Министр обороны РФ Анатолий Сердюков вчера прибыл в Вашингтон. Официальный визит главы российского военного ведомства в США стал первым за последние шесть лет. Как подчеркнул накануне представитель Пентагона, встреча руководителей военных ведомств двух государств "будет окрашена по-особому": министр обороны США Роберт Гейтс собирается дать торжественный обед в честь российского гостя, хотя подобные мероприятия "военным" протоколом обычно не предусмотрены. Несмотря на то что в официальной повестке визита значится лишь подписание двух рабочих соглашений, источники "Ъ" в Пентагоне уверены, что главной темой переговоров станет размещение в Европе элементов ПРО США.
Накануне визита министра обороны РФ сразу несколько высокопоставленных чиновников американской администрации заявили о том, что главы военных ведомств не собираются обсуждать вопросы, которые аналитики считали ключевыми в отношениях двух стран. "Обсуждение ратификации СНВ-3 не станет основной темой встречи министров обороны",— заявила в начале недели замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер, добавив, что стороны собираются "обсудить более широкий круг вопросов". Пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл уточнил, что в официальной повестке дня не значатся и проблемы, связанные с размещением в Европе элементов американской системы ПРО. "Конечно, вопрос противоракетной обороны всегда встает, когда мы беседуем с представителями России,— признал он.— Но ПРО не является главной целью этой встречи. Руководители двух военных ведомств, которые оба являются гражданскими людьми, будут обсуждать круг вопросов, которые представляют интерес для обеих стран".
Наблюдатели, впрочем, уверены, что подчеркнуто теплый прием, оказанный российскому министру в Вашингтоне, связан не только с проблемами в двусторонних отношениях. "Роберт Гейтс 27 лет прослужил в ЦРУ и, как вспоминал он сам, много лет анализировал ситуацию в Кремле, изучая в том числе, как выстраиваются на трибуне Мавзолея советские лидеры,— объяснил "Ъ" политолог из университета Пейс Марк Шулман.— Так что все, что связано с Россией, несомненно, представляет для него и личный интерес".
Вчера Анатолий Сердюков провел три протокольные встречи в Пентагоне, включая продолжавшиеся несколько часов переговоры один на один со своим американским коллегой. Как пояснил "Ъ" сотрудник пресс-службы Пентагона Чарлз Грег, основной темой разговора стал обмен мнениями о ходе военной реформы в США и России. Обещанный заранее обед состоялся на борту военного корабля ВМС США, вставшего на якорь на реке Потомак.
В планах российского министра — посещение военно-морской академии в Аннаполисе и одной из баз сухопутных сил армии США. В списке документов, которые стороны готовят для подписания, значатся лишь Меморандум о взаимопонимании, который должен сменить предыдущее соглашение 1993 года, и договор о рабочей группе, определяющей отношения в области обороны, созданной в рамках двусторонней президентской комиссии Обама--Медведев. Именно этот документ определяет рамки военного сотрудничества между двумя странами.
Впрочем, несмотря на заявление официального представителя Пентагона о том, что главной целью двусторонних переговоров стало "обсуждение реформы вооруженных сил", эксперты утверждают, что беседа двух министров куда более конкретна. "Накануне Роберт Гейтс предложил свой план сокращения военных расходов, согласно которому бюджет военного ведомства США будет урезан на $100 млрд в течение пяти лет,— заметил бывший сотрудник совета национальной безопасности США Стивен Пайфер.— Возможно, этот опыт и будет интересен министру Сердюкову, но я не уверен, что он применим к реформе российских вооруженных сил".
"У России есть как минимум два проекта, которые она предложила США,— объяснил "Ъ" сотрудник Пентагона, согласившийся на разговор на условиях анонимности.— Это создание нового большегрузного транспортного самолета на базе Ан-124 "Руслан" и продажа ВМС США 21 вертолета Ми-17". Предложение о создании совместного предприятия для модернизации и производства тяжелого транспортника Москва направила в Вашингтон еще в феврале, но ответа так и не получила. А попытка продать вертолеты Ми-17, которые американские военные намеревались передать афганской армии, закончилась протестом компании Sikorsky Aircraft. Основной поставщик вертолетов для ВВС США два месяца назад подал официальную жалобу в главное бюджетно-контрольное управление страны, требуя признать контракт нарушающим условия конкурентной борьбы. По мнению представителей Sikorsky, производимый компанией вертолет S-61 не только дешевле российского Ми-17, но и в течение 30 лет используется армией США и хорошо зарекомендовал себя в условиях боевых действий. Протест компании поддержал сенатор-республиканец Ричард Шелби, и готовый к подписанию контракт был отложен на неопределенное время.
"Подписание договоров о поставках российского оружия могло бы стать хорошим фоном для главной темы переговоров — размещения элементов ПРО в Европе,— считает собеседник "Ъ".— Она не объявлена официально, но, несомненно, станет основным предметом обсуждения во время встречи министров".
Год назад Москва и Вашингтон начали работу над совместным документом, обобщающим оценку ракетных угроз в мире. По мнению российской стороны, этот документ позволил бы начать реальное сотрудничество в реализации программы противоракетной обороны, до сих пор являющейся главным раздражающим фактором в двусторонних отношениях. И хотя, по признанию американской стороны, работа еще далека от завершения, представители российского Минобороны уже сформулировали основное условие участия Москвы в этом процессе. "Речь идет о включение в систему ПРО радарной станции в Габале в Азербайджане и о создании в Москве единого информационного центра, собирающего данные о пусках ракет",— уточнил собеседник "Ъ". Впрочем, как считают эксперты, с технической точки зрения обе эти инициативы никак не повлияют на окончательную конфигурацию системы ПРО, так что их реализация будет зависеть исключительно от желания политиков, а не военных.