Надежда на худшее

Лето закончилось, участники фондового рынка возвращаются из отпусков. И надеются на худшее. То есть на то, что плачевное состояние мировой экономики вызовет рост цен на акции. Просто потому, что стремительно дешевеющие деньги некуда будет девать, кроме как пустить на скупку реальных активов.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Лишние деньги

Из прогнозов фондовых аналитиков на нынешнюю осень ясно следует, что устоявшийся в этом году тренд, когда в движениях рынков было трудно найти хоть какую-то логику, еще не завершен. Иными словами, прогнозы делать они не берутся. Тем не менее какую-то оценку ситуации дать все-таки можно.

Главная инвестиционная идея этой осени заключается в том, что еще большее замедление восстановления крупнейших мировых экономик может стать для инвесторов поводом вовсе не для продаж, а для покупок акций. По мнению аналитиков, при таких обстоятельствах мировые центробанки не смогут проигнорировать усугубляющийся экономический спад и будут вынуждены прибегнуть к новым мерам денежного стимулирования. А значит, рынки получат очередные финансовые вливания.

"Несмотря на то что в нынешнюю осень рынок входит сравнительно слабым, мучительно переваривая все новые данные о торможении мировой экономики, ближе к зиме может произойти позитивный перелом, вызванный новыми стимулирующими мерами монетарных властей США и Китая,— полагает начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.— Не исключено, что будет принято политическое решение о частичном списании долгов по американской ипотеке. Так что сентябрь-октябрь, вероятно, окажется благоприятным периодом для долгосрочных покупок на рынке акций. Тем более что падение доходности по долговым инструментам и риски инфляции, которая гарантирует нам убыток в реальном выражении по облигациям и банковским депозитам в ближайшие 12 месяцев, заставляют сделать однозначный выбор в пользу акций".

"По мультипликаторам российские акции остаются одними из самых привлекательных среди аналогов крупнейших развивающихся стран,— отмечает начальник отдела инвестиционного консультирования БД "Открытие" Александр Лапутин.— Согласно нашим оценкам, по коэффициенту P/E 2011П Россия торгуется на уровне 6,8, тогда как среднее значение данного коэффициента у бумаг, включенных в формулу расчета индекса MSCI EM, составляет, по данным агентства Bloomberg, 11,6. Такие значения финансовых мультипликаторов делают Россию одним из самых недооцененных развивающихся рынков".

Таким образом, сейчас инвесторам остается решить, имеет ли смысл дожидаться, когда международные фонды вновь будут готовы инвестировать в риск, или же стоит приступить к покупкам российских активов прямо сейчас.

У рынка однозначного ответа на этот вопрос нет. Зато есть ожидания, что монетарные власти США будут вынуждены и дальше придерживаться так называемой политики количественного смягчения. Статистика из США за второй квартал однозначно дала понять, что производительность труда в стране за этот период снизилась, уровень безработицы остался высоким, объемы строительства нового жилья по-прежнему невелики, а трудностей с получением кредитов в банках прибавилось. Собственно, все это уже пришлось констатировать Комитету по открытым рынкам ФРС США (FOMC), который по итогам последнего заседания 10 августа оставил процентную ставку в диапазоне 0-0,25%. Но тогда решения FOMC, принятые по результатам заседания, рынки оценили как бездействие, из-за чего падение основных американских индексов составило около 6% за две недели.

Более поздняя статистика из Америки вновь демонстрирует негатив. На прошлой неделе стали известны данные Национальной ассоциации риэлторов США за июль — они оказались значительно хуже прогнозов участников рынка. Неделей раньше минтруд США сообщил, что количество первичных обращений за пособием по безработице выросло еще на 12 тыс. — до 500 тыс. Этот показатель тоже оказался хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что заявок окажется не больше 478 тыс. Все эти новости FOMC будет оценивать на ближайшем заседании 21 сентября.

"Заседание FOMC 21 сентября может оказаться определяющим с точки зрения попытки формирования устойчивых рыночных трендов,— говорит директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.— У многих инвесторов растут опасения, что без прояснения текущих планов ФРС в отношении американской экономики и суверенного долгового рынка ожидаемый осенний приток капиталов, с которым связывают надежды на восстановление долгосрочного повышательного тренда на фондовых рынках, может попросту не состояться. Самая большая неприятность, исходящая от неопределенности, под знаком которой завершаются летние фондовые торги,— чрезмерная волатильность фондовых рынков, на фоне которой терпят убытки именитые международные хедж-фонды. В частности, 18 августа объявил о прекращении операций фонд с 30-летней историей Duquesne Capital Management".

Отметим, впрочем, что далеко не все игроки просчитались в этом году, как упомянутый фонд. В частности, фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway по итогам второго квартала зафиксировал операционную прибыль в размере $1866 на акцию при консенсус-прогнозе экспертов $1456 на акцию. Между тем аналитики, изучавшие отчет фонда американского инвестгуру (опубликован в начале августа), обратили внимание на трансформацию портфеля ценных бумаг Berkshire Hathaway. Из отчета следовало, что Berkshire Hathaway за последний год сократил в своем портфеле объем длинных облигаций и увеличил за счет этого долю коротких бумаг с 16 до 21%. Эксперты объяснили это тем, что длинные US Treasures являются индикатором инфляционных ожиданий, и уменьшение объема этих бумаг в портфеле фонда столь дальновидного финансиста, как Баффет,— не что иное, как знак увеличения инфляционных рисков.

То, что у игроков сейчас денег в избытке, не секрет. В частности, это демонстрируют результаты традиционного опроса, который проводит Coldman Sachs среди мировых хедж-фондов. "Согласно этой статистике, у международных инвестиционных фондов сейчас в наличие находится значительный незаинвестированный объем средств,— рассказывает начальник инвестиционного управления УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь. — К примеру, фонды long only, которые в соответствии со своей стратегией должны быть полностью заинвестированы, сейчас держат в кэше 4,5% объема средств, что является историческим максимумом".

Идеи роста

Впрочем, пока инвесторы могут только догадываться, по какому сценарию будут развиваться события на рынках этой осенью. Поэтому у игроков остается один вариант — наиболее понятный и логичный. "Если и 21 сентября ФРС воздержится от ясных и прямолинейных заявлений, велика вероятность продолжения перетока капиталов в сырьевые рынки",— отмечает Владимир Рожанковский. Впрочем, частных российских инвесторов и эта тенденция может обойти стороной, поскольку российский рынок акций в плане сырья ориентируется на рынок нефти, а именно здесь сохраняются сложности в части мирового спроса.

"Осенью и в конце года российский фондовый рынок вряд ли будет расти независимо от динамики цен на нефть, так как перспективы роста мировой экономики по-прежнему достаточно неопределенны,— замечает директор управления финансового консультирования "Тройки Диалог" Григорий Седов.— Кроме того, отсутствуют факторы, способные придать четкое направление движению всего рынка".

Интересно в связи с этим, что буквально в те же дни, когда FOMC проводил свое августовское заседание, была опубликована статистика КНР за июль, которая продемонстрировала замедление роста китайской промышленности в этом месяце. А Китай является одним из основных мировых потребителем энергоресурсов. Тогда же свой доклад за июль опубликовало Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно его оценкам, нефтедобыча в мире в июле увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем примерно на 850 тыс. баррелей в день и составила порядка 87,2 млн баррелей в день.

Продолжение падения спроса со стороны крупнейших потребителей энергоресурсов чревато для рынка нефти снижением цен на срочные контракты. То же касается и металлов, например уменьшение спроса со стороны Китая на сталь уже сказалось пагубным образом на ее мировых котировках. Поэтому основной переток капитала в сырьевые рынки эксперты прогнозируют в отношении рынков так называемых soft commodities — продуктов питания, условно говоря. "Мы ожидаем, что многие международные агентства исследования сельскохозяйственных и потребительских рынков вскроют значительный урон запасам продовольствия, нанесенный природными стихиями летом 2010 года, что еще больше подстегнет интерес к инвестициям в soft commodities",— говорит Владимир Рожанковский.

Впрочем, предположение, что для частных инвесторов "засушливый" тренд может быть полезен с точки зрения покупки акций российских продуктовых компаний, аналитики раскритиковали. По их мнению, отечественным продуктовым компаниям придется не только покупать сырье по более высоким ценам, но и соблюдать при этом паритет с российскими властями, которые сейчас пристально следят за ценообразованием в сфере продуктов, и особенно социально-значимых категорий.

Однако, несмотря на их усилия, темпы инфляции в стране явно увеличиваются — в ближайшие 12 месяцев аналитики прогнозируют уже 10-11% роста. "В таких обстоятельствах надо инвестировать в отрасли, продающие жизненно важную продукцию на рынках с минимальной конкуренцией,— рекомендует Александр Головцов.— Именно они больше всех выиграют от инфляции. Сегодня это энергетика, проводная связь и минеральные удобрения. Тем более что и фундаментально энергетические компании и операторы проводной связи недооценены рынком в два-три раза. Инвестировать удобнее всего через покупку паев отраслевых ПИФов. А вот финансового сектора лучше избегать — он первым пострадает от роста процентных ставок при скачке инфляции".

"Объемы инвестиций и кредитования в России восстанавливаются весьма медленно, в силу чего, по нашим прогнозам, рост национального ВВП будет колебаться в диапазоне 3-4% и не превысит 5%, вопреки прогнозам некоторых наших коллег,— отмечает Александр Лапутин.— Для нас инвестиционная тема — повышение налогов и тарифов, которое проводят российские власти для стимулирования роста объемов инвестиционных вливаний. Мы полагаем, что наибольшую выгоду от возобновляющегося роста объемов капиталовложений извлекут инфраструктурные, транспортные и строительные компании".

"Осенью мы ожидаем увидеть умеренный рост на рынке,— резюмирует Игорь Кобзарь.— До конца года он может составить 20-25%. Основные причины, по которым это может случиться,— ослабление опасений по поводу долговых проблем в Европе и все тот же большой объем незаинвестированных фондами средств. Кроме этого ожидается, что ФРС продолжит проводить политику количественного смягчения и не будет сворачивать антикризисные меры, а значит, избыточная ликвидность с рынка еще не скоро уйдет".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...