Малый драматический театр — Театр Европы во вторник открыл свой очередной, 66-й сезон. Перед спектаклем художественный руководитель театра Лев Додин пригласил прессу на Камерную сцену поговорить о планах 2010-2011 года. С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Начал свой рассказ патриарх российского театра с того, что в его труппе измерять время сезонами не очень принято, поскольку этапы театрального процесса внутри театра подчиняются совсем другой, не календарной логике. Однако уже в октябре публика увидит новый чеховский спектакль Льва Додина, пьесу "Три сестры". Режиссер считает эту пьесу самой сложной из чеховских произведений. А вот "Дядя Ваня" в этом рейтинге — пьеса самая красивая. Роли сестер репетируют Елизавета Боярская, Елена Калинина и Ирина Тычинина.
Далее Лев Додин, как говорит сам мастер, "если Бог даст", намерен обратиться к киносценарию Александра Володина "Портрет с дождем". Как выяснилось, об этой работе Лев Додин думал уже очень давно, еще cо времен курса "Братьев и сестер". Спустя несколько десятилетий к интересу к материалу добавилось желание вдохнуть в володинскую драматургию новую сценическую жизнь.
Третье название в личном додинском портфеле — шиллеровское "Коварство и любовь", но это уже планы следующего сезона.
Cреди ближайших премьер большой сцены — работа французской постановочной бригады, выпускающей с Молодой студией "Лоренцаччо" Альфреда де Мюссе к юбилею классика в декабре. На Камерной сцене ученик Льва Додина Олег Дмитриев будет ставить "Привидений" Ибсена. Затем Камерную сцену займет болгарский режиссер Мария Ганева с современной шведской пьесой "Все дни, все ночи".
О проекте строительства новой сцены МДТ Лев Додин заговорил только в конце пресс-конференции, и не без грусти. Он уже не очень-то верит, что успеет сам поставить спектакль на новой сцене. Решение о строительстве нового театра в 2012 году есть, вопрос о пятне застройки обсуждается: на сей раз это район улиц Марата и Звенигородской.
И хотя театр вполне достоин места в более парадном центре Петербурга, этот адрес МДТ устраивает, так как в нем, благодаря близости к ТЮЗу, прослеживается линия преемственности театральной истории. Однако, наученный горьким опытом ряда согласованных было, но почему-то ушедших от театра участков, более точный адрес мэтр называть не стал.