Игорь Шувалов хочет пользоваться людьми, а не нефтью

Первый вице-премьер поспорил с первым заместителем главы администрации президента об инструментах модернизации

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая вчера на форуме "Социальное измерение модернизации", заявил о том, что он и его "друзья по правительству" уверены, что в России для модернизации есть главное — человек. Таким образом, он вступил в заочную дискуссию с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, который накануне посетовал, что сейчас нет людей, которые способны вести за собой всех.

Во второй день работы форума "Социальное измерение модернизации" (его организовали фонд "Стратегия-2020" и партия "Единая Россия") на нем выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В отличие от выступления господина Суркова, накануне перечислившего ряд проблем осуществления модернизации, главной из которых он назвал отсутствие "активных социальных групп и людей для модернизации" ("Ъ" писал об этом 30 сентября), речь господина Шувалова был пронизана оптимизмом. "Я и мои друзья по правительству уверены, что для модернизации у нас есть главное — человек",— подчеркнул первый вице-премьер, повторив эту мысль несколько раз. Для воплощения "амбициозного плана" страна должна воспользоваться не нефтью, а "главным богатством — людьми". Правда, объяснять, как будет проводиться модернизация, господин Шувалов не стал, заметив, что "конкретные планы по модернизации реализованы в проекте федерального бюджета на 2011-2013 годы — это уже не кризисный, а модернизационный бюджет".

Отметив, что он не хотел бы влезать в дискуссии о политических изменениях, первый вице-премьер подчеркнул, что "нельзя подвергать испытанию общественную стабильность". По убеждению чиновника, в последние десять лет страна жила стабильно, и "мы смогли увидеть дорогу, которую должны пройти в ближайшие десять лет". Господин Шувалов уверен, что к 2020 году Россия может добиться реальных преобразований политической и экономической систем, при этом "ничего не ломая".

Диссонансом с выступлениями чиновников прозвучала короткая речь режиссера Павла Лунгина, который заметил, что не понимает, что такое модернизация, если не будет изменения системы правоохранительных органов. "Главная задача — объединить Россию в единое общество, а не еще 500 открытий",— уверен режиссер. А политолог Ольга Крыштановская отметила, что "демократия также требует модернизации" и "мы не можем, как Великобритания 300 лет назад, отстраивать парламент: на это нет времени". Директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов считает, что России стоит перенять казахский опыт модернизации. "В Казахстане, в отличие от России, делают модернизацию, а не говорят о ней",— подчеркнул он.

Мария-Луиза Тирмастэ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...