Коротко


Подробно

Поляки заморозили Nemiroff

Stock Spirits может купить украинскую компанию в течение месяца

Как стало известно "Ъ", крупнейший производитель водки в Польше — компания Stock Spirits получила эксклюзивное право на покупку более 75% компании Nemiroff. В течение месяца польская сторона должна сформировать окончательное предложение, а украинская — на это время заморозить все переговоры с другими претендентами. Бизнес Nemiroff предварительно оценен в $330-370 млн. Впрочем, другой потенциальный покупатель — холдинг "Русский стандарт" Рустама Тарико уверяет, что отказываться от Nemiroff все равно не намерен.


Компания Nemiroff может быть продана в течение месяца Stock Spirits, сообщил "Ъ" один из участников рынка, знакомый с ходом переговоров. "На прошлой неделе с польской компанией было заключено эксклюзивное соглашение. Теперь в течение месяца владельцы Nemiroff не могут вести ни с кем переговоры, а Stock Spirits должна за этот срок провести финальную оценку компании и, если ее все устроит, сделать окончательное предложение",— рассказал он. По его словам, предварительно весь Nemiroff был оценен в $330-370 млн. Стороны договорились о том, что Stock Spirits получит мажоритарный пакет, превышающий 75%, а также опцион на последующий выкуп оставшейся доли, говорит собеседник "Ъ".

Информацию об эксклюзивном соглашении "Ъ" подтвердил источник в одном из инвестбанков. "Продавать акции будут все нынешние акционеры компании",— добавил он. В офисе владельца Stock Spirits, фонда Oaktree Capital, и в пресс-службе Nemiroff отказались комментировать эту информацию. Связаться с председателем совета директоров "Nemiroff холдинга" Александром Глусем не удалось.

Nemiroff основана в 1992 году. Основные торговые марки — "Nemiroff Оригинальный", Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и др. В 2009 году объем продаж составил 8 млн дал, чистые продажи — $217,6 млн, чистая прибыль — $38,3 млн, EBITDA — $41,2 млн. Долг в 2009 году — $10,5 млн. По информации участников рынка, 40% компании — у Якова Грибова, по 30% — у Степана Глуся и Анатолия Кипиша. Продукция под брендом Nemiroff занимает третье место на украинском рынке (в натуральном выражении) — 15,2% и пятое в России — 2,4%.

Stock Spirits основана в 2007 году. Основные рынки — страны Центральной Европы: по собственным данным, является лидером рынка водки Польши с долей 30%. В 2009 году выручка — €262 млн, EBITDA — €62,9 млн. В портфеле брендов водка Gzysta de Luxe, ликер Limonce, бренди Stock 84 и др.

Аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ отмечает, что оценка Nemiroff в $330-370 млн означает, что компанию продают за 8-9 EBITDA, что примерно соответствует рыночной оценке биржевых аналогов — CEDC и российской "Синергии". "Но, принимая во внимание политические риски Украины, а также постоянно увеличивающийся там акциз на водку, более справедливая цена для Nemiroff — $270 млн",— настаивает господин Кущ.

О намерении владельцев Nemiroff продать до 100% компании стало известно в феврале этого года. В апреле о своем желании приобрести 70-80% Nemiroff сообщила Stock Spirits. Другими претендентами на украинскую компанию, официально подтвердившими переговоры с ее владельцами, были CEDC и "Русский стандарт". По информации "Ъ", CEDC готова была заплатить более $300 млн за 100% компании, но в начале июля президент CEDC Уильям Керри заявил, что сделка "не соответствует интересам компании" (см. "Ъ" от 8 июля).

В отличие от CEDC, "Русский стандарт" не спешит отказываться от Nemiroff. В пресс-службе компании сообщили, что в курсе того, что Oaktree и Stock Spirits "занимаются юридической проверкой Nemiroff". "До завершения сделки еще далеко, мы планируем продолжить переговоры с Nemiroff",— заявили в компании.

Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение