Михаэль Шумахер: я не растеряю преимущество
       Воскресная гонка в Монреале определила расклад сил на нынешнем чемпионате "Формулы-1". Мало кто сомневается теперь в том, что Михаэлю Шумахеру удастся наконец опередить своих конкурентов из McLaren. Немец своей блестящей победой заставил говорить о себе в восторженных тонах даже Северную Америку, где больше болеют за англоязычных гонщиков и Жака Вильнева. Шумахер в Монреале после финиша необычно долго общался с журналистами. В их числе был и корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

— Нынешняя победа — 40-я по счету в вашей карьере. Какое место она занимает в ряду ваших успехов?
       — Я, честно говоря, не считаю нынешнюю победу какой-то особенной. Конечно, круглые цифры всегда приятны, но не более того. Запоминаются гонки интересные и напряженные, а не юбилейные.
       — Вы уже в четвертый раз победили в Канаде. Вам нравится монреальская трасса?
       — Я не могу назвать ее удобной ни для себя, ни для наших машин. Есть трассы и более выгодные для Ferrari. Весь секрет сегодняшнего успеха — кропотливый труд перед гонкой всей нашей команды.
       — Говорят, вы посвятили победу своей младшей дочке...
       — Да, это действительно так. Она прислала сюда, в Канаду, с моими родителями свой гребешок. В свое время я победил с ним на Нюрбургринге, потом так получилось, что я не брал его с собой, забыл взять и на этот этап, но она мне его прислала. И вот он снова принес мне успех.
       — Вы суеверный человек?
       — Какие-то приметы у меня, конечно, есть. Как и у всех других гонщиков. Но какие именно, я, естественно, говорить не буду — секрет.
       — Как вы оцениваете важность успеха на монреальском этапе с точки зрения борьбы за чемпионский титул?
       — Слишком рано еще рассуждать о титуле. Даже с чисто математической точки зрения я еще далеко не чемпион. Я уже десять лет в "Формуле-1", у меня достаточно богатый опыт в этом, скажем так, бизнесе, и я знаю, что делать какие-то заявления здесь можно только после финиша. Хотя с другой стороны, я не вижу, почему должен растерять преимущество.
       — Вас не удивляет то, что в нынешнем сезоне главную конкуренцию вам составляет не Мика Хаккинен, а Дэвид Култард?
       — Немного удивляет. Я задумывался, откровенно говоря, почему так происходит. Мике просто не везет в последнее время. Но и Дэвид сильно прибавил по сравнению с прошлым годом.
       — Сейчас он опаснее Хаккинена?
       — Я не люблю упрощать... Мика — двукратный чемпион, он всегда был быстрее Дэвида. После гонки в Монако я сказал, что мне значительно выгоднее, что победил именно он, а не Хаккинен. Но сказал как бы по инерции, основываясь на прежнем опыте. Возможно, все уже и изменилось. Может быть, сейчас они действительно сравнялись. Не исключено даже, что Дэвид стал ездить быстрее Мики. По последним гонкам сказать что-либо определенное нельзя. Надо еще подождать.
       — Можно ли назвать вас главным фаворитом следующего этапа — во Франции?
       — Да, но вместе с Хаккиненом, Култардом и Бариккелло.
       — Вам легко работается в одной команде с Рубенсом Бариккелло?
       — Безусловно. Вы, наверное, слышали, что первыми словами на пресс-конференции после этой гонки были слова благодарности в адрес Рубенса. Он был на последних кругах быстрее — у меня возникли кое-какие проблемы с машиной — и очень хорошо поддержал меня: вовремя притормаживал, когда надо — чуть прибавлял.
       — Ferrari сейчас сильнее McLaren?
       — А почему вы сомневаетесь? Я думаю, все уже убедились в том, что у нас сейчас чемпионская машина. Мы очень много и плодотворно работали и до, и во время чемпионата, и результат, как говорится, налицо.
       — Вам уже за 30. Почти столько же, сколько и Хаккинену, который, говорят, уже подумывает о завершении карьеры. А вы долго еще собираетесь гоняться?
       — Я не могу сказать точно — два, три или четыре года. Буду выступать до тех пор, пока буду чувствовать, что получаю удовольствие от того дела, которым занимаюсь. В настоящее время проблем с этим нет. Но с другой стороны, я, конечно, понимаю, что не буду ездить до 40 лет.
       — Кого из молодых гонщиков вы могли бы назвать кандидатом в преемники?
       — Некоторое время назад я поймал себя на интересной мысли: раньше мне всегда приходилось доказывать, что я не "новый Прост" или "новый Сенна", а сейчас уже со мной сравнивают кого-то. Я, откровенно говоря, терпеть не могу подобных сравнений. Новые талантливые пилоты есть, и они имеют собственный характер, собственную, неповторимую манеру вождения.