У верхней палаты отнимают последнее
Конституцию

       Вчера Госдума приняла подготовленное Евгением Примаковым обращение к президенту с просьбой создать рабочий орган по выработке поправок к Конституции. По мнению лидера фракции ОВР, в связи с начавшейся реформой власти и фактическим понижением статуса Совета федерации некоторые из его нынешних функций должны быть переданы нижней палате.
       
       В тексте обращения использована обтекаемая формулировка: подготовить поправки о "перераспределении функций между Советом федерации и Госдумой в целях принятия более представительных решений". Но в устных комментариях лидер ОВР был более конкретен: по его мнению, новый Совет федерации уже не будет таким представительным органом, как прежний, а потому наиболее важные государственные вопросы, отнесенные Конституцией к компетенции верхней палаты, стоит передать в ведение нижней. Речь идет прежде всего о вопросах войны и мира, даче согласия на использование вооруженных сил за пределами России и утверждении указа президента о введении чрезвычайного положения. Депутаты предложение Примакова горячо поддержали (370 за, 1 против).
       Впервые идею о создании такой рабочей группы Примаков высказал в конце мая, когда Дума занялась законопроектом о новом порядке формирования Совета федерации. Слова лидера ОВР прозвучали тогда как условие поддержки закона фракцией. Сейчас Примаков на жесткой увязке с президентским законом уже не настаивает, а к думским постановлениям в Кремле привыкли относиться равнодушно. Тем не менее у Путина есть немало оснований согласиться с этим предложением.
       Во-первых, Думе предстоит преодолевать вето, наложенное вчера Советом федерации на законопроект о формировании верхней палаты (см. материал на этой же стр.), и голоса ОВР при этом лишними не будут. Во-вторых, обсуждать поправки рабочая группа может сколь угодно долго, и еще не факт, что до чего-нибудь договорится. Тем более, что представления палат о степени срочности поправок расходятся: члены СФ решили вчера, что начинать необходимо с ликвидации неприкосновенности.
       Наконец, сам президент тоже объективно заинтересован в изменении Конституции. Даже если считать задуманную им реформу полностью соответствующей Основному закону (а в этом уверены далеко не все юристы), нет никакой гарантии, что укрепление властной вертикали рано или поздно не войдет в противоречие с нынешними конституционными нормами. К тому же после восстановления контроля над регионами Кремль получит рычаги влияния на местных законодателей, две трети которых (как минимум) должны сказать последнее слово в одобрении конституционных поправок. А, значит, и шансов внести нужные им изменения у федеральных властей будет гораздо больше.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...