Интернет по телевизору
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, обозреватель


       Рядовому российскому пользователю Интернет является в образе этакой виртуальной стены в переулке. Она расписана цветными картинками — и любой желающий может что-нибудь добавить от себя в силу собственного художественного дара. Стена пестрит объявлениями — и пользователь может прилепить рядом парочку своих. Ветер треплет обрывки газет, совсем свежих и уже основательно пожелтевших от давности. У стены кучкуются личности в масках — можно подойти к ним и, сохраняя инкогнито, поговорить на интересующую тему. Рядом вход в магазин с картинками вместо товаров и кнопками вместо продавцов. Его владельцы обещают доставить заказанный товар в течение нескольких дней, предварительно согласовав несколько раз по телефону время и место.
       Интернету предстоит пройти еще немалый путь в своем развитии, чтобы оправдались все прогнозы относительно того влияния, которое он окажет на жизнь общества. Хотя такая область применения Интернета, как альтернатива бумажным СМИ, можно считать, уже получила путевку в жизнь. Разумеется, на смену одним интернет-изданиям всегда будут приходить другие, но сама концепция уже устоялась. У он-лайновой газеты или журнала есть свои преимущества: у них отсутствует тираж в его классическом понимании, по оперативности он-лайновые издания соперничают с информагентствами, они не связаны жесткими рамками строкажа и дедлайна. Более того, у интернет-газеты может быть несколько дедлайнов в течение суток, привязанных к пикам активности читательской аудитории в разных частях света. Он-лайновые СМИ могут разрабатывать такую многообещающую жилу, как персонификация издания для читателей. Наконец, по интерактивности они дадут сто очков вперед бумажным СМИ. И только одно правило остается непреложным — у он-лайнового СМИ должна быть полноценная редакция. Именно этим, например, объясняется успех gazeta.ru: руководители проекта создали такую редакцию, что при необходимости могут в любой момент перейти на бумагу. Создавать редакцию с нуля накладно, поэтому чистых интернет-изданий у нас мало, в основном — "зеркала" известных офф-лайновых СМИ.
       Однако намного больше возможностей сулит объединение Интернета с телевидением. В этом случае от традиционного вещания строго определенного набора телепередач по расписанию можно перейти на модель, когда зритель сам выбирает, что и когда ему смотреть и слушать. Вот, например, как представляет себе работу персонального ТВ Поль де Бот из компании Philips Digital Networks. "Представьте себе,— пишет он,— холодильник, который, пока вы спите или работаете, сам периодически запасается вашей любимой едой. Так же и персональное ТВ, только вместо еды и напитков система запасается телепрограммами". Она сканирует сотни телеканалов и, в соответствии с предпочтениями каждого пользователя, записывает и хранит программы. Индивидуальные настройки, разумеется, защищены от несанкционированного доступа. Плюс множество дополнительных возможностей: пауза (если пришлось отвлечься, скажем, на телефонный звонок), быстрый просмотр пропущенных моментов, чтобы "догнать" прямую трансляцию, повтор целых эпизодов, расширенная информация о героях и создателях программы, глубокая интерактивность и т. д.
       Идея объединения Интернета с телевизором не нова, однако никому еще не удавалось воплотить ее должным образом. Но попытки не прекращаются: Philips недавно выпустила приставку для доступа в Интернет с телевизора и теперь разрабатывает концепцию персонального ТВ. Крупнейший интернет-провайдер America Online вчера представил собственную интернет-приставку для телевизора, с помощью которой подписчики AOL за $14,95 в месяц смогут воспользоваться новой интерактивной телевизионной услугой AOLTV — обмениваться почтой, ходить на чаты и т. д., не отрываясь от телеэкрана. Аналогичный проект существует и в России: компания "Рикор", выпустившая собственную интернет-приставку к телевизору, теперь озабочена созданием интерактивных телевизионных программ. Кое-что компании удалось сделать: на канале Ren TV выходит интерактивный "Английский футбол", на ТВ-6 — интерактивная "Я сама" и "Мое кино", на РТР — "Старая квартира", на ТВЦ — "Твой ход, киноман". Планируется до конца года выпустить до 40 подобных программ, в том числе новых,— "Рикор" создала собственную продюсерскую студию. Плохо, что "Рикору" приходится делать все самому — производить и продавать приставки, думать о том, как распространять видеоинформацию по каналам Интернета, и в придачу заботиться о создании соответствующего контента. На Западе под идею интернет-телевидения создаются альянсы из производителей "железа", телекоммуникационных и медийных групп. Но, может быть, ситуация изменится: гибрид Интернета и ТВ сулит новые возможности не только зрителям, но и рекламодателям. Ведь телерекламу можно сделать сугубо персонифицированной и намного более подробной. Так, рекламу кроссовок можно адресовать их потенциальному покупателю, который сможет рассмотреть их со всех сторон, зайти на сайт производителя и даже купить их, не вставая с дивана.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...