Вчера Госкомстат опубликовал данные об объеме иностранных инвестиций в Россию в первом квартале 2000 года. За это время в страну — в основном из Тайваня, Гибралтара, Чехии и Кипра — пришло $4,9 млрд. Но самое удивительное, что больше половины из них получила одна область — Челябинская.
Судя по данным Госкомстата, в первом квартале нынешнего года одно из предприятий черной металлургии в Челябинской области (Госкомстат его не называет) получило из Тайваня более $2,5 млрд. Это очень много. Достаточно сказать, что ВВП всей области в 2000 году составит, по оценкам, около $5 млрд. Или другое сравнение: прокатная линия для производства труб для "Газпрома" обойдется примерно в $1 млрд. Иными словами, за $2,5 млрд можно построить новый и очень большой завод.
Очевидно, что получателями таких инвестиций не могли быть ни Магнитогорский, ни Челябинский металлургические заводы — ни один инвестор не станет вкладывать в проекты, годовая выручка которых на порядок ниже объема инвестиций. Так что объяснение феномену следует искать в определении категории тайваньских инвестиций — Госкомстат относит их к "прочим инвестициям", в которые включаются кредиты и займы от иностранных партнеров. И скорее всего речь в данном случае идет об очень крупном "инвестиционном" проекте по вывозу капитала из России, который реализуется следующим образом.
Некое предприятие фиктивно (используя финансовые суррогаты) берет кредит у иностранной аффилированной компании под процент, в 2-3 раза превышающий рыночный, и направляет всю свою прибыль на выплату этих процентов. Кроме того, если предприятие является экспортером, оно таким образом может еще и оправдать продажу не 75% валютной выручки, как требует ЦБ, а только 50% — предприятия, имеющие валютную задолженность, обладают этим правом. Так что ни о каких реальных инвестициях в российскую экономику речи в данном случае не идет. Скорее наоборот: речь может идти именно о вывозе капитала из страны.
Вообще, данные Госкомстата оставляют массу вопросов. Так, например, статистики утверждают, что за все годы реформ в Россию поступило $30,2 млрд иностранных инвестиций, в том числе $11,7 млрд прямых, $348 млн портфельных и $18,1 млрд прочих. Между тем хорошо известно, что российский фондовый рынок держался и до сих пор держится именно на иностранных деньгах, и, по самым скромным подсчетам, портфельные инвесторы за годы реформ вложили в Россию несколько десятков миллиардов долларов. Только на момент дефолта по ГКО в августе 1998 года иностранцы держали облигаций на сумму около $30 млрд. В связи с этим неудивительно, что основная масса инвестиций проходит у Госкомстата по категории "прочие" (в I квартале нынешнего года "прочими инвестициями" были $4,1 млрд). Неудивительно также, что основная сумма "прочих" инвестиций поступает из стран, которые используются российскими бизнесменами для вывоза капитала — на Гибралтар, Чехию, Кипр и тот же Тайвань в первом квартале приходится 77,9% всех иностранных вложений.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ