Инвалидам язык не нужен
Упрощен порядок получения эстонского гражданства

       Депутаты эстонского парламента с удивительным единодушием приняли поправки к закону о гражданстве, которые предельно упрощают получение эстонского гражданства инвалидами. Споры вокруг этого вопроса велись несколько лет.
       
       Из зарегистрировавшихся перед началом заседания 80 депутатов за принятие поправок проголосовал 71 депутат, против и воздержавшихся не было. Согласно принятым поправкам, инвалиды теперь имеют возможность ходатайствовать о получении гражданства, представляя минимум документов (главный из которых — заключение медицинской экспертизы). Им не нужно сдавать ни экзамен по языку, ни экзамен на знание конституции и государственного строя Эстонии. Весьма важно то, что после активной подготовительной работы депутатов Сергея Иванова и Михаила Стальнухина, представивших проект поправок, удалось облегчить процедуру натурализации для инвалидов не только с "тяжелыми" и "глубокими" (по существующей в Эстонии классификации), но и со "средними" недостатками.
       Законопроект был принят практически без обсуждения, буквально за пару минут. Такой результат был достигнут в результате сотрудничества правительства, всех фракций парламента и общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Депутат Сергей Иванов, лидер движения, которое в ближайшее время намерено оформиться в Русско-балтийскую партию Эстонии (РБПЭ), заявил, что дальнейшая борьба за смягчение условий натурализации станет одной из основных целей "руссобалтов".
       Принятие поправок значительно поднимает международный престиж Эстонии, что особенно важно для успеха переговоров о ее вступлении в Евросоюз. Во-первых, проблемам инвалидов в Европе уже давно придается первостепенное значение. Во-вторых, теперь легче будет решать и другие проблемы, остро стоящие перед лицами без гражданства и вызывающие нарекания на Западе — такие, как свобода передвижения, воссоединение семей и т. д.
       Неожиданное единогласие правящей коалиции и оппозиции убеждает русских политиков Эстонии в необходимости наводить мосты в отношениях с самыми различными политическими силами. К сожалению, в последнее время в Эстонии развелось слишком много "защитников русских", которые ограничиваются голыми декларациями и бесконечными апелляциями к определенным политическим группировкам в России. Пример инициаторов данного законопроекта показывает, что в среде русских политиков формируется новое поколение, исповедующее более прагматичные и более эффективные принципы работы.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН, Таллин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...