Узбекская торговая революция
МВФ и этого мало

       С 1 июля узбекские "челноки" могут ввозить на территорию страны товары "без применения предельных норм беспошлинного ввоза". Теперь масло, сахар и чай при пересечении таможенной границы страны освобождаются от акцизного налога. Местным властям приказано предоставлять склады и торговые площади, в том числе и свободные площади в нежилом фонде, под торговлю "челноков" с льготной арендной платой. Юридические лица получили право закупки импорта у "челноков". Торговые предприятия освобождаются от арендной платы за землю. Эти и многие другие послабления для бизнесменов, работающих в сфере импорта потребительских товаров, называют в Узбекистане торговой революцией.
       
       На таких послаблениях уже несколько лет настаивал МВФ. Как заявил Ъ глава его представительства в Узбекистане Кристоф Розенберг, внешний долг Узбекистана составляет $4,9 млрд. За последние четыре года золотовалютный резерв уменьшился с $2,05 млрд до $827 млн. А плата только по процентам в 2000 году обойдется республике в $900 млн. "Такие деньги можно получить лишь одним способом: сократить импорт по государственной линии",— считает Розенберг.
       Доля импорта в ежедневной потребительской корзине узбеков составляет целых 60%. И власти решили наконец пойти на беспрецедентные льготы частным импортерам. Правительство приняло специальное постановление по "мерам совершенствования импорта". Документ рассчитан на немедленное выполнение. Для этого создана специальная рабочая группа по мониторингу цен на импорт, анализу и подготовке предложений по механизму ценообразования. Теперь государство будет платить долги, а "челноки" кормить, обувать, одевать и чистить зубы гражданам.
       Правда, МВФ считает такое решение половинчатым. Ведь узбекский сум не конвертируется, и купить нужное количество валюты для своего бизнеса граждане могут только на черном рынке. Там курс в 2,5 раза превышает курс официальных государственных расчетов (670 сумов за $1 против 240 сумов). По мнению Кристофа Розенберга, правительство давным-давно ввело бы конвертацию, если бы не мощное чиновническое лобби, имеющее доступ к "дешевой" валюте, а следовательно, и возможность спекуляций на черном рынке. Узбекские власти, правда, говорят, что им просто необходимо накопить достаточный страховой запас валюты. Но денежная масса в стране не превышает $500 млн, и граждане вряд ли кинутся в первый же день конвертации сдавать все имеющиеся сумы — на что-то надо и жить.
       Сам страховочный запас валюты тоже под большим вопросом. Тот же Розенберг утверждает, что "в отсутствие официальной конвертации страна ежегодно теряет около $750 млн: инофирмы вывозят капитал, не желая вкладывать его в сумовую экономику". По этой причине Узбекистан имеет на душу населения лишь $8 иностранных инвестиций, против, например, $60 у Казахстана.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-НИКОНЕНКО, Ташкент
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...