Таможня очистит прессу от свободы
       Сегодня Дума с подачи правительства собирается лишить СМИ льгот по уплате таможенных пошлин. Пока до конца года. Но стоит только начать... Отмена льгот, тем более тех, что приняты во всем мире, прямо угрожает свободе слова в России.

       По закону "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, ввозимые в страну и вывозимые из нее, с 1996 года освобождены от таможенных пошлин. Эта льгота распространяется и на ввозимую редакциями бумагу, полиграфическое и технологическое оборудование. Срок действия льготы заканчивается 1 января 2002 года.
       И вот эту-то льготу у газет и журналов и хотят отнять. Правительство в целях пополнения бюджета внесло в Думу предложения о ликвидации всевозможных льгот. Большую часть из них действительно надо сделать адресными, поскольку они размазаны по всему населению и потому неэффективны. Но при чем тут льготы для СМИ — они-то уже адресные?
       Можно было бы подумать, будто правительство таким образом хочет поддержать отечественную полиграфическую промышленность,— если бы отечественные типографии были в состоянии принять на себя весь тот объем заказов на печать журналов и книг, который сейчас размещается в западных странах. Мало того, что российским типографиям не потянуть российскую прессу количественно — они еще и в большинстве своем не в состоянии обеспечить должное качество.
       Поэтому все, чего добьются власти от отмены льгот,— это ухудшение качества продукции и падение тиражей. Те, кто захотят сохранить качество продукции, вынуждены будут повышать цены. В нынешней экономической ситуации в стране просто упадет спрос на хорошо изданные книги и красочные журналы. И бюджет потеряет деньги вследствие сокращения производства. Просто налогов станут платить еще меньше.
       Но это еще не все. Читатель пострадает не только от падения качества журналов, но и от постепенной утраты свободы слова в России. Ведь из-за плохого финансовое положения многие издательства вынуждены будут обращаться за бюджетной поддержкой. Понятно, что власти смогут отсекать неугодных. А те, кто сядет на бюджетную иглу, окажутся в полной зависимости. Наконец, в условиях, когда спрос на полиграфические услуги будет превышать предложение, типографии смогут отдавать предпочтение определенным клиентам. Каким — будет зависеть от их владельцев.
       Прессе в этой ситуации ничего не остается делать как бороться за свои права. Если Дума примет решение отменить льготы, а президент это решение поддержит, то главным редакторам различных СМИ придется обращаться к международному законодательству, которое имеет приоритет над российским. Россия еще в 1994 году присоединилась к Международной флорентийской конвенцию о беспошлинном ввозе продукции культурного, научного или образовательного характера.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...