Коротко

Новости

Подробно

Деньги.net

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 48

Для частных инвестиций открыт новый вид вложений — активы в виртуальных мирах.


Текст: Константин Бочарский


Седая шевелюра, потрепанный комбинезон и щетина — выгляжу я не очень. Новички, высаживающиеся в Entropia Universe, находятся в стесненных обстоятельствах. На моем счету 0 PED — местной валюты, десять единиц которой равны $1. На экране чата ползут сообщения о том, что Gay Lord Focker убил животное породы Leviathan Guardian и заработал 94 PED, Aphex Lieska Twin произвел какой-то предмет стоимостью 71 PED. Каждую минуту кто-то зарабатывает десять баксов, а я все еще топчусь рядом с телепортом. Вот кто-то завалил еще одного левиафана за двадцатку. И наконец, нож в сердце: James Junior Petty получил призовой депозит 575 PED в Club NeverDie. Целых 50 баксов! Но дело даже не в сумме, а в том, что ради Club NeverDie я сюда и прибыл. Клуб принадлежит Джону Якобсу, энтузиасту инди-кинематографа, шоумену и пиарщику. А еще — символу целой экономической доктрины, появившейся несколько лет назад. Тогда, заложив дом, Якобс потратил вырученные $100 тыс. на покупку астероида с космическим курортом в игровой вселенной Entropia Universe.

Якобс не был первым и не стал последним. Виртуальные миры активно предлагают участие в игре под названием "создание ценностей", и многие начинают в них верить. В реальном мире деньги также выражают ценность, которая в значительной мере создается лишь в воображении потребителя.

Компания Beachfront Realty занимается, как видно из названия, продажей недвижимости. Это преимущественно острова: водная линия — важный критерий, влияющий на цену. Если требуется, владельцы Beachfront Realty Элейн Политис и Ариэль Гонзалес могут построить для клиента на выбранном земельном участке дом, подобрать мебель и детали интерьера. Правда, в отличие от компании Beachfront Realty, занимающейся недвижимостью во Флориде, Элейн и Ариэль работают в виртуальном мире Second Life.

Beachfront Realty выкупает у создателя и оператора игрового мира Second Life — компании Linden Lads — крупные участки земли примерно по $300 за штуку, нарезает их на мелкие и сдает в аренду. Компании они обходятся в $17 в месяц, клиентам — по $25. Сейчас у Beachfront Realty шесть островов, разделенных на более чем 150 земельных лотов.

Земля — главный актив в Second Life. Она нужна игрокам для получения насыщенного игрового опыта: организации тематических клубов, создания мест встречи с друзьями, площадки для демонстрации своих увлечений и, конечно, для ведения бизнеса. Если не хотите вкладываться по-крупному, то приобрести небольшой лот для старта можно у компаний вроде Beachfront Realty. Элейн и Ариэль говорят, что начинали с одного острова, но впоследствии реинвестировали доходы в игру. Для поддержки своего бизнеса они держат интернет-сайт, занимаются рекламой в виртуальном мире и не чужды пиара в реальном. Все как в обычном бизнесе. Собственно, со временем грань между реальным и виртуальным и правда стирается.

Игра в биржу


Меня зовут Philip Swanson, я рыжий очкарик с рюкзаком за спиной. Я прибыл в Second Life, чтобы поиграть на местной бирже. Ведь если в игре есть деньги и ведется бизнес, то компаниям нужно финансирование. У меня адреса пяти наиболее разрекламированных площадок. Динамика котировок на их веб-сайтах не демонстрирует чудес, но при растущей экономике инвестиции в любые "голубые фишки" должны дать результат. Главное — понять, кто ими здесь является.

Первая биржа World Stock Exchange встречает меня пустырем, на нем стоит бетонная коробка. Когда-то здесь котировались акции сотни компаний, а в списках было более 2 тыс. трейдеров. Двери второй — Virtual Stock Exchange — закрыты. В одиночестве я брожу по пустым залам SL Capital Exchange — у прозрачных дверей на фотоэлементах меня встречают лишь два NPC-охранника. Запустение выглядит настолько натурально, как будто дизайнеры специально хотели добиться такого эффекта. Но это реальное запустение, если такое бывает в виртуальном мире.

Крушение фондового рынка Second Life произошло несколько лет назад. Еще в 2007 году банки в Second Life давали 40% и даже 60% годовых на депозиты, объясняя это тем, что в быстрорастущем мире есть много секторов с высокодоходным бизнесом. Эти возможности привлекли много людей. Однако на деле банки оказались банальными пирамидами. После крушения первой — банка Ginko — у Second Life был выбор: заняться регулированием своего финансового рынка по модели реальной экономики либо считать эти действия "игровыми" и "фиктивными", а самые рискованные — запретить. В Second Life выбрали второй вариант.

$6 млн за такую сумму в июне 2010-го компания MindArk AB, разработчик многопользовательской игры Entropia Universe, готова была продать самый крупный актив в своей вселенной — Planet Calypso

Покупатели астероидов


Телепортация на астероид Джона Якобса стоит 40 TED, или $4, или 120 руб. Неприятное открытие: в Entropia Universe все дорого. Все: перелеты, телепортация, оружие, оборудование, одежда — стоит денег. Я могу зарабатывать местную валюту тяжким трудом, а могу сэкономить недели, переведя $20 со своей кредитки. Правда, этим дело вряд ли ограничится.

Затраты одних — доходы других. Джон Якобс утверждает, что финансовый поток через его торгово-развлекательный комплекс превышает $10 тыс. в месяц. Его виртуальные активы включают один из самых больших шопинг-моллов в Project Entropia с двумя сотнями торговых точек, каждая из которых поддерживает до 4 тыс. товаров, 20 огромных охотничьих угодий с уникальными животными. Есть отель на 1 тыс. апартаментов, которые можно как использовать для личных игровых нужд, так и сделать опорной базой для ведения бизнеса. Существует пять ночных клубов, где проходят живые выступления знаменитостей, а известные диджеи играют свои последние композиции.

Раскрутка такой империи стоит усилий. На Якобса работают специалисты по маркетингу и PR. Сам он функционирует как PR-машина в реальном и виртуальном мирах. Популярность позволяет зарабатывать больше. Как правило, перемещение с помощью телепорта стоит в игре 10 PED, но трансфер в NeverDie Club — в четыре раза дороже. Обычный налог на ценности, добытые во время охоты,— 4%, здесь — 5,5%.

То, что модель работает, можно судить по побитому недавно инвестиционному рекорду Якобса. Второй подобный актив — созданный разработчиками игры астероид с космическим курортом The Crystal Palace Space Station — был продан в конце 2009 года канадцу Эрику Новаку. На этот раз сумма сделки составила уже $330 тыс.

Астероид с расположенным на нем космическим курортом был продан в конце 2009 года за $330 тыс.

Банк голосов


Какая самая выгодная валюта для инвестирования сегодня? И какой банк дает по вкладам самый большой процент? Это виртуальная валюта: "голоса", которые ходят внутри соцсети "В контакте". А "банк" — внутрисетевое приложение "Банк "В контакте"", созданный компанией Robokassa — сервис, позволяющий продавцам принимать платежи от клиентов в электронной валюте.

"Банк "В контакте"" предлагает депозиты по трем тарифным планам: на один месяц (под 12% годовых), на три (15%) или на полгода (20%). Депозиты принимаются в голосах и в рублях. Деньги со счета можно тратить внутри Сети или выводить в реальный мир. Для сравнения: средняя процентная ставка по рублевым депозитам сегодня не превышает 10% годовых. По словам директора по развитию компании Robokassa Олега Покровского, идея запустить подобное приложение была вызвана желанием протестировать возможности виртуальной экономики. С другой стороны, депозиты всегда являются следствием спроса на кредиты. Такой спрос был у разработчиков приложений, которым "голоса" требовались, например, для оплаты рекламы. Взять кредит сразу в "голосах", а затем вернуть его "голосами", которые заработает приложение, было дешевле, чем покупать их за рубли. Если разработчику требовалась твердая валюта в реальном мире, то ее также можно было взять в кредит под залог "голосов", остающихся в Сети. Проценты по такому кредитованию были ниже, чем потери при выводе "голосов" и конвертации их в рубли, которые достигали 50%. Правда, сегодня "В контакте" постепенно сворачивает хождение "голосов", готовясь к более активным операциям с реальной валютой.

Сегодня «В контакте» постепенно сворачивает хождение голосов, готовясь к более активным операциям с реальной валютой

Лицензия на виртуальность


"Любая экономическая деятельность в виртуальном мире имеет смысл, если есть возможность вывести деньги в реальный,— говорит Сергей Пименов, создатель проекта "Виртуальная Москва", самого крупного в российском сегменте Second Life.— Здесь с этим были проблемы. Я вовремя понял, что к Second Life надо относиться как к промоплощадке, а не как к месту для создания реальных активов". "Если разработчик не желает предоставлять игроку те же гарантии, на которых базируется реальная экономика, то виртуальный мир остается лишь игрой, симулятором экономической активности",— считает вице-президент по маркетингу компании Nival Максим Предтеченский.

Лекарство от проблемы одно: брать на себя ответственность, а это риски и траты. Но именно таким путем пошла шведская компания MindArk, разработчик Entropia Universe. Она получила лицензию у местного центробанка для MindBank — игрового банка, работающего в мире Entropia, осуществляющего операции по вводу и выводу валюты из игры. Возможно, вскоре нас ждет все больше игровых миров, копирующих модель Entropia Universe, которая уже получила название RCE — Real Cash Economy. Скоро игровые миры превратят свои площадки в настоящие экономики. Тогда будет неважно, куда инвестировать — в мотель в Калужской области или в клуб на планете Калипсо. Второе, кстати, окажется, скорее всего, удобнее.

Комментарии
Профиль пользователя