МВД зовут на первую помощь

Законодательно определен список непрофессиональных спасателей

Во многих странах оказание первой помощи давно регламентировано законом. В РФ закон о первой помощи появился в ноябре прошлого года. О том, как он сможет изменить показатели смертности от несчастных случаев, корреспонденту BG АННЕ ГЕРОЕВОЙ рассказала директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России ОЛЬГА КРИВОНОС.

BUSINESS GUIDE: Что такое первая помощь с точки зрения закона?

ОЛЬГА КРИВОНОС: Первая помощь — это все, что связано с немедикаментозным лечением до оказания медицинской помощи, то есть комплекс простейших мероприятий, направленных на временное устранение причин, которые угрожают жизни пострадавших, и предупреждающих развитие тяжелых осложнений. Они выполняются на месте происшествия и вблизи него в порядке само- и взаимопомощи с использованием табельных (например, автомобильной аптечки) и подручных средств.

BG: Когда был принят закон и в чем его суть?

О. К.: В ноябре 2009 года были приняты поправки к закону "Об охране здоровья граждан", введена новая статья "Первая помощь". Там зафиксировано, что первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. В рамках новой статьи закона Минздравсоцразвития России определило круг лиц, которые обязаны оказывать первую помощь. Это сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств (в том числе и автолюбители.— BG).

BG: Какова была необходимость в принятии такого закона?

О. К.: Поправки принимали для введения в закон понятия "первая помощь", которого ранее в российском законодательстве не существовало. Одной из главных сфер, куда в первую очередь надо внедрить систему первой помощи, является транспорт. И мне кажется, основные усилия нам необходимо направить на то, чтобы, пусть даже в минимальном объеме, обучить оказывать первую помощь пострадавшим в результате ДТП всех участников дорожного движения: водителей, пассажиров. Оказание первой помощи очевидцами, водителями транспортных средств помогло бы минимизировать осложнения и травмы и поддержать жизнь пострадавшего до прибытия бригады специалистов. Система оказания первой помощи пострадавшим успешно действует во всем мире. При создании и совершенствовании системы первой помощи может возникнуть желание скопировать и внедрить наиболее развитые зарубежные организационные схемы, использовать современные возможности транспортировки и эвакуации пострадавших, а также передовые методики оказания помощи, называемые ALS (Advanced Life Support). Однако нужно учитывать, что применение продвинутых методик лечения дает эффект только при оказании помощи наиболее тяжелым больным и пострадавшим. Если же принять во внимание их стоимость, то эти методики, задействуя драгоценные ресурсы, могут повредить системе догоспитальной помощи. По сути дела, этот закон дисциплинирует человека, заставляет его заботиться о другом, а не проходить мимо.

BG: Есть ли в России программы учебных курсов оказания первой помощи?

О. К.: Нам необходимо создать систему обучения потенциальных участников оказания первой помощи, создать федеральный учебно-методический центр по обучению вопросам оказания первой помощи, основной задачей которого будет методическое обеспечение всей системы обучения. Первыми, кого мы начали обучать оказывать первую помощь, стали сотрудники МВД. Начать с них было решено из-за высокого травматизма на автодорогах. Ежегодно в нашей стране только в дорожно-транспортных происшествиях погибают и получают ранения более 300 тыс. человек. Множество людей становятся инвалидами. Это происходит потому, что первая помощь не оказывается или оказывается несвоевременно. Для обучения всех участников дорожного движения навыкам оказания первой помощи организованы учебные классы, оснащенные муляжами и тренажерами. В каждом регионе созданы такие классы на базе образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и территориальных центров медицины катастроф. Все те, кто по закону обязан оказывать первую помощь, будут проходить в них специальную подготовку. Помимо этого Минздравсоцразвития подготовлен тематический план предмета "Первая помощь" и программа предмета "Первая помощь", которые включены в программу подготовки водителей транспортных средств разных категорий. Одновременно разработан учебно-методический комплекс "Первая помощь", предназначенный для обеспечения учебного процесса по первой помощи, прежде всего в автошколах в учебных центрах подготовки водителей и сотрудников служб приемам оказания первой помощи. В ближайшее время он поступит в продажу. Важно отметить, что издания предназначены именно для людей, не имеющих медицинского образования, и предусматривает возможность самообразования. Предмет "Оказание первой помощи" в будущем станет обязательным в курсе обучения желающих получить водительское удостоверение. Это жизненно необходимо. Водитель должен знать, как оказать первую помощь, и уметь это делать. Для обучения будущих водителей мы начали процесс подготовки преподавателей по первой помощи.

BG: Утвержден ли перечень мероприятий по оказанию первой помощи?

О. К.: Да, утвержден в мае (приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2010 года N353). Он включает в себя 15 пунктов: оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших); вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу; определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях); извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение; восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей; проведение сердечно-легочной реанимации; остановка кровотечения и наложение повязок; проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа; проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью; герметизация раны при ранении грудной клетки; фиксация шейного отдела позвоночника; проведение фиксации конечностей; местное охлаждение; термоизоляция при холодовой травме; придание оптимального положения.

BG: Проведут ли техническое перевооружение исполнителей этого закона?

О. К.: В данном случае не приходится говорить о техническом перевооружении. На сегодня изменился состав автомобильной аптечки. С 1 июля 2010 года из нее убраны лекарственные средства, такие как анальгин, зеленка и активированный уголь. При этом расширен перечень средств для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран. Вместо трех видов бинтов будет шесть, будет и устройство для проведения искусственного дыхания.

BG: Будет ли разработана программа оказания первой помощи при сердечных приступах? В США, например, в местах массового скопления людей обязательно есть дефибрилляторы. У нас будет внедрена такая практика?

О. К.: Развитие качественного и своевременного оказания первой помощи при сердечных приступах — одно из самых важных направлений. Проект программы оказания помощи при сердечных приступах сейчас активно разрабатывается при поддержке кардиологов во главе с главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ Евгением Чазовым. Предложения кардиологов России уже представлены в Минздравсоцразвития. Пока программа не прошла публичные слушания и пока она не утверждена официально, говорить о ней конкретно преждевременно. Но если в общих чертах, то кардиологи предлагают обеспечить все общественные места парки, метро и так далее всем необходимым для оказания первой медпомощи при сердечных приступах. И чтобы эту помощь мог оказать любой компетентный человек, прошедший обучение в нашем центре. В частности, в парках предлагается сделать аптечки для оказания первой помощи и укомплектовать их современными лекарствами.

BG: Как вы думаете, насколько все эти меры позволят снизить процент смертности в результате несвоевременного оказания первой помощи?

О. К.: Первая помощь лишь одна из мер снижения смертности, и она не гарантирует стопроцентно спасения жизни. Поэтому говорить, что благодаря принятию в России закона о первой помощи снизится число погибших, некорректно. И уж тем более сейчас, когда закон только вступил в силу. Однако этот закон будет работать. И уже наметилась одна благоприятная тенденция. С сотрудниками МВД и ГИБДД мы уже проводили пилотные учения по оказанию первой помощи. Их обучали по прибытии на место происшествия в первую очередь обращать внимание на то, в каком состоянии пострадавшие и как им можно помочь. Хочу подчеркнуть, что оказание первой помощи при ДТП только пилотный проект. И в ближайшие годы мы обязательно расширим комплекс мер по оказанию первой помощи при переохлаждении, перегреве, порезах и в других ситуациях.

BG: Как вы считаете, когда можно будет говорить о первых результатах работы нового закона? И каких результатов вы ждете?

О. К.: Думаю, что не раньше 2011 года. Конкретных цифр мы предоставить не можем, но в основном пострадавшие гибнут от кровотечения в первый час, и, соответственно, правильно оказанная первая помощь сможет помочь медицинским работникам спасти не одну жизнь.

Любительский разряд

Непосредственной причиной остановки сердца у кардиологических больных или у раненых в состоянии шока является трепетание (фибрилляция) мышцы желудочков сердца. С каждой минутой фибрилляции шанс больного выжить снижается на 10%. То есть спустя десять минут после начала трепетания попытки реанимации почти наверняка окажутся безуспешными. Единственный реально эффективный (иногда помогает сильный удар по грудине, но этот метод сложно назвать научно просчитанным) способ остановить фибрилляцию — пропустить через сердечную мышцу высоковольтный разряд электротока малой мощности. Такой разряд дает электродифибриллятор — прибор, которым в России оснащены помимо стационарных медучреждений только специализированные автомобили скорой помощи.

Однако в последние годы среди медиков все большую популярность приобретает концепция "ранней дефибрилляции" с использованием "дефибриллятора-монитора". Согласно этой концепции, несложные в обращении дефибрилляторы должны стать общедоступными, позволяющими даже неквалифицированному пользователю оказать первую помощь больному с остановкой сердца до приезда бригады медиков.

Доступность предполагает оснащение дефибрилляторами помещений предприятий, общественных мест (торговых центров, магазинов, парков), средств транспорта, включая самолеты, а также машин всех экстренных служб. Таким образом, дефибриллятор должен стать таким же привычным для глаза и простым в использовании, как, скажем, огнетушитель. В 2001 году в США проводилось исследование результативности дефибрилляции, проведенной работниками скорой помощи и экипажами полицейских машин, укомплектованных соответствующими приборами. Результативность оказалась практически одинаковой: и в случае проведения дефибрилляции прибывшим полицейским, и при оказании этой помощи медиком до выписки из стационара дожили 15% пострадавших.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...