Разочарованный реформатор
       Вчера после встречи с Михаилом Касьяновым известный финансист и филантроп Джордж Сорос покинул Россию. Он не в первый раз побывал в нашей стране. Однако на этот раз инвестиций Сорос не привез, а ограничился реализацией гуманитарных проектов наподобие "Горячих точек". Что не случайно. Сорос разочаровался в проекте "Открытое российское общество". Видимо, нынешние его российские собеседники — Андрей Илларионов, Герман Греф и Михаил Касьянов — не развеяли его опасений, что под прикрытием лозунга "Диктатура закона" будут преследоваться инакомыслящие.

       Джордж Сорос неоднократно говорил о себе: "Я хочу получать прибыль и именно этим и занимаюсь как финансист. Деньги не пахнут. Но как человек я заинтересован в открытом обществе". Десять лет назад он озаботился становлением "открытого" правового общества в России. Сорос уверил себя в том, что это возможно, только если Запад осуществит план Маршалла-2. Правительства ведущих западных стран, по идее Сороса, должны были вложить в Россию очень большие деньги, например на содержание пенсионеров или военных, а за это получить реальную возможность жесткого контроля за российскими реформами. Естественно, Запад ему отказал. Тогда он вложил собственные $100 млн в российских ученых. По словам Сороса, 40 тыс. ученых сразу получили по $500 каждый. Однако его примеру, как он ни надеялся, никто не последовал.
       Затем Сорос решил вложить в российскую экономику сразу $2 млрд. В 1997 году он поверил тогдашним российским реформаторам и купил часть "Связьинвеста". Но вскоре полностью разочаровался и в российских политиках, и в российских олигархах, и в самой политической системе. "Можно иметь огромное количество порядочных людей,— сетовал Сорос в свой последний приезд в Москву,— но система не даст им работать". И вынес нам приговор: "Только люди, ведущие себя незаконно, могут рассчитывать в России на успех". Правда, у нас еще остались шансы на смягчение самим же Соросом этого убийственного вердикта: "Переселяясь в США, бывшие нарушители российских законов добиваются успехов исключительно законными методами". К тому же в том, что у нас до сих пор нет подлинного правового общества, Сорос обвиняет не только российских олигархов и политиков. Еще в большей мере он винит в этом западные правительства, которые так и не дали денег на российские реформы.
       Тем не менее, даже разочаровавшись в наших реформах и потеряв немало денег во время кризиса 1998 года, Сорос все-таки не свернул окончательно проект "Открытое российское общество". Во время завершившегося вчера визита в Россию он дал отмашку ряду новых гуманитарных начинаний и заявил, что не будет продавать "Связьинвест". На первый взгляд это обнадеживает. По словам Сороса, если будет создана соответствующая правовая база, "перемены произойдут уже через пять лет". "В 1980 году я приехал в Таиланд в первый раз,— как-то вспоминал Сорос.— Там был только один биржевой маклер. Вторым стал мой друг. А всего через два года в стране произошло уже первое обрушение рынка".
       Однако Сороса беспокоит, что новый президент понимает под лозунгом "Диктатура закона" средство борьбы с оппонентами. Слова "диктатура" и "закон", по Соросу, просто несовместимы. Не случайно, встречаясь в Москве с Илларионовым, Грефом и Касьяновым, прежде всего финансист расспрашивал их не о макроэкономических программах, а о реформах судебной власти и о судьбе губернаторов. Смогли ли российские чиновники развеять опасения Сороса, сейчас сказать трудно. Во всяком случае, во время нынешнего визита в Москву Сорос открыл новый офис своего фонда, и можно надеяться, что он продолжит российский эксперимент. Но в то же время он посоветовал нам опираться на собственные силы, так как "иностранные инвесторы, не раз обжегшись в России, мчаться сюда не будут".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...