BP определила виновных в аварии в Мексиканском заливе

Британская нефтекомпания BP опубликовала отчет о результатах внутреннего расследования аварии на скважине Deepwater Horizon, в результате которой началась утечка нефти в Мексиканском заливе. В частности, BP переложила часть ответсвенности за произошедшее на компании Halliburton и Transocean. Первая, по мнению BP, плохо произвела цементирование скважины, а работники второй не обратили внимания на поступающий поток углеводородов.

8 сентября на сайте BP была размещена информация о результатах внутреннего расследования причин аварии на скважине компании в Мексиканском заливе. Согласно приведенным данным, инцидент был спровоцирован рядом причин, однако "не велика вероятность того, что авария произошла непосредственно из-за неправильной конструкции самой скважины, так как во время проверки было установлено, что углеводороды поднимались по эксплуатационной колонне сквозь дно скважины". Прежде всего, авторы отчета ссылаются на плохую работу сотрудников оператора платформы Transocean, так как они "на протяжении 40 минут не могли определить приток углеводородов в скважину и отреагировать на него". Также в числе причин аварии называется и плохое цементирование скважины, которое осуществляла Halliburton. Кроме того в BP признали, что неправильно оценили результаты теста по безопасности на герметичность скважины.

Тем временем организация Greenpeace уже отреагировала на опубликованный отчет, назвав его "жалкой попыткой переложить вину". Защитники окружающий среды заметили, что доклад представляет собой унылое перечисление человеческих ошибок и технических неполадок. По их мнению, на самом деле есть только один способ избежать в дальнейшем крупных экологических катастроф связанных с разливами нефти – это запретить глубоководное бурение.

Напомним, авария на платформе Deepwater Horizon, арендованной концерном BP, произошла 20 апреля. Мощный взрыв на буровой установке в Мексиканском заливе унес жизни 11 нефтяников, потопил платформу и привел к неконтролируемому выбросу нефти в океан. Нефтяной разлив добрался до побережий штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи. Пятна нефти были обнаружены учеными и в водах Мексиканского залива на глубине более 1200 м. ВР использовала несколько разных способов для затыкания скважины. Ее пломбирование с помощью радиоуправляемых роботов провалилось, также как и попытка установить над скважиной купол. После этого специалисты пришли к решению установки купола, только на этот раз меньшего размера. В результате представители британского нефтяного концерна заявили, что утечка нефти полностью остановлена.

3 августа было подтверждено, что авария на платформе Deepwater Horizon привела к крупнейшему разливу нефти в мировой истории. По оценкам группы ученых, работающей по заданию минэнерго США, с 20 апреля объемы утечки достигли 4,9 млн баррелей нефти, из которых удалось собрать примерно 800 тыс. баррелей. В июле BP заявляла, что общая сумма затрат на ликвидацию последствий аварии уже превысила $3 млрд. Чтобы покрыть эти расходы, BP планирует продать некоторые свои активы стоимостью $30 млрд в течение ближайших 18 месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...