Ведомости
Харрисон Форд и Шарон Стоун снова в седле

       Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Харрисон Форд попросили 29-летнего режиссера индийского происхождения М. Найта Шьямалана, молниеносно прославившегося после фильма "Шестое чувство", подключиться к работе над очередной серией "Индианы Джонса", проект которой обсуждается аж с 1993 года. Как заявил представитель Шьямалана, пока переговоры находятся на предварительной стадии, но если стороны договорятся, то Шьямалан начнет писать сценарий "Индианы Джонса" в январе, после того как закончит работу над фильмом "Несгибаемый" (Unbreakable) с Брюсом Уиллисом и Сэмьюэлем Л. Джексоном. Это означает, что у Гаррисона Форда есть шанс снова появиться на экране в роли Индианы Джонса не раньше 2002 года.
       Напомню, что последний раз в этом качестве его можно было лицезреть в 1989 году. С тех пор Спилберг, Лукас и Форд неоднократно обсуждали идею продолжения, но поскольку у всех троих очень напряженный график, то они никак не могли собраться с силами все одновременно. Теперь они планируют, что, как раз к тому времени, как сценарий Шьямалана будет готов, Спилберг разделается с завершением кубриковского фильма "ИИ" ("Искусственный интеллект") и со своим "Докладом о меньшинствах" (Minority Report), а Лукас — с очередными звездными войнами. Главное, чтобы окончательно не вышел из кондиции Гаррисон Форд, которому в июле исполнится 58 лет.
       Впрочем, голливудские звезды славятся своей способностью сохраняться как огурчики. Так, Шарон Стоун недавно заявила о своем намерении сняться в продолжении принесшего ей славу "Основного инстинкта". Уже поговаривают, что она согласилась на гонорар в размере $15 млн. Ее коллеги по прошлому "Инстинкту" Майкл Дуглас и режиссер Пол Верхувен в проекте участвовать не будут. Останутся только старые продюсеры Марио Кассар и Эндрю Вайна, которые никак не могли уговорить Стоун на продолжение, пока не стали подумывать о замене ее другой актрисой вроде Деми Мур. Этого уж Стоун стерпеть не могла.
Лидия Ъ-Маслова
       
Фонд поделился с музеем
       Российский фонд культуры передал собрание эскизов декораций и костюмов к отечественным кинофильмам разных лет Музею кино. В коллекции эскизов, переданных Музею кино, оказались представлены произведения двух основных кинодекорационных школ России — московской и петербургской — к фильмам, многие из которых вошли в истории российского кинематографа.
       Музею кино в дар были переданы эскизы: Лидии Нови к фильмам Андрея Тарковского "Андрей Рублев" и Сергея Бондарчука "Борис Годунов", Андрея Кузнецова к фильму Ирины Поплавской "Очарованный странник", Владимира Филиппова к так и не снятому фильму Марлена Хуциева "Пушкин", Беллы Маневич к фильмам Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" и Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", Марины Азизян к фильмам Ильи Авербаха "Монолог" и Александра Кайдановского "Гость" и эскизы Владимира Светозарова к фильму Алексея Германа "Хрусталев, машину!".
Алексей Ъ-Левитан
       
У коллекции Добужинского слишком много наследников
       Коллекция картин художника, графика и сценографа Мстислава Добужинского вскоре может быть передана Литве. Скончавшийся в Париже Ростислав Добужинский, сын знаменитого "мирискусника", в своем завещании обещал выполнить предсмертную волю отца и передать Литве хранящуюся в Париже и Нью-Йорке коллекцию живописи, оцениваемую примерно в $8 млн. По крайней мере именно об этом сообщила литовская газета "Республика". Однако в сообщении радио "Свобода", на которое и ссылаются литовцы, было сказано другое. А именно, что "рукописи, переписка и воспоминания Ростислава Добужинского завещаны Национальной библиотеке Литвы, а живопись — Русскому музею в Санкт-Петербурге". Действительно, литовской Национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса уже передан архив документов, дневников и писем семьи Добужинских. Пока ни Литовское посольство во Франции, ни посольство Франции в Вильнюсе не имеют официальных сообщений о намерениях передать коллекцию уникальной живописи и графики Литве. По сведениям Ъ, в Русский музей никаких документов, касающихся возможных даров, пока не поступало. Окончательно все должно выясниться примерно через полгода, когда начнется выполнение завещания.
"Интерфакс", Елизавета Ъ-Мазилина
       
Пулитцеровский лауреат Арт Бухвальд при смерти
       Известнейший обозреватель "Лос-Анджелес Таймс", лауреат Пулитцеровской премии Арт Бухвальд уже десятый день находится в клинике Джорджтаунского университета после перенесенного инфаркта. Медики отказываются сообщать точные данные о состоянии его здоровья, однако пессимистичные высказывания сына журналиста — Джоэла настораживают. Арт Бухвальд уже много лет считается "золотым пером" "Лос-Анджелес Таймс". Престижную Пулитцеровскую премию он получил в 1982 году. Бухвальд начал писать еще в 50-х: с тех пор вышло несколько его книг и сборников эссе.
Reuters, Андрей Ъ-Сладков
       
Дмитрий против Феликса
       Союз православных граждан России направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором предложил установить на Лубянской площади в Москве памятник. Но не чекисту Дзержинскому, как предлагали ветераны КГБ, а великому князю Дмитрию Донскому.
       В Союзе православных граждан считают, что возвращение памятника Дзержинскому в центр Москвы может "внести очень сильный раскол в общественную жизнь России".
       В нынешнем году, напоминают авторы письма, исполняется 650 лет со дня рождения Дмитрия Донского — "национального героя России, народного любимца, прославленного Русской церковью", которому "удалось укрепить Московскую державу и из удельной превратить ее в державу русскую".
"Интерфакс", Мария Ъ-Волгина
       
Русские амазонки в Бильбао
       В то время как в Нью-Йорке Томас Кренс и Михаил Пиотровский возвещали о будущем партнерстве, в музее Гугенхайма в Бильбао с огромным успехом началась выставка под названием "Амазонки авангарда".
       Эта оригинальная по замыслу экспозиция ("Коммерсант-Власть" писал о ней 20 июля прошлого года, когда она открылась в Нью-Йорке) посвящена творчеству шести русских художниц начала ХХ века, внесших видный вклад в развитие мировой живописи. В ней представлены 70 произведений, принадлежащих кисти Натальи Гончаровой, Александры Экстер, Любови Поповой, Ольги Розановой, Варвары Степановой и Надежды Удальцовой.
       Даже искушенные знатоки узнали на этой выставке много нового и неожиданного. Они смогли убедиться в том, что, как сказал один из ее устроителей, профессор университета Южной Калифорнии Джон Боулт, присутствие и значение женщин-художниц в русском авангарде не имеет прецедентов в изобразительном искусстве других стран, ни в одной другой стране Европы такого не было. По мнению профессора Боулта, творчество Натальи Гончаровой и других русских "амазонок" во многом предвосхитило многие новаторские открытия в мировой живописи ХХ века.
        Хуан Ъ-Кобо, РИА "Новости" специально для Ъ, Испания
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...