Коротко

Новости

Подробно

Война календарей

Почему шестеро студенток журфака МГУ молодцы

от

За десять лет чудовищно надоел всячески пропагандируемый офицозом образ бывшего президента как секс-символа, и чем больше Путину лет, тем пошлее и отвратительнее это выглядит — то есть еще не как Брежнев, но уже вполне смешно и жалко, и если тот календарь был инициативой снизу, то его авторы ведут себя некрасиво, обманывая Путина по поводу того, что все женщины его хотят.


Для тех, кто не следит за блогосферой - собственно история. В среду (это шестое октября, а седьмого — день рождения у Владимира Путина) в Живом журнале появились фотографии настенного календаря на 2011 год с фотографиями двенадцати девушек, каждая из которых обращалась к Путину с коротким приветствием. Смысл приветствий сводился к тому, что каждая из сфотографированных девушек готова вступить с Путиным в интимную связь, и, очевидно, стоит добавить, что девушки были сфотографированы в нижнем белье, то есть продукт вполне можно назвать эротическим. Этот эротический календарь рекламировался как подарок, который Путину накануне дня его рождения сделали студентки факультета журналистики Московского государственного университета.

На следующий день в блогах появился еще один календарь со студентками журфака. Студенток теперь было шестеро (по два месяца на каждую), сфотографированы они были одетыми (преимущественно в черное) и с заклеенными ртами, а вместо реплик, посвященных желанию отдаться Путину, эти студентки обращались к нему с заведомо неприятными для него вопросами типа "Когда освободят Ходорковского?" или "Кто убил Анну Политковскую?". Этот календарь рекламировался как ответ шестерых студенток предыдущим двенадцати и как попытка отстоять честь факультета в том смысле, что журналист должен не отдаваться, а задавать неприятные вопросы. Комментаторы называют эту историю "войной календарей", и, по-моему, это вполне адекватное обозначение для такой трогательной фотографической полемики, так что пускай будет война календарей.

Сейчас я попробую объяснить, почему шестеро девушек из второго календаря молодцы. Почему не молодцы двенадцать девушек из первого календаря, я объяснять не буду, иначе получится первый в истории опыт полемики с моделями, а это была бы не полемика, а анекдот. Но о первом календаре, который рекламировали как подарок Путину, конечно, тоже нужно сказать, по крайней мере, две вещи. Во-первых, за десять лет чудовищно надоел всячески пропагандируемый офицозом образ бывшего президента как секс-символа, и чем больше Путину лет, тем пошлее и отвратительнее это выглядит — то есть еще не как Брежнев, но уже вполне смешно и жалко, и если тот календарь был инициативой снизу, то его авторы ведут себя некрасиво, обманывая Путина по поводу того, что все женщины его хотят. Это во-первых.

Во-вторых, конечно, некрасиво было подавать календарь так, будто это коллективное высказывание именно журфака (а не двенадцати моделей). Факультет журналистики МГУ — учреждение неочевидное, но собственное специфическое лицо у этого учреждения есть, какой-то базовый пакет ценностей журфака явно существует и, в общем, не нужно подробно объяснять, о каких ценностях идет речь. Словосочетание "Ясен Засурский" плохо рифмуется со словосочетанием "Единая Россия", если совсем грубо, и даже если весь журфак вдруг окажется укомплектован какими-нибудь гламурными дурами, с этой системой ценностей ничего не произойдет. Даже вопреки законам географии от здания факультета на Моховой всегда будет ближе до Триумфальной площади, чем до клуба "Рай". Поэтому если где-то написано, что студентки этого факультета хотят отдаться Владимиру Путину — это неправда, это подлог.

Этих двух моментов, мне кажется, вполне достаточно, чтобы понять, почему первый календарь никак не мог остаться без ответа. Он не мог остаться без ответа, потому что на неправду нужно отвечать правдой. А правда такова, что журналистика — это не "я вся горю", а все-таки "Когда освободят Ходорковского?" или "Свободу собраний всегда и везде?" Какие-то комментаторы говорят, что это банальные вопросы, но если человек не может ответить на вопрос ничего кроме истерического "отоварить дубинкой по башке" — значит, и банальные вопросы могут быть очень важными; в конце концов, "Кто виноват?" и "Что делать?" тоже звучат не вполне свежо и оригинально — но разве не здорово было бы получить ответ и на эти вопросы?

Те шестеро девушек, которые сфотографировались с заклеенными ртами, объясняют свою акцию желанием защитить честь своего факультета. Мне, не имеющему к этому факультету никакого отношения, на его честь, в общем, наплевать, но не наплевать на журналистику, а она в защите, конечно, нуждается. Прямая и скрытая цензура, джинса и пропаганда, цинизм и продажность — весь спектр антижурналистики от "Дела в кепке" до "Русского ада" так и выглядит: стоит телочка в трусах, а на ней написано "Прокатите на 'Калине'". Это нуждалось в ответе, и шестеро студенток ответили, и поэтому они молодцы.

Комментарии
Профиль пользователя