Коротко

Новости

Подробно

Чечилия Бартоли возглавит фестиваль в Зальцбурге

Кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Названо имя преемника Риккардо Мути на посту художественного руководителя зальцбургского Pfingstfestpiele (музыкальный фестиваль на Пятидесятницу): начиная с 2012 года этот пост займет знаменитая итальянская оперная певица Чечилия Бартоли. Формально в системе управления зальцбургскими фестивальными мероприятиями это пост не самый весомый. Pfingstfestpiele — дочерний проект большого Зальцбургского фестиваля, проходящего летом, то есть верховное руководство артистической стороной и летнего музыкального форума, и Pfingstfestpiele вроде бы должен осуществлять один и тот же интендант. Но во время правления уходящего интенданта Юргена Флимма фестиваль решил все-таки создать отдельный пост художественного куратора Pfingstfestpiele, который служит, так сказать, лицом этого фестиваля и определяет его главные художественные приоритеты. Тот же Риккардо Мути, например, в свое время предложил посвятить все проходящие под его эгидой события Pfingstfestpiele неаполитанской музыкальной школе XVIII века.

Выгодный в медийном смысле курс на сотрудничество со знаменитостями фестиваль, естественно, продолжает и теперь. Персона сверхраскрученной Чечилии Бартоли в этом смысле не удивительный выбор, кто же знаменитость, как не она, к тому же госпожа Бартоли известна своими яркими культуртрегерскими проектами, посвященными опере XVIII века, а Pfingstfestpiele занимается именно старинной музыкой. Видеть оперную певицу на таком посту, с другой стороны, не очень привычно, но тут объяснение простое — 44-летняя примадонна уже довольно давно плотно сотрудничает с Цюрихской оперой, а бывший тамошний интендант Александр Перейра в 2012 году заступит на пост главного художественного руководителя в Зальцбурге.

Очевидно, Чечилия Бартоли будет не только контролировать программы фестиваля, но и петь в его оперных постановках, первой из которых в 2012 году должен стать "Юлий Цезарь" Генделя. Фестиваль уже успел предупредить, что тотального господства музыки барокко не будет — та же синьора Бартоли в последние годы много занимается не столько барокко и классицизмом, сколько операми бельканто. Но самая существенная перемена в положении дел фестивального Зальцбурга состоит не в самом этом кадровом решении, каким бы эффектным оно ни смотрелось. До сих пор Pfinstfestpiele существовал совсем уж автономно, никак не взаимодействуя с фестивальными событиями июля-августа. Теперь оба зальцбургских фестиваля окажутся в программном смысле тесно связанными: оперные спектакли, показанные на Пятидесятницу, окажутся затем в афише летнего фестиваля.

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя