Что опять начинается на Кавказе?

Алу Алханов, замминистра юстиции России, в 2004-2007 годах президент Чечни:

— Там и не кончалось. Властям удалось задушить отпетых головорезов, несколько стабилизировать ситуацию. Но сказать, что победили терроризм, нельзя. Идет подпитка из-за рубежа, а исполнителей находят среди местной молодежи. Нужно объяснять, что между исламом и терроризмом нет ничего общего.

Анатолий Куликов, в 1995-1998 годах министр внутренних дел России:

— Даже боюсь думать. Все это результат недальновидной политики, когда было принято решение бороться с терроризмом руками чеченцев. Начались теракты в московском метро, "Невском экспрессе".

Лариса Хабицова, председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания:

— Ничего нового. Мы как жили, так и живем в постоянном напряжении. До тех пор пока будут террористы, будут и теракты. Чем больше их уничтожают, тем они становятся агрессивнее.

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы, в 1995 году комендант Грозного:

— Спецслужбы уничтожили много бандитов, оставшиеся начали борьбу за власть. А бороться они могут только громкими терактами. Им надо больше жертв, чтобы считать себя сильнее.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

— Теперь понятно: война на Кавказе режимом проиграна. Россия там утратила легитимность. Радость по поводу убийства лидеров оппозиции была преждевременной. Происходящее уже не зависит от того, кто стоит за террористами: внешние силы, лесная оппозиция или силовой блок, который это раздувает.

Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, в 1996-1998 годах директор ФСБ, генерал армии:

— Боевики активизировались перед зимой. Надо отчитаться и получить деньги у хозяев. Ведь зимой им будет труднее. Аналитикам надо обратить внимание, что последние крупные теракты произошли 8.08 и 9.09. Стоит ли ждать 10.10?

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

— В ответ на уничтожение боевиков подполье заявляет о восстановлении. Боевиков выдавили из Чечни, они перешли на другую территорию. Взрывы можно рассматривать как недовольство новым полпредом. Было много надежд, но я изначально считал идею разрешить ситуацию социально-экономическими мерами утопической.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности:

— Не началось, а лишь продолжается то, с чем мы боремся 20 лет. Надо снизить социально-экономическую напряженность. Не надо забывать и о том, что выросли дети погибших во время 1-й и 2-й чеченских кампаний, а у них свои причины для войны.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

— Помимо очевидных причин это еще передел сфер влияния между местными властями и боевиками.

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности:

— Теракты косвенно связаны с коррупцией. Ряд регионалов заинтересованы в дестабилизации для выкачивания денег. Хороший пример борьбы за стабильность: действия Евкурова очень жестко выстроили отношения с представителями крупнейших кланов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...