Русское оружие отправлено на модернизацию
       На проходящей в парижском пригороде Ле-Бурже выставке "Евросатори-2000" Россия представила всего одну новинку — тактический ракетный комплекс "Искандер-Э". Остальная часть экспозиции представляет собой различные варианты модернизации военной техники прошлых десятилетий. Впрочем, удивляться тут нечему: Москва пересматривает свою маркетинговую стратегию на рынке сухопутных вооружений. Из Парижа — МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ.

       Строго говоря, даже "Искандер-Э" является не вполне полноценной новинкой. Во-первых, макет этого комплекса был представлен еще летом прошлого года на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. Во-вторых, системой вооружения "Искандер-Э" называть рано: пока еще не завершены его государственные испытания и на вооружение он не принят.
       В остальном же "Росвооружение" сосредоточилось на предложениях по модернизации военной техники, разработанной еще в 70-80-х годах. Коломенское КБ машиностроения привезло комплекс активной защиты "Арена", установка которой на бронетехнику в несколько раз снижает вероятность поражения машин. Тульское КБ приборостроения сделало акцент на модернизации системы вооружения и управления огнем БМП-3. Концерн "Антей" представил усовершенствованные варианты зенитных ракетных комплексов С-300В и "Оса", а "Оборонительные системы" рекламируют модернизацию ЗРК "Печора" — бестселлера советского ВПК 70-х. Представлены на выставке также модернизированные "Грады" и самоходная гаубица "Мста", оснащенная орудием натовского калибра 155 мм.
       Иного выбора у "Росвооружения", похоже, нет. Большинство покупателей российского сухопутного оружия слишком бедны, чтобы приобретать современные образцы. Поэтому традиционные импортеры предпочитают за относительно небольшие деньги улучшать боевые качества имеющегося у них оружия. Что же касается Индии и Китая, на долю которых приходится большая часть российского военного экспорта и чьи оборонные бюджеты позволяют им закупать новейшие образцы авиационной и морской техники, то в области сухопутных вооружений они придерживаются иного подхода. Промышленный потенциал этих стран позволяет им самим производить большинство видов наземной техники. Поэтому востребованными оказываются прежде всего российские ноу-хау и отдельные высокотехнологичные узлы. Например, Китай закупил не партию БМП-3, а лишь лицензию на производство комплекса вооружений. А Индия условием для победы в тендере на право оснащения ее армии самоходными гаубицами выдвинула требование устанавливать самоходку на шасси танка Т-72 — его лицензионное производство было развернуто в Индии еще в советские времена, и теперь Дели рассчитывает делать по лицензии и самоходки.
       Судя по всему, "Росвооружение" смирилось с таким положением. Директор по особым поручениям госкомпании Николай Димидюк вчера заявил, что модернизация и поставки запчастей должны давать до 90% поступлений от продажи сухопутной военной техники. Правда, значительных успехов в модернизации поставленной за рубеж советской техники Россия пока не добилась. Самыми крупными контрактами являются соглашение, заключенное КБ приборостроения с Китаем на модернизацию систем управления огнем танков и БМП, а также египетский контракт "Росвооружения" и "Оборонительных систем" стоимостью $100 млн на модернизацию ЗРК "Печора".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...