"Чтобы была прибыль, должны быть беспощадные суды"

Глава Гонконга о том, чем этот город может помочь России

В прошлом кризисном году Гонконг стал глобальным лидером по объему проведенных IPO, обогнав Нью-Йорк и Лондон. А в феврале "Русал" стал первой российской компанией, успешно разместившейся на гонконгской бирже. Сегодня в Москву прибывает делегация властей города и глав крупнейших финансовых институтов, которую примет президент РФ Дмитрий Медведев. О том, чем Гонконг может помочь модернизации РФ, о планах участия в российской приватизации и новых IPO отечественных компаний, а также о том, что нужно для создания международного финансового центра, накануне вылета в Москву глава исполнительной власти специального административного района КНР Гонконг ДОНАЛЬД ЦАНГ рассказал в интервью "Ъ".

— Год назад президент Медведев объявил курс на модернизацию, и сейчас Россия ищет партнеров по всему миру для развития технологий и привлечения инвестиций. Нашей стране уже согласились помогать ЕС и США. Намерен ли Гонконг принять участие в этом процессе?

— Меня очень привлекает все то, о чем говорит президент Медведев. Это одна из главных причин, почему я еду в Россию и везу с собой огромную делегацию гонконгских бизнесменов. Что касается технологий, то в Гонконге проводится много интересных исследований. А в России масса ученых, которые ищут инвесторов, чтобы довести свои изобретения до стадии коммерциализации. И со мной едут инвесторы, у которых большой опыт инвестиций в подобные проекты в материковом Китае. Мы будем опираться на направления, предложенные президентом Медведевым, и смотреть, что можно сделать вместе.

— А может ли кому-то из гонконгских инвесторов быть интересен, скажем, проект "Сколково", который задумывается Кремлем как российская Кремниевая долина?

— Я уверен, что нашим инвесторам может понравиться эта идея. Но тут еще нужно разговаривать. Я надеюсь, что с нашими бизнесменами встретится кто-то из российских чиновников и объяснит политику вашего правительства в области стабильного экономического роста, познакомит их с долгосрочными планами. Чтобы они увидели, что Россия — это стабильная страна и хорошее место для инвестиций. Для них это очень важно. Они не хотят вкладывать деньги в страну, где курс правительства может перемениться за один день.

Так что уверен, что кто-то из команды президента Медведева сможет нам все описать: ваш налоговый режим, ваш инвестиционный климат и те секторы, где мы сможем работать вместе. Впрочем, еще не знаю наверняка, будут ли организованы подобные встречи.

— Какие секторы российской экономики могут быть привлекательны для гонконгских инвесторов? Сырье, инфраструктура или что-то еще?

— Им может быть интересно все. В материковом Китае и по всему миру Гонконг активно инвестирует в инфраструктуру: порты, аэропорты, железные дороги, дороги. Кроме того, нас интересуют и IT, и промышленность, да все что угодно. У нас есть опыт реализации проектов почти в любой области. В нашей делегации есть представители разных секторов. В основном, конечно, это финансисты и управляющие инвестфондов. Кого-то из них больше привлекают исследования, кого-то — IT, кого-то — девелопмент, почти всех — инфраструктура. У этих людей нюх на выгодные проекты, и они сами поймут, что из российских предложений может быть интересно.

— Не так давно российские власти объявили о грядущей масштабной программе приватизации госактивов. Хочет ли Гонконг принять участие в этом процессе?

— Я абсолютно убежден, что наши бизнесмены будут искать возможности для участия в приватизации российских госактивов. Многие гонконгские структуры уже с успехом проделали подобные вещи в КНР. У них есть деньги, так что они будут внимательно смотреть, насколько интересны те активы, которые будет выставлять на продажу правительство РФ. Конечно, все это при условии, что они будут уверены в стабильности инвестиционного климата в России.

— Не хотите ли вы предложить Гонконг в качестве одной из площадок для продажи пакетов акций российских госкомпаний в ходе приватизации?

— Конечно. Я считаю, что Гонконг — идеальная площадка для этого. Посмотрите, как госкомпании из материкового Китая превращались в частные предприятия, проходя листинг в Гонконге. Они привлекли колоссальный капитал. То же самое мы можем сделать и для России.

— Вы будете поднимать этот вопрос на встречах с Дмитрием Медведевым и Алексеем Кудриным?

— Я буду обсуждать эту тему со всеми, кого увижу. И буду делать все, что в моих силах. Кто бы ни занимался этими вопросами в российском правительстве, я постараюсь объяснить, какую пользу мы можем вам принести. Это возможность, на которую российские власти должны обратить внимание. Я знаю, что большинство российских стратегически важных компаний стараются не размещаться в США, потому что там этот вопрос может внезапно резко политизироваться. В основном все идут в Лондон, за последние пару лет там разместились десятки российских компаний. Но мы можем делать для вас то же самое! Это касается и частных компаний, и государственных.

— Что может гонконгский рынок капитала предложить такого, чего нет больше ни у кого в мире? Почему надо идти к вам, а не в Лондон или Нью-Йорк?

— Нью-Йорк для российских компаний — это совершенно особая история. Из-за политических соображений. Малейшие разногласия между Россией и США — и у вас уже драка с американцами, а ваши нефтедоллары вдруг оказываются заморожены. Это далеко не самая лучшая атмосфера для инвестора. В Лондоне все по-другому. Но мы предлагаем те же услуги, тот же уровень сервиса, но за меньшие деньги. Я не говорю о том, что надо забросить Лондон. Просто необходимо раскладывать яйца по разным рынкам, в разных часовых поясах в конце концов. Прежде всего, у нас есть ликвидность, но у нас есть и много других преимуществ: конвертируемая валюта, низкие налоги, низкие операционные издержки. Плата за листинг у нас меньше. И уязвимость ваших активов здесь очень невысока: в Гонконге стабильное правительство, стабильные политический и экономический режимы. Мы это гарантируем. И нас очень волнует финансовый рынок — правительство знает рынок и всегда думает о том, как любые изменения в нашей политике отразятся на нем. Поэтому нам доверяют. И это, кстати, объясняет ликвидность нашего рынка.

— Но все эти преимущества у вас были и раньше. Почему тогда россияне начали думать о Гонконге только в 2008 году? Это влияние кризиса?

— Именно. Многие поняли, что в нынешних условиях наш рынок лучше, чем в Лондоне. Спросите у "Русала", они все расскажут. (Смеется.)

— Кстати, о "Русале". Компания долго испытывала трудности с подачей заявки на вашу биржу. Оказывали ли вы политическую поддержку этому IPO?

— Когда мы встречались с президентом Медведевым на саммите АТЭС в ноябре прошлого года, он просил меня помочь "Русалу" с IPO. Мы обсуждали это очень коротко. Суть была в том, что у "Русала" тут не все шло гладко, так что я начал по-дружески тормошить нашу биржу. Я говорил: "Они там немного волнуются, потому что это первая компания из России на нашей бирже. Надо подумать, что мы можем сделать". Затем я сказал: "Верьте! Просто верьте!" А потом вся история в конце концов завершилась, причем, по-моему, весьма успешно.

— Вам известно о планах еще каких-либо российских компаний провести IPO в Гонконге?

— Таких компаний несколько. Конкретные имена называть сейчас не буду. Большая часть — это сырьевые компании. Но мы можем размещать компании и из других секторов! Например, тяжелая промышленность и инфраструктура здесь вполне будут продаваться.

— Вы позиционируете Гонконг как посредника между необъятными китайскими деньгами и необъятными российскими просторами?

— Мы глобальный финансовый центр. Мы сводим рынки, деньги и технологии. Но вы правы, Гонконг — это идеальный трамплин для проникновения в Китай. И для торговли товарами, и для поиска капитала. И мы готовы помогать в этом российским компаниям.

— Я правильно понимаю, что основной вклад в ликвидность гонконгского рынка вносят именно китайские деньги?

— Не только. У нас представлены институциональные инвесторы со всего мира. Даже есть какие-то российские деньги.

— В Гонконге открываются офисы российских финансовых институтов, например "ВТБ Капитала" и "Ренессанса". Как их воспринимают здесь?

— Из ваших тут почти никого нет! Вот почему я над этим работаю, понимаете?! У нас всего пара российских компаний. И товарооборот в $1,5 млрд. Это же ничто! Меньше, чем с Мьянмой! Это просто безобразие! Нам всем надо еще работать и работать. Прежде всего, на бирже — мы можем предложить российским компаниям особое обслуживание. Кстати, могу сказать, что на нашем рынке российские акции торгуются куда более активно, чем в других местах. Пока это только "Русал", но он торгуется здесь очень активно!

— Так активно, что в первый месяц котировки упали на 15%.

— Бедные инвесторы! Ну, ничего, еще отыграют. (Смеется.) Насколько я знаю, все довольны.

— А вот ваш биржевой регулятор, Комиссия по ценным бумагам (Securities and Futures Commission, SFC), в марте начинала проверять плохо подготовленные IPO, высказывая претензии к due diligence. "Русал" был одним из фигурантов этой проверки?

— Я не в курсе деталей. Но в целом я уверен, что сейчас для российских компаний самое время выходить на биржу в Гонконге. После размещения "Русала" наш опыт в работе с компаниями из России вырос.

— А другие компании из России, которые хотят разместиться в Гонконге, могут рассчитывать на такую же поддержку, как "Русал"?

— Я приглашаю их с распростертыми объятиями. Но необходимо поработать, чтобы соответствовать нашим требованиям. Так, как это получилось у "Русала". Наши требования очень похожи на те, что в Лондоне. Потому что Гонконг — это финансовый центр мирового уровня. И мы работаем по глобальным правилам. Но мы настроены дружелюбно.

— Российские власти тоже планируют превратить Москву в глобальный финансовый центр. Как вы относитесь к этой затее? И готовы ли вы поделиться с нашими чиновниками своим опытом?

— Разумеется. Вместе со мной приезжают президент нашей биржи Рональд Аркулли и многие другие. Мы рады делиться опытом. Я думаю, что мы друг другу не конкуренты. Мир же такой большой. К тому же нам надо хоть иногда спать — биржа работает только восемь часов в сутки. А в остальное время должны работать другие центры. Москва может быть переходным центром между Гонконгом и Лондоном.

— А что исходя из вашего опыта необходимо для создания подобного центра?

— Надо помнить, что рынок нельзя создать за один день. Бизнесмены должны быть уверены, вкладывая деньги. Нужны профессионалы мирового класса. А для этого нужны условия, чтобы эти люди хотели приезжать в ваш город жить и работать, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Тут не обойтись без четких правовых норм. Должно работать правовое поле, с которым эти люди будут знакомы. Гонконгу повезло, поскольку у нас действует британское право — на нем основываемся и мы, и Лондон, и Нью-Йорк. Так что главная задача — удовлетворить запросы этих специалистов со всего мира. Например, если вы проедете по Гонконгу, вы увидите множество школ для иностранцев — для немцев, для швейцарцев, для французов, для японцев, для сингапурцев, для канадцев, для австралийцев, для британцев, для американцев. Для кого угодно! Зайдите в наши супермаркеты — вы найдете все: от русской икры до швейцарских сыров, любой продукт из Кореи или Японии. В общем, вам нужны космополитичная атмосфера и смесь культур. У вас в России есть много вещей, которых нет у нас, но многое вам обязательно придется создавать.

— Что еще нужно помимо прецедентного права, иностранных школ и деликатесов на полках?

— Самое главное — должны быть очень стабильная экономика и предсказуемые политические условия. Важно соблюдать закон. Нельзя резко менять правила игры, иначе, обжегшись один раз, международные инвесторы к вам никогда не вернутся. Еще нужна полностью конвертируемая валюта. И полная свобода перемещения капиталов. Наконец, должны быть очень низкие издержки. А значит — никакой коррупции. Никакой коррупции! Нужна полностью прозрачная система. Так, чтобы люди могли приводить деньги в страну и забирать их в одну секунду. Хочешь привести деньги? Не проблема. Хочешь увести? Нажал на кнопку — и они уже в другом месте.

— Думаете, в России такое хоть когда-нибудь получится?

— На все это, кончено, нужно много времени. Но вы, русские, очень умные люди. Очень образованные. Да поговорите хотя бы с тем же Дерипаской из "Русала"! Он настолько (пауза) адекватен! Короче, на него можно положиться. (Смеется.)

— Давайте лучше про коррупцию. У Гонконга очень впечатляющие достижения в борьбе с этим недугом. А какой рецепт вы бы выписали России?

— Мы проходили через это. Я лично глубоко убежден, что Гонконг начал бурно развиваться в конце 1970-х годов, только после того как мы создали независимую комиссию по борьбе с коррупцией. Как я уже говорил, если вы хотите быть международным финансовым центром, надо сводить издержки к минимуму. На самом деле размер прибыли у большинства банков и финансовых институтов весьма незначителен. И как только где-то угнездилась коррупция, это в момент уничтожает прибыль. Так что борьба с коррупцией должна предшествовать всем остальным мерам. И надо действовать беспощадно. Должны быть беспощадные суды, беспощадное правительство, которое будет карать коррупционеров. И еще необходимо, чтобы общество поддерживало подобные действия. Конечно, Россия — огромная страна с долгой историей и богатой культурой. А Гонконг — это такое маленькое место. Так что наш опыт необязательно подходит кому-то другому. Но мы твердо убеждены, что развитие должно начинаться с борьбы с коррупцией. И все общество — от чиновников и бизнесменов до простых людей — должно верить, что все это делается ради общего блага.

— То есть люди во власти должны начинать с себя?

— Иначе невозможно.

— Гонконг — город с великолепной инфраструктурой. Что вы можете посоветовать мэру многомиллионного города, чтобы добиться таких результатов? Например, мэру Москвы Юрию Лужкову, с которым вы будете встречаться?

— Прежде всего, вам нужен хороший план городской застройки, который обязательно должен выдержать проверку консультациями с обществом. Надо разговаривать с людьми. Объяснять, что и зачем вы собираетесь делать. И слушать их замечания, а иногда и вносить изменения в план. Так рождается консенсус. И как всегда, очень важно соблюдать закон.

— В Москве бывают ситуации, когда какой-то одобренный властями проект расходится с интересами общества. Например, власти решают строить дорогу через общественный парк. Или снести какой-нибудь поселок и разбить там сквер. Как такие вопросы решают в Гонконге?

(Смеется) А у вас?

— С помощью полиции.

— Прежде всего, у нас есть закон, который позволяет изымать у граждан собственность ради общественного блага. У нас в основном законе написано: если вы забираете имущество, то это должно быть ради общественно значимого проекта. Я вообще не могу отобрать у людей землю и пустить на нее девелоперов или строить там какой-то объект с целью извлечения прибыли. Это должна быть либо железная дорога, либо любое другое общественное сооружение, на возведение которого дало добро местное население. Кроме того, это не должно вредить окружающей среде. И за любое изъятое имущество должны быть выплачены компенсации в полном размере. В любом случае необходимы долгие консультации с местными жителями. В Гонконге мы стараемся использовать силу как можно реже: мы долго разговариваем с людьми, предлагаем очень высокие выплаты. Лучше даже заплатить выше рынка, но решить спор.

— Какие согласительные процедуры предусмотрены гонконгскими законами?

— Мы публикуем весь проект, вплоть до мельчайших деталей. Он рассматривается сначала районным законодательным собранием, затем окружным. У граждан есть от шести до девяти месяцев, чтобы подать свои возражения. После того как все возражения собраны, на местном уровне начинаются консультации и согласования. Те вещи, которые не удается согласовать, выносятся на уровень правительства. В зависимости от количества возражений мы решаем, продолжать ли нам пробивать этот проект или разумнее отказаться. Под конец проект попадает в законодательный совет (парламент Гонконга.— "Ъ"), который и принимает финальное решение путем голосования. Все это согласование занимает куда дольше времени, чем собственно строительство,— в два, а то и в три раза. В Гонконге мы строим за два года, а обсуждаем лет восемь.

— То есть несогласных у вас не бывает?

— Всегда будет меньшинство, которому проект не нравится. И к сожалению, иногда приходится применять силу. Так происходит по всему миру. Люди привязаны к своей собственности и убеждены, что это право превосходит все остальное. Например, мы хотели построить новую дорогу вдоль гавани, потому что без нее центр задыхался в пробках. Но посреди маршрута трассы оказался старый причал. Британская королева была в Гонконге всего три раза, и каждый раз она высаживалась именно на этом причале. Был большой конфликт. Молодежь сковывалась цепью и окружала причал. Полиции пришлось аккуратно, но настойчиво разрезать цепь и растаскивать людей по одному. Не пролилось ни капли крови.

Интервью взял Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...