"Чтобы переходить в наступление, надо подтянуть тылы"
Александр Шохин съездил в США по делу Bank of New York

       Позавчера поздно вечером из США вернулась делегация депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александром Шохиным. Руководители государственных и финансовых организаций США дали понять депутатам, что в сентябре могут начать новую антироссийскую кампанию под флагом борьбы с отмыванием денег, если только Россия не начнет "работу над ошибками". О визите в США АЛЕКСАНДР ШОХИН рассказал корреспонденту Ъ ГЛЕБУ Ъ-ПЬЯНЫХ.
       
       — Как уже писала наша газета, дело Bank of New York фактически закончилось ничем, не получилось никаких разоблачений русской мафии, и это может вызвать политический скандал в США. Это пугает американских политиков?
       — Формально основанием для поездки была программа Open World. У наших депутатов, в том числе вновь избранных, были встречи с коллегами по конгрессу, с представителями министерств и ведомств по профилю с выездом в один из штатов. Но фактически это был наш ответный визит вслед за приездом в Россию председателя партнерского комитета конгресса по банкам и финансовым услугам Джима Лича.
       — Который приезжал в апреле в Россию, чтобы прощупать почву, будет ли в очередной раз раскручиваться скандал вокруг Bank of New York, только уже из России. И собираемся ли мы делать вид, что боремся с отмыванием денег. Не так ли?
       — Вы чересчур обостряете ситуацию. Дело Bank of New York — это частный случай, из которого вытекают более широкие проблемы. Они заключаются в системе банковского надзора в России, в том, как будет меняться эта система. Около часа мы обсуждали эти проблемы с председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном. Мы спрашивали американцев, какую систему организации банковского надзора они считают более предпочтительной для России — британскую, где все функции финансово-банковского надзора сосредоточены в одном учреждении, или американскую модель, где эти функции рассредоточены. Американская модель более конкурентная. Гринспен сказал, что должна быть конкуренция, а не монополизация функций контроля. Но в России многим симпатична британская модель. Здесь я скорее соглашусь с Виктором Геращенко, который не отрицает возможности выведения этих функций за пределы ЦБ. Стоит вопрос об организации региональных структур надзора на базе федеральных округов и на базе укрупнения главных управлений ЦБ. Необходимо достижение некоторой автономии, что ли, функций банковского надзора и контроля в рамках системы ЦБ. А затем можно ставить вопрос о его выделении.
       — Ну а как же все-таки развивается ситуация с Bank of New York?
       — Мы встречались с консультативной группой при спикере конгресса по вопросам России. Наши коллеги-конгрессмены дали понять, что у них нет сейчас интереса к конкретному делу Bank of New York. Проблема отмывания денег все-таки интересует их как системная. Они выразили полную готовность разделить наш подход, что надо отделить отдельных нарушителей законодательства (Bank of New York, Benex или кто-то еще) и выводить из-под огульных обвинений российский бизнес как таковой и российскую банковскую систему. Это хороший результат наших действий. Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер, который принял меня скорее как частное лицо, нежели как главу думской фракции, дал понять, что вполне могут быть согласованы позиции России и делегации МВФ в Москве. У американцев, судя по всему, сейчас нет желания затевать какие-либо кампании против России.
       — А когда я слушал Лича в Москве, у меня осталось впечатление, что как раз наоборот, есть системный прессинг, есть системное недовольство американцев устройством российского бизнеса, экономики и банковского контроля.
       — Нет. Первый замминистра финансов Стюарт Эйзенстат заявил, что надо разделять отток капитала и отмывание денег. И министр финансов США Лоуренс Саммерс публично заявил, что в последние годы из России было вывезено порядка $100 млрд. Так вот, подавляющая часть этих денег — это утечка капитала, а не отмывание грязных денег. Между тем сейчас намечается международная программа по борьбе с офшорами. Введены стандарты финансового поведения и контроля, на которых настаивают ведущие страны, и в соответствии с ними офшоры разделены на три группы. Я думаю, российским предпринимателям, ведущим дела через офшорные компании из черного списка, придется сменить юрисдикции своих зарубежных фирм. Им придется подписаться под обязательством раскрывать в необходимых случаях информацию. С Джеймсом Личем мы обсуждали возможную технологию по возврату капитала в Россию. Мы пришли к выводу, что первым пунктом должна быть легализация капиталов, вывезенных из России, кроме нажитых преступным путем. Легализация через продажу лицензий на вывоз уже вывезенных капиталов. С уплатой не менее 13% подоходного налога. Но — что особенно важно — без обязательного условия возврата этих капиталов в Россию. Второй этап — международная кампания по борьбе с "плохими" офшорами. И третий — привлечение капитала назад в Россию через снижение налогового гнета и улучшение инвестиционного климата.
       — Второй пункт вашей программы уже выполняется, с "плохими" офшорами уже борются. А в остальном дело не движется?
       — Американцы одобрили наш подход в целом. А теперь говорят: давайте же, разделите отмыв денег и вывоз капитала. В американском минфине нам настоятельно рекомендовали завершить всю эту работу в июне и принять в первом чтении закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Но не в том старом его виде, а так, чтобы в нем нашли отражение все эти идеи.
       — Это реально выполнимо?
       — Новую версию закона Михаил Касьянов в конце апреля раздал по министерствам и ведомствам... В принципе если правительство отмобилизуется, то оно может внести этот закон в течение ближайших дней.
       — Неужели американцев удовлетворит всего лишь принятие закона в первом чтении? Ведь от этого еще так далеко до реальной борьбы с отмыванием денег.
       — Американские собеседники настоятельно рекомендуют принять этот закон, потому что они уверены: этот пункт будет в повестке дня на саммите на Окинаве в июле. И они, как подчеркивают, не хотели бы, чтобы Россия оказалась, условно говоря, на другой стороне стола. Они хотели бы, чтобы Россия вместе с "семеркой" выступала единым фронтом в борьбе с отмыванием денег. И в этой связи нужно зафиксировать конкретный шаг. А конкретный шаг — это принятие соответствующего закона.
       — Ну хорошо, возможно, на Окинаве опять будут ругать Россию — нам не привыкать. А вот им грозит арест акций, депонированных под выпуск ADR через Bank of New York. Это задевает интересы конкретных американских инвесторов, а не какой-то там далекой русской мафии. Месяц назад мы продемонстрировали им эту угрозу, это наше оружие. Теперь мы можем с них что-нибудь получить?
       — Чтобы переходить в наступление, надо подтянуть тылы. А подтянуть тылы — это принять в первом чтении закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем... Если мы этого не сделаем до сентября, на нас самих могут начать наступление. Если сделаем, то будет возможность для активных шагов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...