы, Азии, Среднего Востока и Северной Америки тратят 40-50% "облачных" денег на сервисы внешних провайдеров. Директор по исследованиям Gartner Боб Игоу отметил и другой тренд — переход от затрат на традиционные IT-активы, такие как дата-центры, к активам, доступ к которым осуществляется через "облака". "Это плохие новости для технологических провайдеров и фирм, предоставляющих IT-услуги, которые не инвестируют и не собираются предоставлять эти новые сервисы, глядя на растущий спрос со стороны заказчиков",— заключает господин Игоу.

Главным потребителем "облачных" вычислений в России, по мнению экспертов, должны стать небольшие компании. Аренда инфраструктуры и программных продуктов — способ при небольших затратах иметь те же технологии, что доступны лишь крупным корпорациям. Но предложение на рынке пока не достигло достаточной плотности. Когда "софт как услугу" и "инфраструктуру как услугу" будут предлагать на каждом углу, малый бизнес обратит внимание на новый способ потребления IT-услуг.

Константин Анисимов, директор по маркетингу Parallels в России, СНГ и странах Балтии, приводит такую статистику: "Если посмотреть на глобальный рынок облачных услуг в целом, его емкость составляет $25-30 млрд, из которых $10 млрд приходится на услуги для малого бизнеса. То есть затраты SMB составляют примерно 40% от всех денег, которые тратятся на IT в мире". По мнению господина Анисимова, именно малый и средний бизнес является локомотивом "облачного" рынка. Это касается и нашей страны.

Сегодня, по подсчетам Parallels, примерно 85% облачного предложения для СМБ формируется в России классическими хостерами, еще 10% — операторами связи и дистрибуторами ПО (например, Softcloud.ru) и порядка 5% приходится на независимых разработчиков, самостоятельно предоставляющих облачные сервисы (как "СКБ-Контур", "Мое дело", "Мегаплан" и т. д.). "Если анализировать спрос среднего и малого бизнеса на "облачные" сервисы по типам, то наибольшей популярностью сейчас пользуется все, что относится к Web-позиционированию бизнеса и хостингу инфраструктуры (аренда выделенных и физических серверов). Далее следуют приложения для совместной работы (корпоративная почта, VoIP, сервисы мгновенного обмена сообщениями и др.), и только в последнюю очередь — специализированные и индустриальные приложения, к примеру для поддержки процессов продаж, взаимодействия с клиентами (CRM) и др." — рассказывает господин Анисимов.

Компания, решившая заняться "облачными" сервисами, может пойти двумя путями — использовать платформу от крупного вендора, например Microsoft или IBM, либо создать собственное, независимое "облако". Соответствующее ПО предоставляет компания Parallels — оно позволяет автоматизировать все этапы предоставления сервиса: доставку, управление и биллинг "облачных" услуг. "По нашим данным, рентабельность ввода новой услуги достигается, если на нее подписать 10-15% клиентов",— рассказывает господин Анисимов. Решением Parallels пользуется примерно 5 тыс. провайдеров разного масштаба по всему миру. В России из них находится лишь около десяти. Это соотношение хорошо иллюстрирует степень развития "облачного" рынка в нашей стране.

"Если судить по западному рынку, то наибольшая динамика доходов от внедрения облачных сервисов для SMB отмечается у крупных телеком- и сервис-провайдеров. У них уже имеется обширная абонентская база и развитая инфраструктура. При относительно небольших инвестициях они достаточно быстро способны запустить SaaS-бизнес, расценивающийся как способ повышения ARPU и лояльности клиентов,— рассказывает господин Анисимов.— Облачные услуги уже попали в фокус внимания крупнейших российских телекоммуникационных операторов. Как только они запустят собственные облака, SaaS в России станет таким же массовым продуктом, как услуги сотовой связи". Но, по его прогнозам, это произойдет не раньше чем через один-два года. Ведь практические особенности работы и запуска облачных сервисов у нас стали обсуждаться только в этом году. А крупным сервис-провайдерам, телекоммуникационным компаниям потребуется не меньше года на запуск подобных услуг для своих клиентов.

Почта и хостинг делают рынок

Компания Parking.ru использует собственную облачную платформу Parking Cloud, включающую систему отказоустойчивых кластеров и решение для управления услугами и биллинга Parking Cube. Директор по развитию компании Parking.ru Владимир Стрельников рассказывает: "Parking.ru предоставляет сейчас 14 решений в режиме SaaS, основанных на продуктах компании Microsoft: Microsoft Exchange, Microsoft Dynamics CRM, Windows SharePoint; а также IaaS-решение по аренде инфраструктуры Slidebar". По словам господина Стрельникова, большим спросом пользуется услуга аренды инфраструктуры Slidebar. Также наблюдается стабильный спрос на сервисы бизнес-почты на базе Microsoft Exchange и специализированные отраслевые решения, например систему онлайн-обучения Competentum. Сайт Slidebar.ru позволяет клиенту самостоятельно выбрать параметры виртуального сервера, оптимальные по мощности и стоимости. При этом на сайте компании нет списка тарифных планов и жестко закрепленных характеристик сервера. Клиенту предлагается с помощью четырех линеек выбрать нужные параметры: объем оперативной памяти, количество ядер процессора, размер хранилища данных. Если двигать указатель по линейке, меняется итоговая стоимость сервиса. Минимальная конфигурация обойдется пользователю в 587,5 рубля в месяц, максимальная мощность — в 14,5 тыс. рублей в месяц. Кроме гибкости выбора параметров услуги клиенту предлагается также возможность менять конфигурацию сервера в реальном времени. К примеру, при запуске рекламной кампании можно на неделю повысить мощность арендуемого виртуального "железа", а в спокойное время довольствоваться малым и недорогим решением. И для этого не нужно менять тариф, обращаться в клиентский сервис — достаточно просто передвинуть указатели на виртуальной линейке.

В настоящее время около 20% клиентов Parking.ru пользуются облачными сервисами компании. При этом около 40% новых клиентов выбирают услугу Slidebar. Интерес к "облакам" проявляют и старые клиенты. "Многие компании нуждаются в более глубокой автоматизации своих бизнес-процессов и расширении спектра используемого программного обеспечения, и модель SaaS в этом случае самый простой и быстрый способ достижения цели,— объясняет господин Стрельников.— Если год назад российские компании проявляли лишь осторожный интерес и имели определенные опасения при использовании SaaS-сервисов, то сегодня многие компании уже самостоятельно пришли к пониманию того, как использование ПО в таком режиме помогает их бизнесу и сокращает их IT-расходы. Компании стали доверять сервис-провайдерам свои данные и готовы использовать SaaS-сервисы наравне с "коробочными" продуктами".

Компания Infobox (ЗАО "Национальные телекоммуникации") также предоставляет на "облаках" решение для организации корпоративной почты BusinessMail на базе Microsoft Exchange Server 2010, хостинг корпоративных порталов SharePoint, CRM-системы Dynamics, решение для коммуникаций в реальном времени на базе Office Communications Server и сервис веб-конференций Live Meeting. А также виртуальный хостинг (размещение сайтов и электронная почта), услуги по регистрации доменов, виртуальные выделенные серверы, размещение и аренду физических серверов в собственном дата-центре. Для малого и среднего бизнеса компания предлагает решение под управлением Parallels Small Business Panel. Этот продукт предназначен для использования на виртуальном выделенном сервере. Parallels Small Business Panel позволяет без специальных знаний управлять через веб-интерфейс сайтами, электронной почтой, файлами и пользователями. По словам Яны Антошкиной, менеджера по рекламе и PR компании Infobox, наиболее массовыми по количеству оказываемых услуг являются направления хостинга сайтов и электронной почты. "Но в последнее время мы отмечаем растущий интерес к хостингу бизнес-решений. В первую очередь это хостинг корпоративной почты на базе Microsoft Exchange Server 2010 и корпоративные порталы SharePoint,— рассказывает госпожа Антошкина.— Интерес именно к этим решениям обусловлен повышающимися требованиями компаний к надежности электронной почты и ее функционалу, а также желанием эффективно взаимодействовать с коллегами и оптимизировать совместную работу и документооборот". При этом количество клиентов компании, выбирающих хостинг бизнес-решений, постоянно растет — на 20-30% ежемесячно. За год оборот по этим услугам вырастает в несколько раз. "Также мы отмечаем практически нулевой отток клиентов по этим сервисам,— говорит она.— Это обусловлено высоким качеством услуг на базе коммерческого ПО бизнес-класса и тем, что они не хотят возвращаться к устаревшим методам коммуникаций и совместной работы". Госпожа Антошкина говорит, что в первую очередь клиентами "облачных" услуг Infobox становятся те, кто уже когда-либо использовал аналогичные решения, а сейчас оптимизирует расходы, выбирая модель хостинга при переходе на новые версии программного обеспечения.

В компании Softline единой платформы для организации "облачных" сервисов нет: часть из них предоставляется с платформы вендора, часть — с платформы собственной разработки, часть — с платформы партнеров. Также Softline использует продукты Parallels для автоматизации хостинговых процессов. "В качестве платформы эти продукты нами не применяются либо используются минимально",— говорит Сергей Боровиков, руководитель Softline Cloud Services. Сегодня в каталоге компании более 60 услуг, что делает Softline крупнейшим интегратором "облачных" услуг в нашей стране. Собственные исследования рынка Softline и наблюдения за клиентами показывают, что наиболее востребованы в России сервисы корпоративной электронной почты. Следующие по популярности — решения для обеспечения безопасности почты (сервисы Symantec и Google). За ними следует группа сопутствующих сервисов, например услуга по организации внутреннего портала компании. В этой группе компания продает собственный продукт — корпоративный портал Deskwork. "Остальные сервисы востребованы рынком в штучном порядке и не имеют устойчивого спроса",— говорит господин Боровиков.

Сейчас, по его мнению, всего несколько сотен российских компаний "в той или иной мере используют сервисную модель". У Softline Cloud Services даже летом, в период спада, каждый месяц появлялось 10-15 новых заказчиков. "Я ожидаю, что в последнем квартале текущего года прирост новых клиентов будет составлять 50 компаний ежемесячно",— делится ожиданиями господин Боровиков.

Чистое небо

Динамика роста числа клиентов "облачных" сервисов позволяет провайдерам этих услуг делать радужные прогнозы. "По нашим прогнозам, рынок "облачных" услуг в России ждет стремительный рост. Мы можем делать такой вывод на основе статистики потребления наших услуг, которая подкрепляется данными мировых аналитических агентств",— рассказывает господин Стрельников. При этом он отмечает, что "катализаторами" и первыми "пробными" потребителями SaaS в компаниях часто выступают отделы продаж и маркетинга: им необходимы новые эффективные и мобильные инструменты для работы, которые их собственные IT-отделы зачастую не в состоянии предоставить. Господин Стрельников считает, что по этой же причине множество SaaS-решений сейчас нацелено именно на этот сегмент, ассортимент предложений на рынке все же постепенно растет. В компании Infobox ожидают, что все больше компаний малого и среднего бизнеса будут выбирать модель "облачного" хостинга и более активно переходить на бизнес-решения "под ключ", включающие софт, оборудование, установку, настройку и администрирование. "По нашим оценкам, темпы прироста клиентской базы сохранятся и она будет увеличиваться в два-три раза ежегодно в течение ближайших двух лет",— говорит госпожа Антошкина.

Директор по маркетингу Parallels господин Анисимов отмечает, что практически все сдерживающие барьеры на пути проникновения "облачных" сервисов в России устранены: существенно усовершенствована инфраструктура ЦОДов и повышено качество ШПД. И даже ментальное восприятие новой модели потребления IT изменилось — современные предприниматели не боятся передавать свои данные третьим лицам и готовы платить за доступ к таким продвинутым сервисам, которые раньше были доступны только крупным корпорациям.

Однако Владимир Бедрак, архитектор комплексных решений компании "Астерос", считает, что развитие "облачных" вычислений в нашей стране пока тормозят вопросы информационной безопасности: компании не готовы доверять бизнес-данные сторонним организациям из-за возможных утечек информации. По его словам, еще одним препятствием выступает дороговизна услуг внешних провайдеров. "Наиболее вероятный сценарий в России — развитие сегмента "частных облаков". В первую очередь эта модель интересна крупным предприятиям с собственной мощной инфраструктурой, в управлении которой как раз не хватает гибкости и легкости. Но пока в нашей стране очень мало компаний, готовых инвестировать в создание "личного облака". Отчасти это связано с последствиями кризиса, а в какой-то мере — с незрелостью рынка: далеко не все CIO, а тем более бизнес-руководители имеют детальное представление о концепции "личного облака"",— рассуждает господин Бедрак.

Он уверен, что ситуация кардинально изменится уже в ближайшие два-три года. "Создание "личного облака" — это следующий шаг после перехода на виртуализацию, который мы сейчас наблюдаем. Взрывной рост числа приложений — побочный эффект применения виртуализации. И через какое-то время компании приходят к пониманию необходимости внедрения концепции "личного облака", чтобы эффективно управлять приложениями и IT-сервисами",— объясняет господин Бедрак. По его мнению, к использованию внешних облаков предприятия будут подстегивать либо сверхвысокая загрузка собственных ресурсов, либо сбои в работе IT-систем.


"Для небольших компаний арендовать софт или инфраструктуру выгоднее, чем покупать"

В июле корпорация Microsoft провела в Вашингтоне ежегодную международную партнерскую конференцию, на которой объявила о своем курсе на всестороннее продвижение "облачных" вычислений. Чтобы выяснить, какие из этих сервисов будут наиболее востребованы на российском рынке, корреспондент BUSINESS GUIDE СТАНИСЛАВ КУПРИЯНОВ встретился с президентом Microsoft в России НИКОЛАЕМ ПРЯНИШНИКОВЫМ.

BUSINESS GUIDE: Какие "облачные" решения вы предлагаете своим российским клиентам?

НИКОЛАЙ ПРЯНИШНИКОВ: Вообще "облачные" решения бывают трех типов. Первый — так называемый Infrastructure as a Service, когда речь идет об аренде серверных мощностей, будь то виртуальная машина или просто сервер. Второй — платформа в аренду (Platform as a service): в этом случае клиенту предоставляется инфраструктура исполнения приложений и средства для их разработки в облаке. Ну и последний, третий тип — всем уже хорошо знакомый и привычный Software as a service, когда в аренду предоставляется программное обеспечение.

Кроме того, облака также делятся на три типа в зависимости от модели внедрения. Публичное облако предоставляется непосредственно нами или нашими конкурентами. Партнерское или облако хостера — когда сервис-провайдеры строят нашу облачную платформу, а затем продают сервисы этой платформы другим клиентам. Наконец, бывают частные облака — построенные в рамках одного заказчика. Например, среди наших клиентов есть крупная холдинговая компания с выделенным IT-подразделением. Она обладает собственной инфраструктурой и с ее помощью самостоятельно обслуживает IT-потребности других компаний холдинга.

BG: Но в России же ваша платформа Windows Azure пока не представлена?

Н. П.: Да, в силу определенных организационно-административных причин в России публичное облако от Microsoft пока недоступно. Однако наши партнеры предлагают свои облачные сервисы на наших технологиях. Мы работаем над тем, чтобы сделать публичное облако доступным в России. Наши дата-центры находятся за границей, решается вопрос с биллингом, есть юридические вопросы, с которыми надо разобраться, чтобы предоставлять услуги в соответствии с законами Российской Федерации... Среди наших клиентов есть многие международные компании, например Coca-cola или Starbucks, которые уже пользуются нашими облачными сервисами в других странах и ждут их появления здесь.

BG: Есть ли какая-то точка, за которой брать софт или платформу в аренду становится невыгодно? Скажем, у меня сто сотрудников и мне проще использовать софт по модели SaaS. А вот если уже тысяча человек работает, проще купить нужное ПО и не мучиться.

Н. П.: Единого ответа на этот вопрос нет, все зависит от типа решения и его сложности. Мы проводили анализ и наши расчеты показали, что в целом для компаний со штатом менее ста сотрудников выгоднее арендовать ПО, чем покупать. Совокупная стоимость владения оказывается ниже на несколько десятков процентов, а для совсем маленьких компаний — в разы.

BG: Как вы убеждаете компании, что хранить все свои данные у кого-то в облаке (и даже понятия не иметь, где находятся серверы) действительно безопаснее, чем держать их у себя в серверной, запертой на ключ? Возможно ли какое-нибудь шифрование данных в облаке?

Н. П.: Использование защищенных протоколов и средств защиты в облаках возможно. По всем техническим параметрам хранить данные у сервис-провайдера проще и безопаснее, так как профессиональный сервис-провайдер способен построить более защищенную инфраструктуру, чем небольшая компания. С административной точки зрения аналогично: все отношения клиента с провайдерами регламентируются как минимум "Соглашением об уровне сервиса" и "Соглашением о неразглашении".

BG: А для клиента вообще есть разница, где находятся серверы, на которых обрабатываются его данные,— в России или за границей? Не зря ведь бытует мнение, что "там" хранить информацию безопаснее.

Н. П.: У разных клиентов разные предпочтения. Зависит от типа данных и сценариев их использования. В целом индустрия центров обработки данных на Западе более развита, что включает в себя различные стандарты, спецификации, процессы и т.д.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...