Online-интервью со Светланой Сорокиной

О телевидении, о премии ТЭФИ и не только

Телеведущая ответила на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Наталия, Москва [ 30.09 16:34 ] Здравствуйте, Светлана! Расскажите, пожалуйста, об Антонине. Какая она сейчас стала, какие у нее интересы, любит ли читать? Спасибо.

Антонина учится в третьем классе, занимается музыкой, очень любит читать. Хотя мультики, конечно, любит гораздо больше. Но мы стараемся ограничивать время, проводимое Тоней перед телевизором. С самых ранних лет у нас появилось золотое правило – на сон грядущий мы читаем книжку.

Татьяна Бронникова, Санкт-Петербург [ 30.09 16:03 ] Уважаемая Светлана Иннокентьевна! Я с огромным интересом и удовольствием смотрела Ваши документальные фильмы. Они произвели огромное впечатление. Хотелось бы узнать планируете ли Вы съемки других фильмов? Какие темы Вам интересны, о чем бы Вы сделали фильм? С уважением.

Я очень любила и люблю заниматься документальным кино, но пока, к сожалению, никаких новых проектов не предвидится. Нужно, чтобы нашелся канал, которому эти фильмы были бы интересны. 5 канал, где я сейчас работаю, пока что не планирует подобных проектов.

Татьяна Дмитриевна [ 30.09 15:10 ] Уважаемая Светлана Иннокетьевна! Какое Ваше мнение о событиях, связанных с увольнением Ю.М.Лужкова? Спасибо!

Мне понравилось то, как Лужков ушел. Почти все наши политики, чиновники настолько послушны и гибки, что как только им указывают на дверь, они тихо уходят, более того – еще и сами посыпают себе головы пеплом. Лужков повел себя как борец. У него была живая реакция на отставку – в самом начале он заявил, что будет оспаривать решение Медведева в Верховном суде, останется в политике, будет вести активную деятельность… Сейчас, правда, его пыл поутих. Я не знаю, что на самом деле стоит за этой отставкой, и не оцениваю роль и значение Лужкова вообще, но то, как он себя повел в первые дни после отставки, мне понравилось.

Анастасия [ 30.09 13:31 ] Светлана, здравствуйте. Я четыре года не смотрю телевизор, а когда включаю, испытываю раздражение. Лица первых людей и недоделанные расследования, вроде "дела в кепке". Пошлые "саша-маша-счастливы вместе". За качество российского ТВ, очевидно, несут ответственность люди, которые на нем работают. Скажите, вы еще не стесняетесь того, что имеете отношение к телевидению? Согласны ли вы с Дорманом, который объявил телевидение главным фактором моральной катастрофы в стране? Я понимаю, что проблема мировая, однако между Опрой Уинфри, к которой не стесняются заходить серьезные политики и артисты, и Андреем Малаховым - боооооольшая пропасть. Почему? кто-то это еще смотрит? Спасибо.

У программы "Пусть говорят" прекрасные рейтинги, ее смотрят миллионы телезрителей, именно потому она существует в эфире столь долгое время. Кстати, иногда обсуждение касается вполне интересных и значимых тем. Просто это "иногда" тонет в большом количестве откровенно желтых программ. Что касается заявления Дормана… Его "Подстрочник" не мог попасть на экраны в течение 11 лет. Полагаю, отказывали не из цензурных соображений, просто не увидели потенциала программы, посчитали продуктом не рейтинговым. И ошиблись. На мой взгляд, в заявлении Дормана есть преувеличение, хотя, конечно, нельзя и преуменьшать роль ТВ в стране, которая так и не изжила неграмотность. В том смысле, что книги сейчас читают мало, над развитием собственной персоны мало кто трудится, а потому миллионы наших сограждан "питаются" теми полуфабрикатами, что предлагает ТВ. И сами становятся полуфабрикатами. Только ли в этом вина телевидения? Не думаю. Тем более, телевидение предлагает разнообразные программы, можно выбрать хорошие.

Эдуард [ 30.09 12:03 ] Здравствуйте, Светлана! Всегда приятно видеть Вас на экране. Какое у Вас мнение о нынешнем "ПУМЕранцевом" телевидении? Спасибо.

Александр [ 30.09 07:35 ] Здравствуйте. Светлана, как Вы считаете: бесконечные сериалы, всевозможные танцы со звездами и прочий аншлаг — это осмысленная позиция руководства некоторых телеканалов или это суть цензура на ТВ? Какова она (цензура) на телевидении? Часто ли Вам приходится "наступать на горло собственной песне" в этом смысле? Второй вопрос: каким должно быть телевидение завтра, чтобы остаться самодостаточной величиной и не ассимилироваться с интернетом (с его огромными возможностями)? Спасибо.

Позиция осмысленная, а потому Ваше соображение по поводу цензуры не лишено смысла. Развлекательные программы пользуются спросом у зрителей и не нуждаются в тщательном цензурном присмотре. Остаются новости и малочисленные "аналитические" программы. Для контроля над ними достаточно поставить крепкие редакторские кадры, у которых мышь не проскочит, поэтому, если Вы видите на экране редкие проявления журналистской смелости, знайте, что это в первую очередь смелость редакторов и руководителей (владельцев) канала.

Еще один рычаг контроля, — отсутствие прямого эфира. Львиная доля программ идет в записи, а монтаж, как Вы понимаете, способен на чудеса… У меня был случай (несколько лет назад): на ток-шоу толковый эксперт разложил полочкам политическую ситуацию, а в конце записи (просто к случаю) рассказал анекдот. Так вот, после монтажа от его выступления остался только анекдот. Я возмутилась: что уж такого крамольного мой гость сказал? Уверена, что начальство вряд ли бы всполошилось… На что получила ответ: а зачем дожидаться? Самое страшное — это превентивная редакторская лояльность. Вскоре я с того канала ушла. Нынче даже не претендую на актуальные темы. Да и не предлагает никто.

Что касается ТВ и интернета, то у нас в стране они еще не скоро поменяются местами или сольются в экстазе. Интернет активно используется только в больших городах, а в остальной огромной стране телевизионный ящик остается самым доступным и самым популярным средством общения, развлечения и получения информации.

Nati [ 29.09 23:05 ] Добрый день, Светлана! У меня к Вам вопрос как к эксперту и человеку, знающему всю телевизионную кухню. На РЕН-ТВ ежедневно выходит одна очень любопытная передача "Два против Одного". Почему на подобную передачу не распространяется наш Уголовный кодекс, хотя там есть соответствующая статья ( разжигание национальной розни)? Почему руководство канала не уберет ее из эфира? И вообще Ваше мнение о поводу этого теледетища?

Не видела ни разу, поэтому ничего не могу сказать об этой программе.

Дмитрий [ 29.09 21:45 ] Как Вы оцениваете (по десятибалльной шкале, где 10 баллов — Сомали, 1 балл — Швеция) уровень правового беспредела в стране возглавляемой двумя юристами?

Думаю, что по этой условной шкале Россия, безусловно, ближе к Сомали, нежели к Швеции. Баллов 7 мы точно заработали.

Вера [ 29.09 16:03 ] Светлана, я знаю, что вы были дружны с Петром Вайлем. Если не секрет, как вы познакомились? Поддерживаете ли связи с его семьей?

С Петром мы познакомились лет десять назад в Праге, через общих друзей. После этого я еще несколько раз приезжала в Прагу, а Петя – в Москву. Не скажу, что мы дружили домами, но отношения были замечательными, очень теплыми. У меня много его замечательных книг, которые он мне часто дарил. Я, разумеется, знала его семью, но сейчас, с уходом Пети, с его женой мы не общаемся, она живет за границей.

Михаил М. [ 29.09 15:56 ] Здравствуйте, Светлана Викторовна. Приходилось ли Вам соглашаться заниматься тем (имею в виду Вашу работу на ТВ), что Вам не очень подходило или нравилось, но приходилось принимать предложение, так как другой работы Вам не предлагали?

К счастью, я практически всегда занималась только тем, что мне было интересно. Когда перестало нравиться – ушла и пару лет довольствовалась работой на радио и в институте. Сегодня делаю программу, которая не касается актуальных тем. Иногда, когда удается собрать хороших собеседников, я получаю удовольствие от своей нынешней работы. На мой взгляд, если уж совсем не нравится то дело, которое делаешь, толку все равно не будет. И не только на ТВ.

Лидия [ 29.09 14:38 ] Здравствуйте, Светлана! У вас так много наград, званий. А если бы вы вас попросили представиться одним словом, чтобы отразить весь ваш образ (в жизни и профессии), какое бы вы выбрали? С уважением, Лидия.

После событий 93-го года группе журналистов, и мне в том числе, были вручены ордена "За личное мужество". Хотела сразу сдать орден в музей современной истории, поскольку и события те ничего, кроме ужаса, у меня изначально не вызывали, и никакого такого мужества я за собой не приметила, — просто работала. Но потом решила, что награда мне вручена авансом, — и не ошиблась…

Юлия Каграманян [ 29.09 11:06 ] Светлана, добрый день. Расскажите, что нужно делать для того, чтобы стать диктором телевидения? Я получила высшее образование по специальности журналистика. Вот уже 10 лет работаю не по специальности. Понимаю, что нужно пройти курсы повышения квалификации по специальности "диктор телевидения". Но ведь это не гарантия даже того, что после окончания будешь работать на телевидении, тем более диктором. Заранее благодарна за практические рекомендации. С уважением, Юлия.

Я никогда не работала диктором. Диктор — это человек, который красиво читает чужие тексты, а я попала на телевидение в то время, когда даже дикторские отделы были закрыты за ненадобностью. Сейчас, конечно, профессия эта возвращается, но все равно не в том виде, как это было раньше: от человека в кадре все-таки требуется некоторое участие в процессе работы над программой. Поэтому, помимо правильного произношения и приятной внешности, требуется хоть какой-то опыт журналистской работы. Никакие "курсы повышения квалификации" не обеспечат Вам рабочего места под софитами. Люди, которых Вы видите на экране, как правило, много работали в редакциях редакторами и корреспондентами, со временем на них обратили внимание и предложили работу в кадре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...