Облегчат ли конфискации жизнь чиновникам?

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Депутат-единоросс Анатолий Иванов внес в Госдуму законопроект о наказании чиновников в случае, если они не могут "разумно объяснить значительного увеличения своих активов". Ответственность предлагается только административная, но конфискацию имущества поправка предусматривает. Партия власти считает проект разумным. Согласно документу, под "значительным увеличением активов" понимается увеличение доходов и стоимости имущества более чем на 20% "по сравнению с законным доходом должностного лица". Если эта разница составит менее 3 млн руб., под ответственность чиновник не попадет. Таким образом, согласно законопроекту депутата Иванова получается, что необъяснимый доход примерно в $100 тыс. вполне допустим для чиновника. Поэтому по сравнению с действующим законодательством, позволяющим привлечь любого гражданина, а не только чиновника к уголовной ответственности за неуплату налогов с сокрытых доходов, законопроект выглядит не усилением ответственности за коррупцию, а ослаблением этой ответственности.

Василий Моисеев, адвокат Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры":

— Предложение депутата Иванова отчасти разумное, однако вряд ли оно будет эффективным. Ведь наши чиновники довольно давно, с тех пор, как начали контролировать их доходы, оформляют имущество на своих родственников и выводят средства в офшорные компании. Именно поэтому нет существенной разницы, каков предел допустимого "сверхдохода" — три миллиона рублей, пять или десять. Реальные доходы крупных чиновников исчисляются миллионами долларов. Никто эту разницу не увидит и не сможет просчитать. Можно быть уверенными, что введение конфискации нелегальных чиновничьих доходов не повлечет за собой повальные штрафные санкции, ведь свое имущество они по-прежнему будут скрывать.

Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности, бывший начальник ГУ МВД СССР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией:

— Конфискации — очень верное средство в борьбе с коррупцией, и они жизнь чиновников усложняют, но этот закон действовать не будет. То, что предлагает Иванов, не очень внятная полумера. Если чиновник наворовал, его должны привлекать к уголовной ответственности, зачем прописывать меру отдельно? Да и причем тут именно чиновники,— а простые граждане что, все добропорядочные, никто из них не ворует, взяток не дает? Конфискации должны касаться всех. Потом, очень сомнительна формула "не даст разумных объяснений". Если к чиновнику придут, он всегда найдет "разумное объяснение". Например, умерла теща, и у нее осталось бриллиантовое кольцо. Ну а если к тебе пришли с серьезными намерениями, и ты понимаешь, что дело попахивает конфискацией, можно рассказать, что 20 лет назад ты взял грех на душу и своровал у государства. Срок для уголовной ответственности уже истек,— и что, получается, ты в безопасности? Никто никогда не подсчитывал, у кого какие сбережения остались с начала девяностых. Поэтому мы до подобных законов еще не доросли. А в принципе я поддерживаю конфискацию имущества как дополнительную меру наказания, ее эффективность доказывает как советский, так и западный опыт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...