Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Николай Фоменко именем не торгует
а сдает в аренду

       На вчерашней пресс-конференции в клубе "Планета Голливуд" компания netBridge заявила о намерении легализовать содержимое принадлежащего ей развлекательного сайта fomenko.ru. Дело чуть не обернулось скандалом — Николай Фоменко сказал, что он никому не продаст права на свою фамилию. Но согласен отдать его в аренду. Теперь Фоменко будет получать 15% роялти от доходов fomenko.ru.
       
       Эта история началась в 1998 году. Тогда никому не известный донецкий школьник Андрей Кравченко зарегистрировал в Интернете домен fomenko.ru. Окончив десять классов средней школы, Кравченко поехал доучиваться в США. В перерывах между лекциями в Vincennis University работал над сайтом fomenko.ru: опубликовал архив "приколов Фоменко" и отсканированные вкладыши жвачек "Ненависть это...". Популярность сайта стремительно росла — в основном из-за того, что голос Николая Фоменко звучал на "Русском радио" каждые полчаса. Сейчас на fomenko.ru ежемесячно заходят около полумиллиона человек, он входит в пятерку самых популярных развлекательных сайтов.
       "Русское радио" знало о существовании сайта, но ничего не могло поделать с его создателем — во-первых, потому что он находился в США, и, во-вторых, потому что в России нет законов, запрещающих использовать в Интернете имена известных людей. Так, во время последних президентских выборов конкурировали сайты luzhkov.ru и luzhkov.com, причем на последнем регулярно публиковался компромат на московского градоначальника. Неизвестные, зарегистрировавшие сайт putin.ru, безуспешно пытались продать доменное имя в преддверии выборов. В настоящее время putin.ru закрыт.
       А вот судьба fomenko.ru сложилась не в пример удачливее. На пресс-конференции в "Планете Голливуд" инвестиционная компания netBridge заявила, что отныне сайт принадлежит ей (сумма сделки не оглашается), а работать над ним будут Кравченко, Фоменко и коллектив "Русского радио". По словам пресс-атташе netBridge Владимира Плетюхина, легализация fomenko.ru — первый прецедент в Рунете. Правда, сам носитель брэнда Фоменко чуть не испортил праздник, заявив, что ничего не понимает в Интернете, но фамилию свою никому не продаст. Зато с удовольствием отдаст в аренду — netBridge неожиданно согласилась уступить ему 15% доходов fomenko.ru.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Комментарии
Профиль пользователя