"В Москве нас приравняли к лавочникам"
       Российским негосударственным вузам чуть более десяти лет, и сейчас они выпускают до 200 тысяч специалистов в год. В частности, почти половину столь востребованных сейчас юристов и экономистов готовят именно коммерческие вузы. После принятия новой стратегии развития образования коммерческие вузы практически уравняют в правах с государственными. Что им это принесет, корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ФУКОЛОВОЙ рассказал председатель Ассоциации негосударственных вузов ректор Российского нового университета ВЛАДИМИР ЗЕРНОВ.

— Что сегодня представляет из себя сектор негосударственного высшего образования?
       — Негосударственные вузы — это почти две трети от числа государственных, и в них учится примерно шестая часть всех российских студентов. Конечно, негосударственные вузы выпускают, в основном, "модных" специалистов — юристов, экономистов, политологов. Но сегодня в частных вузах можно получить и техническое, и естественнонаучное образование. Так, Воронежский институт высоких технологий готовит медицинских кибернетиков.
       — А как с качеством обучения?
       — Негосударственные вузы готовят специалистов гораздо качественнее, чем некоторые государственные. Мы более гибко и оперативно реагируем на изменение ситуации в обществе, привлекаем лучших профессоров. Например, в Российском новом университете иностранный язык преподают шесть-восемь часов в неделю — это вдвое больше, чем положено по госстандарту. Да и работодатели сегодня стали более благосклонно относиться к обладателям дипломов негосударственных вузов.
       — Считается, однако, что в частный вуз может поступить любой бездельник, если у него есть деньги.
       — Это не совсем так. Сегодня большая часть негосударственных вузов проводит вступительные испытания. И это не просто собеседование, а серьезные экзамены. Мы вообще за то, чтобы правила приема в негосударственные вузы были такими же, как и в государственные. Кроме того, частные вузы борются за авторитет своих дипломов, 160 вузов уже получили госаккредитацию и, соответственно, имеют право выдавать диплом гособразца. Так что если несколько лет назад аккредитация была своеобразным знаком качества, то сейчас это просто пороговое значение.
       — Есть ли будущее у негосударственного образования в России?
       — Частные вузы будут развиваться, объединяться между собой или с госвузами. Будут появляться новые учебные заведения. До сих пор каждый год открывалось примерно 50 новых частных вузов, и эта тенденция пока сохраняется. Но проблемы у нас еще есть. В Москве нас, например, приравняли к тем, кто содержит лавочки или киоски,— мы также платим налог с продаж. Это существенный удар по бюджету негосударственных вузов. Театры от этого налога освобождены, частные галереи — тоже, а вузы — нет. Неожиданно был отменен льготный проезд на метро для студентов негосударственных вузов. Немаловажно и то, что человек, который учит своего ребенка в негосударственном вузе, дважды платит налоги. Хотя во всем цивилизованном мире ему положены налоговые льготы. Будем надеяться, что после принятия новой стратегии развития образования в России мы тоже сможем рассчитывать на льготы.
       — В целом выиграют ли частные вузы от принятия стратегии?
       — В стратегии прописана одна ценная вещь — деньги должны следовать за студентом. Сегодня частные вузы существуют только на свои деньги, государство их никак не финансирует (тогда как в США бюджетные расходы на частные вузы намного выше, чем на государственные). Но если стратегию примут, мы сможем получать средства из федерального бюджета.
       — Но когда все образование станет частично платным, абитуриенты скорее понесут деньги госвузу, чем частному.
       — Студенты пойдут учиться в вуз, дающий более качественную подготовку. Ведь Гарвард — частный вуз, но считается одним из лучших в мире. Так что будущие юристы будут поступать скорее на юридический факультет частного вуза, чем на юрфак сельскохозяйственного или политехнического госвуза. Частные и государственные вузы смогут конкурировать друг с другом. Более того, мы в принципе перестанем делить вузы на государственные и частные — будут лишь качественные и некачественные, независимо от формы собственности.
       — На Западе подавляющее большинство студентов может учиться в кредит. Планируется ли у нас что-либо подобное?
       — Да, без программы кредитования обучения мы никогда не войдем в цивилизованное общество. Так живет весь мир, а мы еще нет. Но сами вузы не имеют права давать кредиты: мы не банки и по закону не должны этим заниматься. А банки пока этим не интересуются. Видимо, остается ждать новых шанявских и абрикосовых, которые на свои деньги строили университеты и платили стипендии. Если бы новая стратегия развития образования этот вопрос с кредитами решила, мы в итоге получили бы от образования приличные вливания в экономику.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...