Коротко


Подробно

В результате теракта в Таджикистане ранены 25 милиционеров

В результате теракта, совершенного на севере Таджикистана в городе Худжанд, по последним данным, погиб один офицер, ранения получили 25 милиционеров. Силовики считают, что взрыв мог быть организован боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Расследованием ЧП уже занимается сформированная по указу президента страны правительственная комиссия. Между тем, эксперты убеждены, что этот инцидент и недавний беспрецедентный побег заключенных из тюрьмы в Душанбе явно свидетельствуют о том, что международный исламский террористический центр начал активно работать на территории Центральной Азии.


Как сообщили в МВД Таджикистана, в результате мощного взрыва в здании регионального отдела ведомства по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) погиб один офицер, 25 милиционеров пострадали. Большинство из них обошлось медицинской помощью на месте, несколько человек были госпитализированы. "Лица, причастные к взрыву, возможно, являются членами ИДУ", — отмечают в МВД. По одной из версий, взрыв совершили соучастники задержанных недавно по подозрению в убийстве бывшего директора рынка города Исфар. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже сформировал правительственную комиссию по расследованию инцидента – возглавил ее секретарь совета безопасности республики Амиркул Азимов.

ЧП произошло на севере страны в городе Худжанд рано утром. Террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле "ГАЗ-24" въехал на территорию РОБОП и подорвался. После взрыва начался пожар, который к настоящему моменту локализован. Кроме боевика, по предварительным данным, никто не погиб. Сильно пострадало здание ведомства.

Версия о том, что нападение на РОБОП организовано силами членов ИДУ подкрепляется еще и недавним инцидентом в Душанбе. Напомним, в ночь на 23 августа из СИЗО N 1 государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) сбежали 25 заключенных. Позже таджикские власти обнародовали имена 14 из 25 беглецов. Как следует из списка, помимо граждан Таджикистана среди них оказались шестеро россиян, трое из которых — уроженцы Дагестана, а также четверо афганцев и двое узбеков, предположительно, входящих в военизированную подпольную организацию Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В связи с этим первый зампредседателя комитета национальной безопасности Касым Гафаров заявил на брифинге в Душанбе, что присутствие в группе граждан других государств указывает на то, что "преступление носило транснациональный характер".

Руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин о сложившейся тенденции

Андрей Грозин связывает последние события в Таджикистане с началом работы в Центральной Азии так называемого международного исламского террористического центра. "Отсюда и заявления Исламского движения Узбекистана о джихаде применительно к новой власти в Бишкеке, отсюда и недавняя совершенно беспрецедентная ситуация с побегом почти трех десятков экстремистов из СИЗО", — отметил эксперт в эфире "КоммерсантъFM".



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение