Родина-мать не дает

       На этой неделе в Москву приедет премьер Японии Кэйдзо Обути. В Токио рассчитывают, что в ходе этого визита будет принято решение о возвращении Южных Курил Японии. Однако японцев ждет разочарование. И виноваты в этом они сами.

       12 ноября Кэйдзо Обути встречается с Борисом Ельциным. Российский президент должен дать ответ на японские предложения по решению территориального спора, которые предшественник Обути — Рютаро Хасимото — сделал Ельцину во время их встречи "без галстуков" в курортном местечке Кавана.
       Суть этих предложений сводилась к так называемому "гонконгскому варианту". Россия признает суверенитет Японии над Южными Курилами, но сохраняет их на неопределенный срок в своем пользовании.
       В Каване Ельцин пообещал над таким вариантом подумать. Теперь он, скорее всего, сделает японскому премьеру встречное предложение. Нечто вроде "Гонконга наоборот": острова остаются в юрисдикции России, а японцы получают право участвовать в их развитии.
       И на сей раз уже Обути не останется ничего, кроме как пообещать подумать. В лучшем случае стороны примут ни к чему не обязывающую декларацию, аналогичную Токийской 1993 года.
       
       Начиная с конца 80-х, когда возобновился прерванный в 50-е годы диалог Токио и Москвы по территориальной проблеме, японцы каждый раз неверно оценивали ситуацию в России. Сперва, вдохновленные объединением Германии, они решили, что Москва встала на путь тотального "восстановления исторической справедливости". А следовательно, готова немедленно восстановить справедливость и на Дальнем Востоке, вернув Японии ее "северные территории". Нужно только настоятельно этого потребовать. Японцы потребовали — и проиграли.
       Они не учли двух вещей. Во-первых, Восточная Германия всегда была для россиян хотя и социалистической, но все же заграницей, чужой землей. А затерянные в Тихом океане крохотные островки — частью России. Во-вторых, разговоры о сдаче ГДР "за так" и слухи о планах Бурбулиса то ли отдать, то ли продать Курилы заставили активизироваться противников передачи островов.
       Переговоры забуксовали. Окончательное решение вопроса решили отложить до визита российского президента в Японию. В Токио Борис Ельцин приехал в октябре 1993 года — время, когда Кремль не мог позволить себе территориальных уступок. К тому же накал страстей вокруг курильского вопроса достиг в России пика. Поэтому Ельцин привез в Токио не острова, а проект поэтапного решения проблемы, предусматривающий совместное использование Курил. Японцы были страшно разочарованы.
       
       Оправившись от удара, Токио решил поменять тактику. Летом 1997 года премьер-министр Рютаро Хасимото обнародовал новую концепцию отношений с Россией. Он заявил, что территориальный спор не должен мешать развитию взаимовыгодных отношений.
       Хасимото был настолько уверен в успехе новой тактики, что с его подачи Кэйдзо Обути, ставший в сентябре 1997 года министром иностранных дел, предложил заключить мирный договор к 2000 году. Урегулировав к тому времени территориальную проблему, иначе говоря — передав острова Японии.
       Объявив о новом подходе к японо-российским отношениям, Обути начал действовать. Главным результатом стал принятый на первой встрече "без галстуков" в Красноярске план Ельцина--Хасимото. Японцы обещали вкладывать в Россию деньги — принять участие в модернизации "Транссиба", разработке Ковыктинского месторождения и т. д.
       Вслед за этим на встрече в Каване японский премьер предложил российскому президенту "гонконгский вариант". При этом осталось загадкой, кто же должен построить на бедствующих островах процветающий Гонконг. Россия не может завезти туда даже солярку, а японцы не хотят вкладывать в них деньги.
       Развитие японо-российских экономических отношений тормозит вовсе не территориальный спор. Просто японские бизнесмены не спешат в Россию. Сырье — ту же нефть, например — Япония и раньше предпочитала ввозить не из близкой России, а из арабских стран. Просто потому, что из России все это ей присылали либо с опозданием, либо не того качества. Сейчас ничего не изменилось.
       Во всех крупнейших проектах, предусмотренных планом Ельцина--Хасимото, с японской стороны принимают участие лишь государственные структуры, которые вкладывают деньги под государственные же гарантии. Частный японский бизнес рисковать не любит.
       
       Финансовый кризис, разразившийся в Японии, судя по всему, поставил на курильском экономическом чуде крест — японскому правительству сегодня хватает проблем на родных островах. В программе нынешнего визита Кэйдзо Обути в Москву экономическая часть сжата до предела. Японцы решили сконцентрироваться на заключении мирного договора. Многие в Токио снова прониклись уверенностью, что российские власти без ущерба для своего политического здоровья могут поступить "по совести и справедливости" и передать спорные острова законному владельцу.
       Уверенность эта возникла после того, как российский президент публично отказался баллотироваться на третий срок. По мнению японцев, Ельцин никак не устоит перед соблазном войти в историю, подписав мирный договор с Японией.
       Излишне говорить, что и на сей раз расчеты Токио ошибочны. Согласиться сейчас на передачу Южных Курил для Ельцина равносильно политическому самоубийству. Думская комиссия по импичменту мгновенно добавит к списку обвинений против президента еще одно — "распродажа родины". И тогда его перспективы досидеть до окончания своего срока в 2000 году станут совсем призрачными.
       Так что Токио остается запастись терпением. И надеяться на благосклонное отношение к ним российских избирателей.
       
АНДРЕЙ ИВАНОВ
       
------------------------------------------------------
       Добиваясь передачи островов, японцы ни разу не смогли верно оценить ситуацию в России
------------------------------------------------------
       
Границы спорной территории
       Принято считать, что Япония оспаривает принадлежность России всего четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. На самом деле речь идет о территории, включающей свыше 180 островов, островков, скал и надводных камней. Хабомаи, например, вовсе не остров, а архипелаг, состоящий более чем из десятка островов. Наиболее крупные из них — Зеленый, Танфильева, Полонского, Юрий, Анучина, Сторожевой, Демина, Лисьи, Шишки.
       При решении пограничного вопроса следует также учесть, что в случае передачи островов Японии именно от них будет вестись отсчет 200-мильной экономической зоны, в которой Япония имеет исключительное право на использование природных ресурсов.
-------------------------------------------------------
       
Блуждающие острова
       До середины XIX века Сахалин и острова к северу от Хоккайдо не принадлежали никому. Российские и японские рыбаки промышляли, а купцы торговали здесь свободно.
       В 1855 году Россия и Япония подписали Трактат о торговле и границах. По нему острова к северу от Урупа отходили к России, а Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, из-за которых сейчас идет спор,— Японии. Сахалин остался ничьим.
       В 1875 году Россия отдала Японии несколько островов Курильской гряды от Урупа до Шумшу, в обмен получив права на Сахалин. Этот обмен был подтвержден обеими сторонами Трактатом о торговле и мореплавании от 1895 года.
       В 1905 году, проиграв Японии войну, Россия вынуждена была уступить ей южную часть Сахалина, что было зафиксировано в Портсмутском мирном договоре.
       В 1925 году СССР подписал с Японией конвенцию об основных принципах взаимоотношений, согласившись, что Портсмутский договор остается в силе.
       В 1941 году Япония и СССР заключили пакт о нейтралитете. Япония его соблюла, СССР — нет. 5 апреля 1945 года он заявил о желании денонсировать пакт и, не дожидаясь истечения положенного срока (один год), 9 августа объявил Японии войну. В конце августа--начале сентября советские войска заняли Южный Сахалин и острова Малой Курильской гряды.
       В феврале 1946 года президиум Верховного совета СССР своим указом включил захваченные территории в состав РСФСР. Этот акт грубо нарушал международное право, согласно которому решение вопросов пограничного размежевания осуществляется только на основании мирного договора (последний такой договор — Портсмутский мир).
       Вопрос о принадлежности Южных Курил повис в воздухе. В 1951 году Москва упустила шанс решить его в свою пользу. Тогда Япония подписала с воевавшими с ней странами мирный договор, по которому отказалась от всех прав и претензий на ряд территорий, в том числе на Курилы и южную часть Сахалина. Договор не устанавливал, к какому государству переходят Курилы и Сахалин, и на этом основании СССР его не подписал.
       В 1956 году Япония и СССР подписали и ратифицировали Совместную декларацию, прекращавшую состояние войны и восстанавливавшую дипломатические отношения между двумя странами. СССР согласился передать Японии две из четырех спорных территорий — Шикотан и группу островов Хабомаи — после заключения мирного договора.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...