ОАО "Западный скоростной диаметр" в конце октября — начале ноября разместит облигации на свободном рынке и планирует получить первый транш в размере 15 млрд рублей для продолжения строительства трассы. В конце этого года у ОАО появится и еще один источник дохода — проезд по участку трассы на юге города станет платным. Аналитики считают, что облигации вызовут интерес на рынке, однако неясность в вопросах оплаты проезда и загруженности Западного скоростного диаметра может затмить собой даже такое достоинство этих облигаций, как госгарантии.
Вчера был открыт участок третьей очереди ЗСД, который соединил Горское шоссе с КАД. Отрезок дороги длиной 985 м был построен ОАО "Мостоотряд-19" за четыре месяца. Его ввод в эксплуатацию приурочен к открытию завода Hyundai, которое состоится 21 сентября. Проектировщик ЗАО "Институт "Стройпроект" и подрядчик "Мостоотряд-19" обещали Валентине Матвиенко через год построить рядом с заводом полноценную развязку, которая разгрузит Каменку и ее окрестности.
В конце октября — начале ноября ОАО "Западный скоростной диаметр" (ОАО "ЗСД") разместит облигации на бирже ММВБ. Об этом вчера губернатору Петербурга сообщил Юрий Молчанов, вице-губернатор города. По его словам, сейчас в министерстве финансов завершается регистрация необходимых документов.
Первый транш будет размещен на сумму 15 млрд рублей, а всего для реализации проекта будут выпущены облигации на сумму 25 млрд рублей со сроком обращения 20 лет под государственные гарантии, одобренные правительством РФ.
Как обещает Игорь Лукьянов, генеральный директор ОАО "Западный скоростной диаметр", в октябре этого года будет открыт участок трассы от пересечения с КАД в районе Автомобильной улицы до Благодатной улицы. Таким образом, будет продлен открытый в 2008 году участок ЗСД от Автомобильной улицы в районе 3 и 4 районов морского порта до съезда на КАД между Пулковским и Таллинским шоссе. В декабре этого года проезд по объединенным участкам станет платным.
Получить комментарии ОАО "ЗСД" насчет рассматриваемых вариантов оплаты проезда и его стоимости не удалось.
Сергей Кельбах, первый заместитель председателя правления госкорпорации "Автодор" (занимается платными федеральными дорогами в России), рассказывает, что сейчас методика расчета и максимального размера платы за проезд по платным федеральным трассам проходит согласование в аппарате правительства РФ. "На дорогах субъектов федерации стоимость проезда будет определяться местными нормативными актами. Безусловно, стоимость проезда будет зависеть от количества пройденных транспортным средством километров. При этом стоимость проезда по федеральным дорогам в разных регионах может различаться в зависимости от социально-экономического состояния местности", — говорит господин Кельбах.
По его словам, на федеральном уровне планируется использование комбинированной системы оплаты проезда, включающей в себя и оплату наличными через кассира (или автоматы по приему наличных), и оплату посредством пластиковых карт. "Впоследствии будет введена бесконтактная система оплаты проезда. Например, использование специального электронного стикера, который крепится на ветровое стекло автомобиля. Каждый стикер имеет уникальную учетную запись и может использоваться только одним автомобилем. Возможны и иные технические решения этого вопроса, вплоть до использования системы ГЛОНАСС", — делится Сергей Кельбах. Алексей Чичканов, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам, сообщил вчера, что аналогичные методы оплаты будут применяться и на ЗСД. И, как и на федеральных трассах, они будут комбинированными.
Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий", полагает, что оплата проезда через кассира возможна лишь на трассах, расположенных между населенными пунктами и странами, где поток транспорта не очень интенсивен. "Не представляю, как на ЗСД можно было бы оплачивать через кассира: это создаст огромные пробки на дороге, которая должна быть скоростной. Оптимальный и менее затратный вариант — это наклейка стикеров, на втором месте — проезд по картам, оплачивать которые нужно один раз за какой-то временной период. Сведения о машине водителя, приобретшего проездной, вносятся в базу данных, а камеры, установленные на трассе, автоматически отслеживают номера едущих по дороге машин на скорости до 200 км/ч. Если номера нет в базе, то информация поступает дежурным на постах — и они уже штрафуют незаплатившего. А для оплаты разовых поездок все-таки должен быть какой-то терминал", — говорит господин Кусков.
По его оценке, один стикер при оптовой закупке будет стоить не более 1 тыс. рублей, а камеры на всю трассу ЗСД обойдутся в несколько сотен тысяч долларов. По сравнению с затратами на строительство ЗСД — это ничтожные деньги, которые быстро окупятся. Однако самое главное, чтобы стоимость проезда была адекватной: "Не более 50 рублей за разовый проезд, а в месяц не более 1-2 тысяч рублей, иначе трассой не будут пользоваться. И деньги будет не вернуть", — считает Денис Кусков.
По мнению Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", интерес к облигациям ЗСД проявят консервативные инвесторы — банки, пенсионные фонды и инвестиционные управляющие. "Спрос на облигации будет, поскольку госгарантии — это редкость. К тому же, скорее всего, облигации ЗСД будут включены в ломбардный список ЦБ РФ — это позволит держателям их закладывать и получать живые деньги. Да и конец октября — начало ноября — это хорошее время для размещения облигаций, в это время на рынке так называемое "осеннее окно", когда активность инвесторов увеличивается. Но большим вопросом при этом остается то, насколько доходными будут облигации ЗСД. Потому что до сих пор неизвестно, какова будет загруженность трассы и стоимость проезда по ней. Судя по 20-летнему сроку возврата, доходность будет невысокой", — полагает господин Кумановский.