Как в России строили "корветы XXI века"

История вопроса

В советской классификации кораблей понятие "корвет" отсутствовало, ближайшими аналогами в ВМФ СССР были сторожевые корабли прибрежной зоны и малые противолодочные корабли. С начала 90-х годов XX века российские кораблестроители неоднократно обещали построить современный сторожевой корабль ближней морской зоны, именуя его на западный манер корветом XXI века. Как правило, все эти проекты объявлялись суперсовременными и не имеющими аналогов, однако результат не соответствовал ожиданиям.

С 1992 года на Зеленодольском судостроительном заводе велось строительство двух сторожевых кораблей прибрежной зоны по проекту 11661 "Гепард", разработанному в 80-х годах Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Оба корабля были предназначены на экспорт, однако покупателей на них не нашлось. В итоге головной сторожевик, "Татарстан", в 2002 году передали ВМФ России, и он вошел в состав Каспийской флотилии как "ракетный корабль 2-го ранга". Второй корабль, "Дагестан", до сих пор недостроен. Недостатком проекта считают слабое вооружение и отсутствие вертолета при слишком большом водоизмещении — 1930 т (израильский корвет типа Eilat имеет более мощное оружие и несет вертолет при водоизмещении 1275 т). Тем не менее еще два "Гепарда", строящихся по доработанному проекту, заказал Вьетнам.

В июле 1997 года на калининградском заводе "Янтарь" был заложен многоцелевой сторожевой корабль "Новик" по проекту 12441 "Гром", разработанному в 80-х годах центральным морским КБ "Алмаз". Планировалось построить как минимум три корабля, однако строительство головного шло медленно из-за проблем с финансированием и неготовности многих корабельных систем, включая вооружение. Несмотря на то что руководители "Янтаря" называли "Новик" корветом, в действительности он оказался слишком велик (полное водоизмещение 2900 т) и дорогостоящ для корабля такого типа. Его можно было скорее отнести к классу фрегатов (кораблей океанской зоны), однако по своим боевым возможностям он явно ему не соответствовал. В итоге "Новик" сочли устаревшим и решили достраивать как учебное судно, переименовав в "Бородино".

Очередной "корвет XXI века" — проект 20380 — также разработан КБ "Алмаз". Стремление воплотить в нем новейшие технические достижения (включая технологию "стелс") привело к росту водоизмещения до 2200 т, а стоимости, по оценкам экспертов,— до 15 млрд руб. за единицу (первоначально корабль оценивался в 1,6-1,8 млрд руб.). Кроме того, этот корабль предназначен скорее для борьбы с подводными лодками, имеет недостаточное ударное вооружение и слабые системы ПВО. Также эксперты отмечают, что проект 20380 имеет проблемы с мореходностью. Головной корабль серии, "Стерегущий", сдан флоту в 2008 году, строится еще четыре корвета данного типа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...