Рост промышленности спасет статистика

Внутреннего спроса не хватает даже на поддержку импорта

Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач оценил экономические итоги июля 2010 года и рассказал о своих ожиданиях до конца 2010 года. Он отмечает ускорение падения промышленности, инвестиций и роста инфляции при замедлении внутреннего спроса. Восстановления промышленности Минэкономики ожидает в сентябре вместе с осенним ростом инвестактивности, а обновленный макропрогноз на 2010 год господин Клепач обещал представить "в конце следующей недели", подтвердив оценку "Ъ", что от пожаров и засухи экономика потеряет порядка 1% ВВП.

Представленные вчера заместителем главы Минэкономики Андреем Клепачем оценки оказались заметно пессимистичнее данных Росстата об экономических итогах июля 2010 года (см. "Ъ" от 17 и 19 августа). Напомним, что статведомство отмечает падение промпроизводства с исключением сезонности в июне - на 0,5% и на 0,1% в июле 2010 года. В Минэкономики указывают на ускорение темпов падения: промышленность в июле к июню с учетом сезонности потеряла 0,8% (и 0,4% в июне к маю).

Как и в июне 2010 года, в июле основными источниками падения промпроизводства стали обрабатывающие отрасли и строительство, к которым присоединилось сельское хозяйство, потерявшее за месяц 3,3%. Июльскому сокращению ВВП на 0,3% после роста на протяжении второго квартала, по словам замминистра, способствовал "слабый инвестиционный спрос", который за июль сократился на 2% (0,3% в июне) и торможение экспорта: в июле, по оценкам министерства, он составил $32,5 млрд (рост на 0,5% к июню). Положительное сальдо торгового баланса в июле сократилось до $11,6 млрд с $12,5 млрд в июне.

В Минэкономики считают, что импорт в июле ($20,9 млрд) сокращался уже второй месяц подряд — с учетом сезонности на 1,4% в июле после 3,5% в июне. Расчеты ЦМАКП указывают на сокращение импорта только в июле: "В июле пауза в импорте, но это похоже на статистический глюк. Все факторы, которые способствовали его росту, продолжают действовать",— говорит Владимир Сальников. Минэкономики связывает сокращение импорта именно с сокращением потребительского спроса: "Динамика импорта продолжила снижаться, что в большей степени связано с потребительскими товарами (продовольствие, текстиль)",— говорится в мониторинге министерства. Там выдвигают и еще одно объяснение сокращению импорта: "В июне и июле динамика эффективного курса рубля, который терял свою стоимость как в реальном, так и в номинальном выражении (на 1,3% в июле.— "Ъ"), могла способствовать сокращению спроса на импорт". Но это утверждение выглядит странно: считается, что лаг между ослаблением курса и динамикой импорта — два-три месяца.

Между тем, как отметил вчера господин Клепач, "болезнь спроса остается существенным тормозом для восстановительного роста". Темпы роста розницы в июле, учитывая сезонность, составили всего 0,7%, что практически в два раза меньше, чем во втором квартале 2010 года. Всю первую половину 2010 года движущим фактором роста реальных доходов и зарплат была низкая инфляция, но начиная с августа она заметно ускоряется. Андрей Клепач не ждет традиционной осенней дефляции в 2010 году: "Дай бог, что в августе инфляция вырастет на 0,5%". Напомним, что за первую половину месяца потребительские цены выросли на 0,4%.

В Минэкономики все же надеются на восстановление экономического роста уже в сентябре. Но если в июне 2010 года глава Минэкономики Эльвира Набиуллина надеялась, что его обеспечит внутренний спрос, теперь Андрей Клепач говорит о потенциале увеличения инвестиционного спроса. "Инвестпрограммы определяются по ноябрю-декабрю и делают годовую погоду",— отметил он.

О том, что экономику ожидает сокращение внутреннего спроса и возможное восстановление инвестиционного спроса, "Ъ" написал еще 19 августа. Впрочем, как отмечает господин Сальников, рост инвестиций в конце года больше объясняется статистическим эффектом — неравномерным представлением отчетности компаний в Росстат. "Сейчас все, кто хочет на что-то надеяться, надеются на рост инвестиций, который традиционно растет последним, после выхода из кризиса",— говорит он.

Между тем если еще в июне господин Клепач надеялся на пересмотр в сторону увеличения прогноза промпроизводства и ВВП в 2010 году, то теперь он говорит о существенных рисках, которые этому препятствуют. Каким будет новый прогноз, замминистра обещал рассказать "в конце следующей недели", но вчера подтвердил оценки "Ъ", что последствия аномальной жары и засухи могут стоить экономике РФ в 2010 году "0,7-0,8% ВВП, если не больше" (см. "Ъ" от 10 августа). О реальных цифрах потерь Минэкономики готово говорить не раньше ноября 2010 года.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...