Российская "Звезда" взойдет в июле
       На сегодняшнем заседании Совета безопасности не будет присутствовать гендиректор Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев, хотя ему было сделано персональное приглашение. Он предпочел обсуждению проблем информационной безопасности России поездку в США. Однако осуждать его за это не приходится: именно в Вашингтоне сейчас во многом решается судьба российской космической отрасли.

       Главный вопрос повестки дня переговоров Коптева с директором NASA Дэниелом Голдином — строительство Международной космической станции. 12 июля должен быть, наконец, запущен российский модуль "Звезда". Россия уже неоднократно срывала сроки запуска, из-за чего ломался весь план строительства МКС (см. справку). Достаточно сказать, что сейчас используется уже вторая версия пятой редакции графика.
       На встрече Юрия Коптева и Дэниела Голдина были рассмотрены все возможные варианты действий в случае нештатных ситуаций. Если служебный модуль "Звезда" не сможет состыковаться со связкой находящихся на орбите с конца 1998 года американских модулей Zarja и Unity, на орбиту отправится экипаж из двух российских космонавтов-спасателей. Стартовав через две недели с Байконура на корабле "Союз ТМ", они должны будут прилететь на МКС и произвести стыковку "Звезды" в ручном режиме. Если же в очередной раз запуск служебного модуля сорвется или во время старта произойдет авария, должны будут действовать уже США. Им придется срочно готовить к запуску свой временный модуль ICM.
       Однако еще до старта "Звезды" Россия должна успеть запустить ракету-носитель "Протон-К". Дело в том, что после двух прошлогодних аварий этих ракет (происшедших из-за дефектов двигателей) США потребовали гарантий их надежности — в виде как минимум двух успешных пусков "Протонов" с доработанными двигателями. Первый доработанный "Протон" успешно улетел 6 июня. Второй "гарантийный" пуск запланирован на 7 июля — "Протон" должен вывести на орбиту военный аппарат серии "Космос". И лишь успешный пуск даст "зеленый свет" старту "Звезды".
       Но если американцев больше всего волнует МКС, то у Коптева есть и другие, не менее насущные проблемы. Речь идет о разработке нового соглашения по квотам на запуски американских спутников российскими носителями "Протон". Срок действия нынешнего истекает 31 декабря 2000 года. По предыдущим соглашениям, Вашингтон санкционировал 20 пусков "Протонов" со сделанными в США спутниками, из низ 13 уже осуществлены. До конца года Россия запустит еще четыре аппарата. Новых заказов пока нет: они не поступают как раз из-за неурегулированности вопроса по пролонгации соглашения.
       Для России этот вопрос крайне важен, поскольку каждый коммерческий старт "Протона" приносит примерно $70 млн. Именно это сегодня является главным источником финансирования российской ракетно-космической отрасли. Москва, естественно, просит Вашингтон вообще отменить квоты. Однако госдепартамент США намерен квоты сохранить и настаивает на заключении нового соглашения. Скорее всего, так оно и случится. И в этой ситуации главная задача Коптева — убедить американцев заключить новое соглашение на возможно больший срок.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...