Ведомости
"Цирюльник" взял гран-при

       В Государственном Кремлевском дворце прошло торжественное закрытие 9-го Международного кинофорума славянских и православных народов "Золотой витязь". Всего в "Золотом витязе" приняли участие 250 кинематографистов из 21 страны мира. В рамках кинофорума было показано 187 фильмов, из них — 9 художественных, 28 документальных, 74 видео- и телефильма, 20 анимационных и 52 дебютных.
       Лучшим художественным фильмом признана картина югославского режиссера Любиша Самарджича "Небесная удочка". Кроме того, приз "Золотой витязь" был вручен польской картине "Огнем и мечом" режиссера Ежи Гофмана. Лучшим документальным фильмом признана лента сербского режиссера Драгана Элчиса "Жизнь". Приз за режиссерский дебют получил украинский режиссер Ефименко за фильм "Ave, Maria".
       Главной сенсацией форума стало то, что гран-при была удостоена картина Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Сенсация отнюдь не в том, что "Сибирскому цирюльнику" дали приз, в этом никто и не сомневался. А в том, что Михалков дал свой фильм в конкурс. Напомним, что Михалков не отдавал "Цирюльника" ни на один фестивальный конкурс и даже снял фильм с голосования российской киноакадемии на приз "Ника". Михалков получил также специальный приз "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве".
Алексей Ъ-Левитан
       
Семейное дело
       В Центральном доме художника на Крымском состоялся вечер памяти Ивана Трунина, 27-летнего американского поэта, внука Василия Аксенова (точнее, его жены Майи), погибшего осенью прошлого года. Никто до сих пор не знает, был ли это несчастный случай или самоубийство.
       Событие потрясло многочисленных друзей писательской семьи, которых в любом другом случае трудно было бы собрать, но на этом вечере все выступали охотно: Белла Ахмадулина и Татьяна Бек, русский израильтянин Михаил Генделев и Александр Кабаков, Алексей Козлов с его джазовой командой "Арсенал" и юная подруга погибшего парня — дочь Ахмадулиной поэтесса Лиза Кулиева... Музыка была первоклассная, подтвердившая отличную форму Козлова, неустанно восстанавливающего связь времен, находящего все новых молодых инструменталистов и не боящегося выглядеть несвежим на их фоне. Переводы стихов погибшего читались, по крайней мере, профессиональные — и по ним можно было понять, что поэт был действительно одаренный, но не успевший профессионализироваться.
       Публика радовалась знакомым на сцене и благодарно аплодировала каждой складной строчке и каждому приятному звуку.
       Все вместе было очень симпатично и вызывало искреннее и естественное сочувствие к старикам, пережившим молодого,— что может быть огорчительнее.
       Когда же концерт закончился, обнаружилось, что это был вполне доброкачественный и даже не совсем старомодный вечер — из тех, что раньше назывались литературно-музыкальными.
Константин Ъ-Абрамов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...