Коротко

Новости

Подробно

"Колобнев отъезжал в гору"

Россияне остались на шоссе без медалей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

велоспорт

Победой норвежца Тура Хусховда в мужской групповой гонке на 262,7 км вчера в Австралии завершился чемпионат мира по велоспорту на шоссе. В нем россияне остались без медалей. А лучшие из девятерых наших участников — Александр Колобнев и Владимир Гусев заняли 7-е и 21-е места соответственно. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Джилонга.


Групповую гонку чемпионата мира лидер сборной России 29-летний Александр Колобнев из велогруппы "Катюша" считал своей главной гонкой в сезоне. После серебряных медалей, выигранных им на чемпионатах мира 2007 и 2009 годов в Штутгарте и в Варезе, а также третьего места на Олимпиаде в Пекине, шести-семичасовые жесткие и ритмичные гонки по сложным рельефам стали для него коронными. Поэтому неудивительно, что ехал россиянин в Австралию с твердым намерением победить. Завелся после неудачно, как он считал, для него завершившейся гонки с раздельным стартом и занявший в ней 13-е место Владимир Гусев.

Трасса на здешнем чемпионате мира Александру Колобневу — спринтеру, скажем так, горного направления, вполне, как он считал, подходила, хотя и была достаточно необычной. Гонщики из 39 стран стартовали из центра Мельбурна и первые 87,8 км ехали по равнине вдоль побережья до Джилонга. Там рельеф резко изменился, и пелотону предстояло преодолеть одиннадцать гористых кругов по 15,9 км каждый в черте города и его окрестностях. На первой части гонки, за ходом которой наблюдали более 150 тысяч местных зрителей, случился побег пятерых малоизвестных гонщиков во главе с украинцем Александром Квачуком. Их преимущество на въезде в Джилонг было не просто большим — огромным и составило более 22 минут. Пелотон, однако, этот факт упорно игнорировал. Как выяснилось позднее, опытные гонщики небезосновательно предвидели, что беглецы заданного ими темпа не выдержат. Так и случилось. Ведь подъемы, спуски и повороты требовали от участников гонки в первую очередь разнообразной тактики. Перед стартом Александр Колобнев сказал "Ъ", что главная задача его помощников — довезти его до кругов. А там, по его расчетам, надобность в них, скорее всего, отпадет. Он, конечно же, надеялся на то, что большой перепад высот на кругах все же вымотает большинство участников. Но гонка, возможно, отчасти и потому, что впервые на чемпионате между гонщиками и тренерами не использовалась радиосвязь, пошла не по его сценарию.

На шестом круге пелотон разорвался. В первой, меньшей его части, чуть ли не со всеми фаворитами, в том числе половиной команды итальянцев во главе с их лидером Филиппо Поццато, голландцами, бельгийцами, австралийцами, испанцами, оказались не российские лидеры, а два их помощника Павел Брутт и Александр Трофимов. И это обстоятельство стало роковым для двух объективно сильнейших россиян. За два с половиной круга до финиша Александр Колобнев и Владимир Гусев, ехавшие во второй группе, отставали от них на 2,5 мин. За 25 км вперед ушли пятеро, в том числе два помощника итальянца Филиппо Поццато. Однако их отрыв от воссоединившегося к тому моменту пелотона, во главу которого перебрались и оба наших лидера, сократился до 17 сек. Здесь все, по существу, началось заново. Стало очевидно, что судьба гонки решится на самом последнем круге. На нем, когда с преимуществом до 15 сек. долго солировал бельгиец Филипп Жильбер — один из главных ее фаворитов, Александр Колобнев и Владимир Гусев поочередно предпринимали отчаянные атакующие действия. Однако в конце концов беглеца "съела" группа, в которой были оба наших ведущих гонщика. Но вся она практически на 100 процентов состояла из классических спринтеров. Они-то и разыграли финиш между собой, не оставив россиянам ни единого шанса для реализации их амбиций. Хотя ставший седьмым Александр Колобнев финишировал с одним временем с призерами, а ставший 21-м Владимир Гусев отстал от них всего лишь на 7 сек. Победителем же стал норвежец Тур Хусховд.

Комментируя гонку, президент российской команды "Катюша" Андрей Чмиль упрекнул своих подопечных в отсутствии четких командных действий. Александру Колобневу, по его мнению, следовало быть внимательнее. И уж если уезжает "отрыв" с претендентами на победу, то именно ему, а не Павлу Брутту с Александром Трофимовым следовало в нем быть. "Не было никакой надежды, что Трофимов и Брутт смогут доехать до финиша,— сказал он.— Поэтому было принято решение "отрыв" догонять общими усилиями, подготовив тем самым плацдарм для финала Колобнева. Однако я не могу предъявить претензий ни к Колобневу, который отъезжал в гору, ни к Гусеву, который пытался отъехать за 3 км до финиша".

Чемпионат мира по шоссейному велоспорту в Джилонге (Австралия)

Мужчины. Групповая гонка. 262,7 км. 1. Тор Хусховд (Норвегия) — 6:21.49. 2. Матти Брешель (Дания). 3. Аллен Дэвис (Австралия)... 7. Александр Колобнев — у всех время победителя... 21. Владимир Гусев — отставание 0.13...

Женщины. Групповая гонка. 127,2 км. 1. Джорджа Бронзини (Италия) — 3:32.01. 2. Марианна Вос (Голландия). 3. Эмма Юханссон (Швеция) — у обеих время победительницы... 13. Ольга Забелинская — отставание 0.03... 30. Татьяна Антошина — 1.42.

Комментарии
Профиль пользователя