Милиция настаивает на поджоге

       "Дайте нам сначала похоронить своих ребят, а потом начнем хоронить бандитов",— говорят самарские милиционеры. Они убеждены: причиной пожара в здании областного УВД стал поджог.

       Пожар уничтожил практически все. Погибли не только ведущие сотрудники главка, но и сотни уголовных дел, которые они вели.
       Правда, удалось спасти часть дискет, на которых были записаны материалы о расследовании злоупотреблений, мошенничеств и хищений на АвтоВАЗе. Восстановить по ним сгоревшие дела, как утверждают милиционеры, вполне возможно. К тому же материалы хранились не только в Самаре, но и в Тольятти, где находился штаб спецоперации "Циклон" по "зачистке" автогиганта от криминальных группировок.
       Зато не осталось и следа от электронных баз данных на местных бандитов. Впрочем, все громкие дела находились не в УВД, а в расположенном рядом здании УФСБ (огонь в последний момент успели сбить с его крыши) и прокуратуре. В общем, как говорят участники расследования, поджигать УВД ради уничтожения каких-либо компрометирующих преступников документов не было смысла.
       
Шумная провинция
       До начала 90-х годов Самара была тихим провинциальным городом, в котором все громкие убийства были на уровне бытовых разборок. Однако после того как местная шпана вышла из "качалок", оформилась в банды и взяла под контроль самарский нефтяной терминал и тольяттинский АвтоВАЗ, ситуация в областном центре резко изменилась.
       Первым из местных бандитов, который прогремел на всю страну, стал уголовный "авторитет" и нефтепромышленник Владимир Мисюрин (Папа). Создав фирму "Нефсам", одним из учредителей которой стал местный НПЗ, он провернул несколько крупномасштабных афер с горюче-смазочными материалами. Когда махинации всплыли, наемные руководители его фирмы подняли бунт. Папа приговорил их к смерти. Заказные убийства происходили в Москве, Подмосковье и той же Самаре. Исполнителям Мисюрин платил по 200 тысяч долларов за труп, и они Папу, как правило, не подводили. Тех, кто не выполнял задание, убивали.
       В 1994 году Папа на собственном самолете улетел в Бельгию, чтобы отдохнуть. Но киллеры добрались и до него — в конце 1994 года Мисюрина застрелили на пороге собственной виллы в Брюсселе. По оперативным данным, остатки разгромленной после смерти Папы бригады (а она насчитывала несколько десятков штыков) до сих пор делят его наследство, которое насчитывает десятки миллионов долларов.
       Не менее кровавые разборки происходили и в Тольятти — городе, который считается самым криминальным в области. Здесь наиболее прочные позиции занимает "вор в законе" Владимир Вдовин (Напарник). В прошлом году его бригада полностью уничтожила группировку единственного конкурента — Дмитрия Рузляева (Димы Большого). Досталось и группировке Владимира Агия, который после долгой отсидки вернулся в родные места.
       Столь же непотопляемыми фигурами, как Напарник, в самарском преступном мире до последнего времени признавались Сергей Яшин (Дохлый) и Константин Беркут (Беркут-старший). Их бригады контролировали большинство местных банков, рынки и магазины.
       Сумятицу в жизнь уголовного мира внесла прошлогодняя милицейская операция "Циклон". После того как МВД вытеснило тольяттинских бандитов с автогиганта, они отправились завоевывать Самару. Весь прошлый год в городе шла стрельба и гремели взрывы.
       Тем не менее местная милиция справлялась с ситуацией. Раскрываемость убийств доходила до 83%, а областное УВД прочно занимало место в первой десятке региональных управлений МВД.
       
Первый подозреваемый
       Тем не менее после пожара сотрудники самарской милиции начали получать угрозы от бандитов: "Ментовка твоя сгорела, и с тобой разберемся".
       "Дайте нам сначала похоронить своих ребят, а потом мы начнем хоронить бандитов",— сказал по этому поводу один из руководителей операции "Циклон". В отличие от следователей высокопоставленный милиционер уверен, что УВД подожгли. "Скорее всего, сделал это кто-то из местных "отморозков". Они сами не знали, что творят. Допустим, у них был заказ на какое-то дело. Пытались подкупить следователя, потом припугнуть. А когда не получилось, решили пустить красного петуха. Они, наверное, рассчитывали на то, что сгорят все дела и на них никто не подумает. Мы не знаем, кто и почему это сделал. Поэтому будем разбираться со всеми. Я уверен, что месяца через два Самара будет единственным городом России, абсолютно чистым от криминалитета. Жаль только, что за это пришлось заплатить такую цену".
       Версию о поджоге подтверждают и пожарные. "Я на 90 процентов уверен, что пожар произошел не из-за халатности милиционеров,— говорит первый заместитель замначальника Главного управления противопожарной службы МВД России генерал-майор Вячеслав Мулишкин.— Наши сотрудники установили, что в здании было как минимум два независимых друг от друга очага загорания. Это классический поджог. Они располагались рядом с центральной лестницей и вторым выходом. Даже если предположить, что причиной пожара стал окурок, то огонь так быстро не мог распространиться по всему коридору. Должно было гореть с одной стороны, и у людей было бы достаточно времени, чтобы покинуть здание".
       Кстати, отрабатывая версию о поджоге, самарские сыщики уже задержали первого подозреваемого. Возможно, это один из двух молодых людей, которых видели накануне пожара, когда они заносили в здание УВД пластиковые канистры. Хозяйке злосчастного кабинета #75 обвинение до сих пор не предъявили, но она уже наняла себе адвоката.
       
       АЛЕКСАНДР ИГОРЕВ, ПЕТР ФЕДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...