Госдума еще до конца нынешней сессии может одобрить предложения, меняющие схему уплаты акциза на алкоголь. Речь идет о переносе части акциза с производителей на оптовых торговцев. Эта идея уже более двух лет обсуждалась основными операторами рынка и наконец получила реальные шансы на воплощение. Не возражает и правительство. Таким образом, уже скоро алкогольный рынок России ждут серьезные структурные изменения.
Бочка меда
Государство редко решается на глобальные изменения порядка расчета и уплаты акциза на алкогольную продукцию — последние масштабные преобразования в этой области датируются концом 1996 года. Тогда под давлением руководителей ликероводочных заводов правительство ввело в России новый акциз, ставка которого рассчитывалась от объемного содержания этилового спирта, а не от себестоимости производства, как было ранее. Это нововведение не замедлило сказаться на рынке: цены на легальный алкоголь упали, а объемы производства большинства ЛВЗ увеличились. С тех пор ставки акцизов многократно пересматривались, однако общая схема их расчета и уплаты оставалась прежней. Между тем ситуация на рынке постепенно менялась, и некоторые операторы вновь заговорили о необходимости перемен. Чем это было вызвано?
Сейчас весь акцизный сбор на алкоголь выплачивает производитель: половина поступает в федеральный бюджет, половина — в местный. Такое распределение привело к тому, что главы субъектов федерации, заинтересованные в пополнении местных бюджетов, уже в начале 1998 года начали ограничивать поступление в свой регион ввозной водки, вводя всевозможные системы идентификации и маркирования алкоголя. Расчет был прост: чем меньше "чужой" водки придет в регион, тем больше будет рынок сбыта у местных предприятий. А рост производства на местных ЛВЗ — это рост поступлений в областной бюджет. Руководствуясь этими соображениями, губернаторы один за другим обзавелись своими "алкогольконтролями" ("Мосалкогольконтроль", "Мособлалкогольконтроль" и т. д.). В результате уже к началу 2000 года абсолютно во всех областях России в том или ином виде существовала система ограничений на продажу привозного спиртного. Все попытки производителей, оптовиков и даже Министерства по антимонопольной политике бороться с этими ограничениями оказались безуспешными. Губернаторы по-прежнему не пускали чужую водку в свой регион.
В конце 1998 года среди операторов рынка родилась идея так называемого расщепленного акциза. Суть его в следующем. Ставка акциза на алкоголь сохраняется в прежнем виде, однако производитель (то есть ликероводочный завод) платит лишь половину акциза, и эти деньги идут в федеральный бюджет. Другую половину, которая идет в региональный бюджет, платит оптовик в момент продажи товара. Соответственно, наклеивание акцизных марок на бутылки со спиртным также ложится на плечи оптовика. Что дает подобная схема?
Первое и основное преимущество — при расщепленном акцизе доход субъекта федерации зависит не от размеров производства местного ЛВЗ, а от общего объема продаж водки в регионе. Таким образом, губернаторам теперь нет смысла ограничивать поступление "чужого" алкоголя, уходят в прошлое системы маркирования и идентификации, а на рынке начинается нормальная конкуренция между производителями спиртного.
Вторым положительным аспектом расщепленного акциза является уравнивание доходов оптовиков от продажи легальной и "левой" водки. Ведь на выходе из оптового звена водка вне зависимости от ее происхождения должна получить акцизную марку. А значит, "левая" водка тоже попадает под акциз.
Таким образом, введением расщепленного акциза можно одновременно решить две доселе не решаемые задачи: снять региональные барьеры и обложить акцизом продукцию нелегалов.
Но это теория, с которой, кстати, согласны практически все участники рынка. Но многие из них не верят, что на практике все окажется столь же гладко. И вот почему.
Ложка дегтя
Понятно, что с собираемостью 50% акциза, поступающих от ЛВЗ в федеральный бюджет, проблем не будет. Куда больше сомнений в том, что остальные 50% поступят в региональные бюджеты.
Главный вопрос: а будут ли оптовики вообще платить акциз? Очевидно, что законопроекты, обсуждаемые сейчас в Думе, пролоббированы в первую очередь оптовыми компаниями. Лозунг, под которым нововведения вносятся на рассмотрение парламента,— борьба с региональными барьерами и "левой" водкой. Однако противники расщепленного акциза утверждают, что в реальности оптовики хотят просто сэкономить. Ведь после введения новой ставки акциза в начале этого года продажи у многих встали, а сейчас есть реальная возможность опять увеличить обороты. Как заметил один из директоров оптовой компании, "я могу раз в квартал регистрировать новую фирму, покупать новую лицензию и пропускать через эту фирму весь алкоголь. А потом она будет ликвидирована, и не видать тогда государству его акцизов".
К возможному нежеланию платить акциз добавляются сложности с контролем за оптовиками. Во-первых, оптовых компаний гораздо больше, чем ликероводочных заводов, и усмотреть за ними куда сложнее. Во-вторых, у оптовиков нет никакого опыта работы с акцизными марками и уплатой собственно акцизов.
В ответ на это разработчики новой схемы утверждают, что оптовое звено, которое в регионах будет работать с акцизными марками, можно создать на базе тех самых региональных "алкогольконтролей". Ведь эти организации имеют опыт нанесения на бутылки местных идентификационных марок и полностью подконтрольны главам субъектов федерации, так что собираемость акцизов с оптового звена будет на уровне.
Другая часть проблемы — полное отсутствие в нынешних законопроектах описаний различных спорных ситуаций, которые возникнут при уплате акциза оптовиками. Как заявил один из импортеров, "у нас 25 дилеров, и они все в ужасе". До сих пор непонятно, что будет с договорами комиссии, договорами поручения, предоставлением товарного кредита и прочими формами отношений между оптовиком и покупателем. Согласно предложениям депутатов, региональная часть расщепленного акциза должна уплачиваться оптовиком именно при продаже товара. А как быть, если товар дается магазину на консигнацию, потом возвращается, как нереализованный, к оптовику, а затем вновь поступает в розницу? Ведь по логике с этого товара региональную часть акциза можно снимать дважды. Понятно, что со временем все эти вопросы будут решены. Однако многие торговцы вполне справедливо опасаются, что это произойдет нескоро, а до тех пор на рынке будет неразбериха.
Сейчас оптовики, импортеры и производители проводят бесконечные консультации, пытаясь что-то сделать еще до вынесения новой схемы взимания акцизного сбора на рассмотрение нижней палаты. Но даже если ряд их замечаний будет учтен, внедрение расщепленного акциза станет серьезной встряской для российского алкогольного рынка.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ