Отец всех туркмен закрыл им счета
       Сапармурат Ниязов обязал все туркменские юридические и физические лица, имеющие вклады за рубежом, вернуть деньги на родину. Средства необходимо вложить в национальный и коммерческие банки.

       "Почему прибыль с оборота получает заграница?" — этим вопросом Ниязов озадачил свой кабинет министров на последнем заседании. Пока министры думали, что ответить, туркменбаши заявил: "Отныне каждый манат туркмены будут пересчитывать сами!" Пересчитывать действительно есть что. По самым скромным оценкам, активы "новых туркменов" за рубежом сопоставимы с доходной частью бюджета Туркмении в 2000 году. А она планируется в размере 28,6 трлн манатов ($1 равен 5,2 тыс. манатов). Около 30% от этой суммы находится в российских банках.
       Главным доходом для туркменских бизнесменов является торговля нефтью и газом, которых в республике хватает. Совсем недавно Ниязов был приятно удивлен: по новым оценкам, туркменские запасы нефти и газа составляют 62,1 млрд тонн нефтяного эквивалента, предыдущая цифра — 34,5 млрд тонн. Изменения произошли после того, как исследования туркменского сектора Каспия показали, что предварительные оценки запасов топлива оказались сильно занижены. К тому же Туркмения не отказывается от планов разработки спорного с Азербайджаном месторождения "Сердар" (азербайджанское название "Кяпаз"), а это еще около 10% всех ее углеводородных запасов.
       Другой золотой жилой для туркменов стало развернувшееся в республике грандиозное строительство. Нынешний Ашхабад по роскоши дворцов, отелей, аэропорта и по ухоженности дорог напоминает столицы арабских монархий Персидского залива. Общая сумма строительных подрядов превысила миллиард долларов. В первое время они доставались американским компаниям. Но в последние годы его полностью контролируют две турецкие фирмы — "Полимекс" и "Менсел" (первая имеет 80% заказов, вторая — 20%).
       Однако все эти колоссальные деньги уходили за пределы Туркмении. А Ниязов не собирается отказываться от своего обещания сделать XXI век "золотым веком туркменов". Нефти и газа для этого в Туркмении предостаточно. Но необходимо обеспечить постоянный приток инвестиций в нефтегазовую отрасль республики. Пока же их объем невелик — около $200 млн.
       Некоторое время назад первый вице-президент ЕБРР Чарльз Фрэнк заявил, что банк не будет предоставлять кредиты Туркмении, пока Ниязов не изменит свой режим личной власти. Поначалу туркменбаши отмахнулся от этих заявлений. Однако отказ ЕБРР от сотрудничества оказался не только финансовым, но и политическим риском для Туркмении. Американские компании, участвовавшие в Транскаспийском проекте, приняли решение уменьшить в нем свое присутствие. Правда, аналитики связывают это и с явным успехом конкурента проекта — вяхиревского "Голубого потока".
       Теперь вместо американцев и европейцев вкладывать деньги в свою экономику придется самим туркменам.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ашхабад
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...