Онлайн на колесах

Интернет-зависимых людей, профессий, видов деятельности становится все больше. И соответственно, растет количество желающих иметь возможность доступа во всемирную паутину везде и в любой момент. Например, в автомобиле.

АНДРЕЙ СУДЬБИН, ДМИТРИЙ ЛЯХОВЕНКО

Богатство выбора

Для начала стоит понять, какие, собственно, задачи должен решать интернет в автомобиле. Сложно представить водителя, который мог бы одновременно вести машину и заниматься веб-серфингом или смотреть ролики на YouTube, причем без опасности для себя и окружающих. А вот послушать онлайн-радио — другое дело. А еще — получить информацию о пробках. Ну и воспользоваться возможностями интернет-телефонии. Все это требует высокой пропускной способности информационного канала. А вот пассажир вполне может захотеть и по новостным сайтам пробежаться, и почту почитать, и видео посмотреть.

Какие есть возможности для решения этих задач? Прежде всего это вход в сеть в стандарте GPRS, предоставляемый всеми операторами сотовой связи GSM на всей территории покрытия. Для работы в этом стандарте можно использовать практически любой мобильный телефон в качестве модема, а уж смартфоны имеют эту возможность без всяких ограничений. Если не хочется ломать глаза, вглядываясь в небольшой экран смартфона, к вашим услугам комплекты мобильного интернета, которые предлагают все операторы сотовой связи. Главная деталь здесь — портативный USB-модем. Естественно, для работы понадобится еще и ноутбук или нетбук. Однако следует помнить, что в сетях GPRS скорость передачи зависит не только от возможностей оборудования, но и от загрузки сети, причем теоретический максимум скорости не превышает 171,2 кбит/с.

Система EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution) функционирует как надстройка над сетями GPRS. Ее использование позволяет поднять скорость до теоретических 474 кбит/с — это почти втрое больше относительно GPRS. Но, во-первых, это теоретический верхний предел — в реальной жизни скорости EDGE оказываются ниже, а во-вторых, этого все же недостаточно для потоковых приложений, таких как онлайн-радио и онлайн-телевидение.

Окончательно решить эту проблему могут системы мобильной связи третьего поколения 3G, включающие пять стандартов семейства IMT-2000. В России это стандарты UMTS, который поддерживают операторы GSM, и CDMA2000, который поддерживает единственный оператор CDMA — SkyLink. В принципе для работы в сетях 3G используется то же оборудование, что и в сетях предыдущего поколения, но скорость передачи при этом может достигать 10-14 Мбит/с. Впрочем, реальные скорости чаще всего не превышают 2-3 Мбит/с.

Наконец, существуют системы беспроводного доступа в интернет, называемые WiFi и WiMax (стандарты IEEE 802.11 и IEEE 802.6). И если к точкам доступа WiFi большинство пользователей уже давно привыкло, то сети WiMax — дело относительно новое. Их относят к сетям четвертого поколения, и они обеспечивают по-настоящему быстрый (теоретически до 75 Мбит/с) широкополосный мобильный доступ в интернет. В России этот стандарт продвигают два оператора: "Комстар" (сеть Comstar WiMax) и "Скартел" (сеть Yota). К сожалению, география сетей WiMax пока не слишком обширна. "Комстар" действует только в Москве, даже не пытаясь выйти за пределы МКАД, а Yota работает помимо Москвы и некоторых городов Московской области в Санкт-Петербурге, Выборге, Уфе, Сочи и Краснодаре. И еще — работа в сетях WiMax требует специального оборудования. Впрочем, многие современные нетбуки имеют встроенный WiMax-модуль.

Проверка на дорогах

Так что же выбрать из всего этого разнообразия? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы нагрузились изрядным набором электронной аппаратуры. Во-первых, три ноутбука: маленький нетбук Asus Eee с Windows XP, 13-дюймовый Apple MacBook с MacOS X 10.6 и Asus K52J с Windows 7. Кроме того, запаслись модной игрушкой — планшетом Apple iPad. Доступ в сети должен был обеспечить арсенал USB-модемов (SkyLink — AnyData 520A и C-motech CNU 680, "Билайн" — ZTE MF 100, Comstar WiMax — модем USB 2501 неизвестного мне китайского производителя, Yota — модем Samsung U200). Кроме того, для работы в сети Yota мы имели еще и "дважды беспроводной" автономный роутер Yota Egg. Этот действительно похожий на яйцо гаджет "цепляется" за сеть WiMax, а затем раздает сигнал на конечные устройства (их может быть несколько) через WiFi. Ну а в качестве печки, от которой мы собирались плясать, оценивая скорость, надежность и удобство использования, был привлечен старый добрый мобильник Nokia 5800 XpressMusic с SIM-картой "МегаФона".

Со всей этой кучей высоких технологий мы загрузились в автомобиль и отправились колесить по Москве, пересекая ее с юга на север. Тестирование велось по принципу периодической круговой замены модемов, что позволило оценить еще и удобство установки и настройки оборудования в различных ОС. Скорость работы мы измеряли с помощью онлайн-сервиса speedtest.net и рекомендованного им тестового сервера. Получилось исследование качества мобильного интернета в Москве, которое полной картины, конечно, не дает, но позволяет сделать некоторые выводы.

Прежде всего ни "Комстар", ни Yota не могут претендовать на стопроцентное покрытие Москвы. Где-то лучше и стабильней работает Yota, где-то — "Комстар". Например, около дома одного из авторов, в Орехово-Борисово, "Комстар" работал со скоростью 7 Мбит/с, а Yota, хотя карта покрытия и обещала уверенный прием, еле тащилась со скоростью 0,3 Мбит/с. В иных местах соотношение было обратным. Нужно сказать, что сети Yota и Comstar WiMax изначально несколько отличались по назначению. Comstar WiMax виделась создателям как дополнительный канал, который будет использоваться исключительно на выезде, от случая к случаю. Yota же сразу строилась как система замещающая — универсальный канал доступа в интернет. Соответственно, безлимитные тарифы появились у "Комстара" совсем недавно, равно как и модем с вшитым программным обеспечением. Yota же предлагала все это с самого начала. И вместе с активной рекламной кампанией это дало значительно большую, нежели у главного конкурента, аудиторию. Как следствие, главной бедой пользователей Yota стала перегрузка базовых станций — во многих местах в Москве уровень приема сигнала более чем достаточный, а вот скорость обмена, мягко говоря, не впечатляет.

Самым удобным для работы в машине оказалось сочетание планшета iPad с мобильным роутером Yota Egg. Проблем, связанных с использованием такого комплекта, всего две. Во-первых, автомобильных кронштейнов для iPad нет ни в оригинальном комплекте, ни в продаже. А во-вторых, возникает вопрос: где расположить роутер? Мы поначалу положили его на полку под задним стеклом, за что и поплатились: во время экстренного торможения увесистое "яичко" сорвалось с места и, как снаряд, влетело прямо в экран Asus EeePC, выбив из теста своего главного конкурента (на нетбуке было предустановлено ПО Comstar WiMax — соответственно, он работал с упомянутым китайским модемом USB 2501). А еще обе системы WiMax испытывают определенные проблемы с хэндовером — передачей устройства от одной базовой станции к другой. Стоит начать двигаться, как соединение становится неустойчивым, то и дело рвется.

А вот у сетей второго поколения, будь то GPRS/EDGE или CDMA, таких проблем нет. Единожды вцепившись в канал, устройства держат его, как фокстерьер — лисий загривок, даже когда автомобиль движется с весьма приличной скоростью. Увы, скорость самого интернет-обмена приличной назвать никак нельзя. 0,1-0,2 Мбит/с — это несерьезно, даже карта "Яндекс.Пробки" закачивается несколько минут. Проблема решается с помощью систем третьего поколения — 3G, и все операторы мобильной связи утверждают, что такие системы успешно внедрены. И вот тут начинаются странности. На сайте "Билайна" есть список из шести с половиной десятков городов, где работает сеть 3G, с картами покрытия, но вот Москвы в этом списке нет. А покрытие 3G — есть, но только в самом центре. Например, в Китай-городе и на Васильевском спуске модем "Билайна" позволял качать данные со скоростью 2,3-2,8 Мбит/с, то есть смотреть видео, слушать музыку можно было без проблем. Кроме того, нам удалось найти небольшие островки "Билайна" 3G около крупных торговых центров — например, на стоянке около ТЦ "Севастопольский" замер показал 2,6 Мбит/с, но стоило отъехать от него на 200 метров, как скорость упала до 0,2 Мбит/с.

Если верить карте, размещенной на сайте "МегаФона", Москва накрыта сетью 3G практически полностью. Но увы: выезжаем за Садовое кольцо, и значок 3G на дисплее Nokia меняется на EDGE, скорость резко падает — до 0,3-0,6 Мбит/с. Равномерней всего Москва накрыта сетью 3G (EVDO) оператора SkyLink. Практически по всему маршруту скорость загрузки составляла порядка 1 Мбит/с (хотя и ни разу не превысила 1,9 Мбит/с), что позволяло нам без проблем слушать онлайн-радио и просматривать ролики на YouTube. Только в нескольких местах, где скорость падала до 0,6-0,8 Мбит/с, передача видео шла с перебоями. Удивительно, что самую низкую скорость обмена через SkyLink (0,34 Мбит/с) мы зафиксировали в самом сердце Москвы — на Васильевском спуске. Зато SkyLink оказался единственным из операторов, который обеспечил нормальную скорость доступа в интернет за пределами МКАД.

Что почем

Переходим к важнейшему вопросу — почем мобильное удовольствие для народа. Проще всего разобраться с тарифами операторов WiMax. "Скартел" предлагает пользователям Yota всего три тарифа: безлимитный "Месяц" (900 руб. за месяц), безлимитный "Макс" (только для владельцев смартфона HTC 4G, 500 руб. за месяц) и "День" (90 руб. за сутки). У Comstar WiMax тоже три тарифа: S (50 коп. за 1 Мбайт, без абонентской платы), M1 (абонентская плата — 290 руб. за месяц, 3 Гбайт предоплаченного трафика, превышение — 5 коп. за каждый мегабайт) и безлимитный WiMax-Unlim (690 руб. за месяц). Для понимания цифр напомним, что 1 Гбайт — это 10 часов непрерывного нет-скроллинга по сайтам или пяток четырехминутных видеороликов.

Гораздо сложнее картина у операторов сотовой связи. От обилия непонятно описанных тарифов буквально кружится голова. Взять, к примеру, "Билайн". В разных тарифах плата за 1 Mбайт GPRS-трафика составляет от 2,45 до 6,95 руб., причем где-то цены указаны в рублях, где-то в долларах и в пределах одного тарифа могут различаться в зависимости от времени суток. Тарифы семейства "Яблочный фрэш" (доступные только владельцам iPhone) представляются как "безлимитный GPRS-интернет по оптимальной цене". Но если обратиться к описаниям тарифов, выяснится, что "безлимитный" интернет включает лишь 500 Мбайт в месяц. А стоят разные варианты "Яблочного фрэша" от 1 тыс. до 2 тыс. руб. в месяц. Ничуть не лучше ситуация у "МегаФона", хотя, продравшись через частокол информации, все же можно выяснить, что цена мегабайта трафика на основном тарифе "МегаФон-Логин" составляет 3,4 руб.

Кстати, вполне приемлемые тарифные решения предлагает сотовый оператор МТС, по не зависящим от нас причинам не попавший в эксперимент. Имеется три безлимитных тарифа ("Безлимит-Mini", 590 руб. в месяц; "Безлимит-Maxi", 990 руб.; "Безлимит-Super", 1499 руб.— с разными ограничениями по скорости), а также пять вариантов пакетов, лимитированных по объему — от 100 Мбайт до 3 Гбайт в месяц, без скоростных ограничений. Эти пакеты стоят от 250 до 1100 руб. И уже сейчас МТС предлагает microSIM-карты для iPad, что позволит входить в сеть с этого устройства без дополнительного WiFi-роутера.

Так что же выбрать из всего этого многообразия? Самые высокие скорости — у операторов WiMax, но им не хватает покрытия. В московской области царит SkyLink, а самые лучшие, на наш взгляд, перспективы роуминга (имеется в виду доступ в интернет, когда скоростей GPRS и EDGE все-таки не хватает) по России — у 3G от операторов GSM.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...