"Плаваю с мамой"
       На стартующем завтра в Хельсинки чемпионате Европы по плаванию сборная России выступит без своего лидера — Романа Слуднова. Лучший брассист мира решил с согласия тренеров пропустить турнир, чтобы как следует подготовиться к Олимпиаде в Сиднее. Там наш пловец, установивший за короткий срок три мировых рекорда, будет претендовать на "золото" сразу на двух дистанциях — 100 и 200 метров. С РОМАНОМ СЛУДНОВЫМ побеседовала ОЛЬГА Ъ-ЕРМОЛИНА.

— Ваши родители — тренеры по плаванию. Вы пошли по их стопам, поскольку ничего другого не оставалось?
       — Почему? Выбор у меня был, своего мнения родители не навязывали. Но я и сам был не против плавания. В первый раз меня спихнули в воду, когда мне было года два-три. В семь лет я стал тренироваться в группе. А серьезная работа началась с четырнадцати, когда в Ижевске я выиграл соревнования "Веселый дельфин". Моим первым тренером был папа, Андрей Васильевич Слуднов, но в Ижевск я поехал с мамой (Натальей Рощиной.--Ъ). Может, это суеверие, но с тех пор на все соревнования я езжу с ней.
       — Тяжело, когда тренеры — родители?
       — Мне кажется, наоборот. Родителям можно сказать все что хочешь, принять самостоятельное решение и не бояться, что тебя не поймут. У меня нет привычки капризничать во время тренировок. Могу, конечно, пожаловаться: мол, мне тяжело, но мама спокойно объяснит, стоит сегодня сократить нагрузки или их следует, напротив, увеличить. При этом никаких нервотрепок.
       — Сколько часов в день вы обычно тренируетесь?
       — Это зависит от периода подготовки. Осенью — по шесть часов в день, проплываю километров десять. Перед соревнованиями — по четыре.
       — Недавно в интервью нашей газете Светлана Мастеркова высказала мысль, что спорт в каком-то смысле обделяет человека. Вы согласны с этим?
       — Все зависит от человека. Думаю, что пока возраст, здоровье, талант, силы позволяют серьезно заниматься спортом, надо использовать свой шанс. А все остальное уже потом. Тем более сейчас есть возможность заработать на спорте. Почему бы нет?
       — А плаванием можно заработать?
       — Не такие деньги, как в футболе и хоккее, но все-таки нормальные. По российским меркам я, в общем-то, неплохо зарабатываю. Правда, по зарубежным — почти ничего.
       — Если не секрет, "неплохо" — это сколько?
       — Если все сложить — стипендию федерации, деньги областного комитета,— в месяц получается 9-10 тыс. рублей. Сами понимаете, что это за деньги... Я приезжаю на чемпионат мира, устанавливаю два мировых рекорда, и мне выплачивают по $15 тыс. за каждый. А на чемпионате России за мировой рекорд ничего не дают.
       — Три рекорда за сравнительно короткий срок, как это получилось?
       — Честно говоря, неожиданным для меня был результат на чемпионате Европы в Португалии, когда мне не хватило каких-то шести сотых до рекорда. Поэтому на чемпионате мира в Афинах я был настроен исключительно на мировое достижение. Так и получилось: проплыл стометровку брассом в "короткой" воде (25-метровом бассейне.— Ъ) за 58,51. На дистанции 200 метров мы схватились с пловцом из Южной Африки и вывели друг друга на высокий результат — я показал 2.07,59. Если бы плыл один, то не смог бы финишировать так быстро. Что же касается чемпионата России, то ведь там отбирали на Олимпиаду. Я не смог выступить плохо, потому что решалась моя судьба — 100 метров преодолел за 1.00,36.
       — Решили уже, как потратите заработанные $30 тыс.?
       — Да, уже понятно, на что они уйдут. Я с братом и родителями живу в Омске в 27-метровой двухкомнатной квартире. До бассейна добираться час. Поэтому встаю в 5.30, а в шесть выхожу из дома. Это же не дело.
       — Ваши ближайшие планы? На сборы отправитесь или домой?
       — Знаете нашу базу "Озеро Круглое"? Ее не ремонтировали, по-моему, лет двадцать. Ни поесть, ни выспаться как следует — а сбор почти месячный. Проводить тренировочные сборы за границей спортивное министерство вроде бы не разрешает. Да если бы и разрешило, денег у федерации все равно на них нет. Мне гораздо лучше и спокойнее тренироваться дома, в Омске.
       — А условия?
       — Самое удивительное, что сейчас бассейн у нас закрывают: лето. И то, что в Омске есть три пловца-олимпийца, никого не волнует.
       — Не обидно, что к плаванию такое отношение?
       — Я же понимаю, что плавание не так популярно, как хоккей. Седьмое место "Авангарда" в российском чемпионате для города — это достижение! А три мировых рекорда в плавании — так, пустяк... Досадно немного: я тренируюсь не меньше, чем хоккеисты, и таланта хватает... Единственная надежда — Олимпиада. Может, после нее на плавание обратят внимание, потому что Олимпийские игры не просто спорт, но и политика.
       — Вы сейчас в великолепной форме, удастся ли сохранить ее до Сиднея?
       — А я не буду ее сохранять, постараюсь улучшить.
       — То же сказал Александр Попов, но у него за плечами четыре победы на Олимпиадах, а у вас будет дебют. Как насчет психологической устойчивости?
       — Думаю, психологически мне будет очень тяжело. И мы с родителями уже сейчас моделируем критические ситуации, в которых я должен действовать, что называется, автоматически. Чтобы выступить достойно, нужно быть готовым ко всему — чтобы ничто не смогло вывести из себя. В обычной жизни так, к сожалению, не получается.
       — Значит, характер у вас неспокойный?
       — Я спринтер, а они все неспокойные.
       — Кого считаете основным соперником на Олимпиаде?
       — Американца Эда Мозеса, недавно в "короткой" воде он побил два моих рекорда. Серьезную конкуренцию могут составить австралийцы, южноафриканцы, французы — многие. На Олимпиаде любой может "выстрелить".