Мэры поправят президента
       Вчера мэры, встревоженные тем, что президентские законы о региональной реформе приняты Думой в первом чтении, собрались в Москве на закрытое совещание конгресса муниципальных образований. Мэры решили бороться. Как выразился один из них, "хотя бы совесть будет чиста". Корреспондент Ъ ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ стала единственным журналистом, которому удалось побывать на этом совещании.

       Конгресс муниципальных образований для мэров то же, что для губернаторов — Совет федерации. Но вчера на заседание отважились приехать только полсотни самых смелых. Остальные муниципалы, оценив политическую обстановку, критиковать президента побоялись даже в закрытом режиме.
       Головной болью собравшихся стал законопроект об изменениях в закон "Об общих принципах местного самоуправления". Мэры явно не ожидали, что он будет принят Госдумой со столь значительным перевесом голосов — 319 "за". Такое "триумфальное", как выразился один из мэров, принятие закона практически не оставляет местным властям шансов отстоять свои интересы. Между тем, по мнению мэров, законопроект противоречит российской Конституции и международной хартии по местному самоуправлению, а также законам в области местного самоуправления, принятым в стране за последние десять лет.
       Благодаря закону мэры попадают в зависимость от губернаторов, которые получат возможность отстранять их от должности. Последствия вступления закона в силу, по мнению мэров, предсказуемы: "На наше место придут исполнители. Они будут стоять с папками в приемных и говорить 'Есть!'". Кроме того, муниципальные руководители ждут новой волны передела собственности в регионах.
       "Совет федерации с готовностью намылил веревочку на свою шею, но мы должны бороться за свои права. Хотя бы совесть будет чиста, что сделали все для защиты дела, которым занимались десятилетие",— предложил коллегам мэр Обнинска Михаил Шубин. Бороться решили, следуя примерно такой тактике: региональную реформу, предложенную президентом, поддержать, а самые жесткие нормы закона считать "недоразумением и ошибкой"; добиться личной встречи с президентом и объяснить, что в закон закрались неточности; предложить Госдуме принять поправки мэров к закону; провести разъяснительную работу среди депутатов — сделать доклад о местном самоуправлении.
       В отличие от губернаторов мэры разработали поправки к закону мгновенно. Вчера этот список уже ходил по рукам. Основное требование — исключить ограничение численности муниципального образования (согласно президентскому проекту, местное самоуправление возможно в городах с населением свыше 50 тыс. человек). Кроме того, мэры предлагают ограничить срок действия предупреждения, которое может служить основанием для отстранения мэра,— по прошествии года оно должно сниматься. И третья, важнейшая поправка: если мэра все же снимают, исполнять его обязанности до тех пор, пока не пройдут новые выборы, должен тот, кому это предписано уставом города или села (обычно это заместитель мэра), а вовсе не губернаторская креатура, как предусмотрено президентским законом.
       Мэры надеются, что до второго чтения, намеченного на 30 июня, им удастся подготовить почву для принятия предложенных ими поправок.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...