Вчера на пресс-конференции "На пороге бессмертия?" ведущие геронтологи страны рассказали о последних достижениях иностранных ученых в этой области. Обсуждалась возможность жить вечно. Однако твердо ответить на вопрос о том, когда же смерть отступит, специалисты не смогли.
Самый оптимистический прогноз сделал директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир Скулачев. Он признался, что всю жизнь занимался совсем другим, но в последние годы проблемы геронтологии захватили его полностью. Начинающий геронтолог склонен считать, что человек может жить вечно — ведь молекула ДНК теоретически бессмертна. При этом Владимир Скулачев винит ХХ век в том, что он ничего не сделал, чтобы отодвинуть старость. Раньше большинство людей умирали от болезней, так и не успев состариться, сейчас многие болезни побеждены, и поэтому люди доживают до старости, но в конце концов все же умирают.
Скулачев считает, что живая клетка, не умирающая от естественных причин, запрограммирована тем не менее на саморазрушение. Академик назвал клетку существом, готовым в любой момент покончить с собой, как самурай. Клетка "кончает с собой", если она "понимает", что вредит организму. Ученый привел такой пример: у человеческого эмбриона есть хвостик, который отваливается, когда младенец еще не родился — его клетки самоуничтожаются за ненадобностью.
Этот принцип академик сформулировал несколько месяцев назад и очень им гордится. Однако ученый пошел дальше — он предположил, что принцип программирования на саморазрушение распространяется на человеческий организм в целом. Этот принцип он назвал феноптозом.
Чтобы доказать существование феноптоза, Скулачев описал, как развивается септический шок (заражение крови). Клетки крови не в силах бороться с бактериями. Они дают сигнал к саморазрушению клеткам жизненно важных органов. И человек умирает. "Он жертвует собой не на сознательном, а на более низком уровне, чтобы не заражать других",— неожиданно подытожил Владимир Скулачев.
Академик мечтает о том, чтобы исправить дефект молекулы ДНК, которая при делении укорачивается и в итоге приходит в негодность. Тогда человек будет жить вечно и никогда не состарится.
Заведующий сектором эволюционной цитогеронтологии биофака МГУ Александр Хохлов отнесся к в этой стройной теории вечной жизни скептически. Он разъяснил, что старение клетки и старение человека никак не связаны и напомнил, что старик отличается от молодого тем, что у него просто выше вероятность умереть. Ссылаясь на исследования Леонарда Хейфика, Хохлов сообщил, что человеческая клетка стареет и со временем прекращает делиться. Запаса жизненных сил у ДНК хватает на 50 делений. После каждого нового деления ее цепочка укорачивается. В раковых клетках, благодаря открытому недавно западными учеными ферменту теломеразе, все наоборот: они могут размножаться вечно. Когда теломеразу открыли, восторгу ученых не было границ — думали, что геронтологи наконец-то нашли способ борьбы со старением, но оказалось, что вечная молодость свойственна только раковым клеткам.
Заместитель директора по науке Института геронтологии РАМН Людмила Серова на бессмертие замахиваться не стала. Она рассказала о причинах старения и профилактике некоторых болезней, заложенных в иммунной системе, что можно распознать при рождении. Так, можно выяснить предрасположенность к атеросклерозу, инфаркту и некоторым другим заболеваниям, от которых умирают.
Так что пока геронтологи сошлись в одном: все там будем.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА