Взгляд изнутри

Спрос на высокотехнологическую медицинскую продукцию растет во всем мире, и Россия не исключение. В 2009 году объем российского рынка медицинского оборудования составил 79 млрд рублей. Наиболее активно развивается направление поставок диагностического оборудования, на которое тратится значительная часть средств, выделяемых в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", предусматривающего глобальную замену инфраструктуры государственных лечебных учреждений.

Арсений Семенов

Предупрежден, значит, вооружен

Концепция развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года предусматривает, что к 2011 году убыль населения страны прекратится, а к 2020 году увеличится со 141 млн в 2010 году до 145 млн человек. Задача сверхамбициозная, с учетом нынешнего демографического состояния. Реализовать ее можно только путем мобилизации всех медицинских резервов и технического перевооружения медучреждений всей страны. По данным Минздравсоцразвития, в РФ насчитывается 26 тыс. лечебно-профилактических учреждений. Затраты на внедрение нового оборудования в них оцениваются в 16 млрд рублей в год. Основной объем финансирования модернизации инфраструктуры здравоохранения приходится на онкологическое направление: в 2009 году — 6,8 млрд рублей, в 2010-м — 7,5 млрд рублей, в 2011-м — 8,1 млрд рублей.

Особенно важно перевооружение диагностических подразделений, ведь в значительной мере высокая смертность обусловлена поздним выявлением онкологических и кардиологических заболеваний. Так, по данным Минздравсоцразвития, на долю раковых больных приходится 13,8% от общего числа умерших.

На ранних стадиях рак вполне можно излечить, только вот у российских граждан до сих пор нет ни привычки, ни возможности регулярно проводить диагностику на предмет возможного возникновения серьезных заболеваний. Поэтому в РФ около 60% впервые зарегистрированных пациентов узнают о своей болезни, когда рак уже прогрессировал до третьей-четвертой стадий. В результате более 200 тыс. россиян ежегодно становятся инвалидами от онкологического заболевания. На третьем-четвертом этапах развития раковых клеток выживаемость организма сокращается на 50%, а стоимость лечения возрастает в пять раз по сравнению с излечением онкологии на первой-второй стадиях.

Выявить онкологические заболевания на ранней стадии возможно при использовании современного диагностического оборудования — позитронно-эмиссионных, компьютерных томографов и аппаратов УЗИ. В 2009 году в рамках нацпроекта "Здоровье" началась реализация Национальной онкологической программы, которая предусматривает организацию массовых скрининговых осмотров населения, создание сети региональных и окружных онкодиспансеров, широкомасштабное внедрение эффективных методов ядерной медицины — радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии.

По информации Минздравсоцразвития, потребности медучреждений в томографическом оборудовании удовлетворены лишь наполовину. В лечебных учреждениях России работает около 1 тыс. аппаратов (0,7 на 100 тыс. человек). Для сравнения: в Европе один томограф приходится на 50 тыс. населения.

К 2016 году предполагается создать и оснастить медицинским оборудованием 8 федеральных учреждений здравоохранения, 78 региональных и 7 окружных онкологических центров.

Еще одно важнейшее направление диагностических исследований — выявление сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России умирает от болезней сердца более 1 млн человек. При этом 80% смертей происходит вне лечебных учреждений, что с большой долей вероятности говорит о том, что за ходом болезни не было медицинского контроля. В Институте профилактической медицины подсчитали, что в 2008-2009 годах экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний в России превысил 1,1 трлн рублей: 20,6% — это прямые затраты системы здравоохранения, 79,4% — это косвенные затраты, то есть потери в экономике, ассоциированные с преждевременной смертностью, а также выплаты пособий по инвалидности.

Первичная диагностика на высокотехнологичном диагностическом оборудовании позволяет выявить и предотвратить до 80% осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. К примеру, если не позже чем через шесть часов после инфаркта миокарда пациенту провести коронаропластику, частота развития осложнений составляет 11%, а если пациенту давать медикаментозное лечение — 17%. Ранняя диагностика и оперативное лечение атеросклеротического сужения сонной артерии снижает риск инсульта примерно вдвое по сравнению с применением только лекарственной терапии.

Эксперты Института профилактической медицины провели анализ эффективности программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения (поликлиниках) с учетом сохраненных лет жизни. В пятилетнюю программу входят профилактическое обследование, восемь-десять ежегодных сеансов профилактического консультирования для людей с артериальной гипертонией, индивидуальное и групповое профилактическое консультирование для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: гиперхолестеринемией, курением, избыточной массой тела и низкой физической активностью.

Дополнительные затраты на реализацию этой программы в масштабах страны Институт профилактической медицины оценил в 15,7 млн рублей в течение пяти лет и 21,4 млн рублей в течение десяти лет в расчете на одну поликлинику. В течение пяти лет проведения активных программ в группе профилактики удалось сохранить 52,5 года жизни на 1 тыс. участников программы, а в течение десяти лет — 147,4 года. Профилактический эффект, дающий увеличение продолжительности жизни в группе активной профилактики, сохранялся еще в течение пяти лет после завершения программы.

Сложные комбинации

Оценив все позитивные последствия от внедрения средств ранней диагностики, эксперты Минздравсоцразвития подсчитали, что за счет эффективной ранней диагностики и своевременного и эффективного лечения инвестирование $1 в оборудование, основанное на радионуклидных технологиях, приносит государству от $4,5 до $6. Методы ядерной медицины (радионуклидная диагностика и терапия, лечение радиохирургическими методами и протонными пучками) ранее были предназначены только для диагностики онкологических заболеваний, но сейчас все шире применяются при самых разнообразных заболеваниях, в частности кардиологических, неврологических, эндокринологических.

Самые востребованные на сегодняшний день виды диагностического оборудования — это ангиографы, аппараты для рентгена, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), системы ультразвуковых исследований (УЗИ), комбинированные системы позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. По оценкам экспертов компании Philips, в прошлом году на диагностическое оборудование было потрачено 32,3 млрд рублей, а в текущем году расходы государства в этом секторе рынка вырастут до 37,1 млрд рублей.

Оборудование нового поколения сейчас в основном представляет собой комплексы, объединяющие разные виды диагностических обследований. В одном из крупнейших мировых разработчиков и производителей диагностического оборудования — компании Philips — считают, что именно комбинированные системы являются наиболее перспективными направлениями в развитии средств ранней диагностики. Так, с 2003 года позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ, техника молекулярной визуализации, которая выводит трехмерные изображения биологических процессов в клетках с помощью индикатора, который вводят пациенту в кровь) стали совмещать с компьютерной томографией (КТ). Это позволяет одновременно выявить анатомическую локализацию очага поражения и получить информацию о метаболизме обследуемой ткани и биохимических реакциях, протекающих в исследуемом органе.

Производство изотопов для так называемой ядерной медицины — еще одно направление для инновационного развития отечественной медицинской промышленности

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Комбинированные системы применяются в онкологии, кардиологии и неврологии. Около 80% исследований на комбинированных системах приходится на онкологические тесты. Благодаря высокой чувствительности ПЭТ такие исследования могут выявить онкологические заболевания практически на нулевой стадии. На ПЭТе можно получить информацию об "опухолевой ткани" еще до того момента, как она изменила свою структуру и может быть обнаружена на КТ, МРТ или УЗИ. Специалисты Philips разработали комбинированные системы Gemini TF с технологией третьего поколения Time-of-flight, позволяющей существенно сократить дозу радиофармпрепаратов, которые вводятся пациентам для проведения исследования. Время проведения процедуры на этом аппарате снижено до десяти минут, а качество изображения значительно лучше по сравнению с предыдущими ПЭТ-технологиями. Технология используется с 2006 года, сейчас в разных странах, в том числе России, установлено 150 таких систем.

Еще один инновационный метод ранней диагностики, позволяющий проводить исследование всего тела,— это комбинированная система ПЭТ и МРТ, обладающая максимально высокой чувствительностью по сравнению с другими существующими методами.

Стоимость единицы оборудования в этом сегменте (за исключением разве что аппаратов для ультразвуковой диагностики) оценивается в 20-150 млн рублей за один комплекс. Впрочем, у любого поставщика медтехники вне зависимости от его происхождения сходный список проблем, связанных с продажей оборудования российским клиникам.

Так, все государственные бюджеты планируются по годичному принципу, соответственно, контракты с госорганами очень сложно подписывать на более длительные сроки — а сервисное обслуживание силами поставщика требуется проводить все время эксплуатации техники.

Кроме того, победитель тендера выбирается практически исключительно по ценовому показателю заявки, при его отборе не учитывается опыт и возможность обслуживания поставляемой техники.

Наконец, на рынке сложного диагностического оборудования пока практически нет конкуренции между российскими и зарубежными компаниями. Отечественные производители не готовы конкурировать с крупными иностранными производителями оборудования, однако производство этого вида медтехники на территории России может развиваться через альянсы с мировыми мейджорами. Эксперты из Минздравсоцразвития подсчитали, что 89% российского рынка диагностического оборудования занимает импортная техника. Диагностическое оборудование последних поколений в основном поставляется в российские клиники из-за рубежа. Так, более 25% российских лечебно-профилактических учреждений используют оборудование и комплексные решения международной компании Philips.

Впрочем, с ростом объемов закупок государство как главный покупатель, очевидно, захочет видеть партнером российские компании. Сами мэйджоры это понимают и уже делают шаги по переносу производства в Россию.

Так, Philips в начале года создала с российским НИПК "Электрон" партнерство по разработке и производству медицинского оборудования. Цель создания этого партнерства — создать в России производство высокотехнологичной и доступной по ценам медтехники. Первым совместным проектом альянса стала разработка комплекса для компьютерной томографии. Производство оборудования в России (15% комплектующих, включая программное обеспечение, сделано непосредственно на "Электроне") позволило снизить стоимость аппаратного комплекса.

Партнерство планирует выпускать аппараты для КТ и УЗИ, ангиографические системы, а также комплекс МРТ, который будет производиться в России впервые. Представители НИПК "Электрон" говорили, что партнерство планирует выпускать 100 комплексов для компьютерной томографии в год.

Помимо партнерства Philips и НИПК "Электрон" в России существует не так уж много проектов, которые развивают на российской территории производство оборудования или препаратов для ранней диагностики. Так, еще один проект — это проектирование и реконструкция московского Завода медицинских радиоактивных препаратов Федерального медико-биологического агентства для организации производства новых радиофармпрепаратов (в частности, генераторного изотопа галлий-68, позволяющего обнаружить микрометастазы на ранних стадиях). Стоимость затрат на реконструкцию оценивается в 385 млн рублей. Также Минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство совместно с "Росатомом" разработали проекты создания центров ядерной медицины. В центрах будут объединены научно-образовательный блок, производство радиофармпрепаратов для обеспечения проведения диагностических исследований и процедур лучевой терапии (радиохимический блок), а также лечебно-диагностический комплекс для больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В каждом из центров будет установлено по три протонные установки, а в перспективе появятся нейтронные установки.

Центры должны быть размещены в непосредственной близости от объектов атомной промышленности — в Димитровграде (Ульяновская область), Обнинске (Калужская область) и Томске. Центры ядерной медицины будут оснащены циклотронами, а в перспективе — нейтронными установками. В 2010 году такой центр уже открылся в Челябинске. В марте началось строительство в Димитровграде, рассказывают в Минздравсоцразвития.

Кадры решают все

Для реализации онкологической программы, создания и развития центров ядерной медицины государство планирует увеличить количество подготовки врачей по специальностям "онкология", "рентгенология", "радиология" до 500 человек к 2012 году с сохранением объемов подготовки до 2016 года. Сейчас по этим специальностям ежегодно готовится не более 200 врачей.

Также сейчас разрабатываются проекты магистерских программ по направлениям медицинской физики и медицинской техники для обеспечения подготовки не менее 200 человек в год из числа выпускников технических вузов, получивших квалификацию "бакалавр". Магистерские программы планируется ввести в первую очередь в образовательных учреждениях, расположенных в непосредственной близости от центров ядерной медицины, уже в 2011-2012 учебном году.

В части повышения квалификации медработников, использующих оборудование нового поколения, компании, внедряющие оборудование, организуют различные мастер-классы, тренинги и семинары.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...