Минобороны собирает корветы

Ведомство проведет конкурс на проект нового корабля

В сентябре Минобороны проведет конкурс по отбору проекта нового корвета для нужд Военно-морского флота (ВМФ). Заявки готовятся подать пять участников. Три из них — КБ Объединенной судостроительной корпорации, одно из которых, Зеленодольское, предложит на конкурс проект корвета в виде катамарана или тримарана — по аналогии с американским Independence. Впрочем, по мнению аналитиков, Минобороны выберет стандартную схему корабля. Победитель конкурса должен заменить проект 20380, который сейчас строится на "Северной верфи" Сергея Пугачева.

Как рассказали "Ъ" несколько участников рынка судостроения, в сентябре Минобороны намерено провести конкурс по отбору проекта нового перспективного корвета для российского ВМФ. Речь идет о разработке мобильного, быстроходного, малозаметного корабля, который бы имел ангар для вертолета, отличался модульной компоновкой вооружения и узлов (с возможностью их быстрой замены) и был многофункциональным. Такие корветы "охраны водного района", как называют их разработчики, могут использоваться для охраны прибрежных зон, борьбы с подлодками противника, конвоя судов, борьбы с пиратами, в качестве минных тральщиков и прочее.

Участниками конкурса должны стать пять КБ, три из которых входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), говорят источники "Ъ": это Зеленодольское КБ, Северное ПКБ и ЦМКБ "Алмаз". Кроме них в конкурсе примет участие неназванное КБ, проектирующее малые гражданские суда, а также, возможно, "один иностранный проектировщик", говорит один из источников "Ъ".

В Минобороны отказались комментировать грядущий конкурс, сказав, что обсуждать эту тему "преждевременно". Президент ОСК Роман Троценко также отказался от комментариев, подтвердив, впрочем, что "интерес Минобороны к проектированию нового корвета есть".

Новый корвет может стать заменой единственного на сегодня принятого на вооружение корвета — проекта 20380, разработанного ЦМКБ "Алмаз". Главным исполнителем контракта по его строительству является "Северная верфь", подконтрольная Межпромбанку: в 2008 году она сдала первый корабль 20380, в марте этого года спустила на воду второй и предварительно заложила еще два. Один корвет 20380 строит Амурский судостроительный завод ОСК. Потребность ВМФ в них оценивалась примерно в 50 единиц, однако, как говорят источники "Ъ", "теперь в несколько десятков единиц оценивается потребность флота уже в новых корветах". Если конкурс в сентябре пройдет успешно, утвержденный проект "определит облик надводного кораблестроения в ближайшие лет 15", считают собеседники "Ъ".

Если осенью Минобороны объявит конкурс на новый проект корвета, "это не будет удивительной новостью, потому что проект 20380 не отвечает современным требованиям и не может рассматриваться как перспективный корабль", поясняет главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Корветы проекта действительно нередко критиковались, в первую очередь за слабую противовоздушную оборону, соглашается заместитель главы центра АСТ Константин Макиенко. Если облик нового корабля будет утвержден осенью, заказ на его строительство вновь наверняка получит "Северная верфь", говорят оба эксперта, хотя господин Барабанов допускает, что в тендере на строительство также могут принять участие калининградский "Янтарь" и Зеленодольский ССЗ (подконтрольны ОСК).

Главная особенность новых проектов корветов в том, что они могут быть "спроектированы по катамаранной или тримаранной схеме", говорят собеседники "Ъ" на рынке. В частности, такой проект Минобороны намерено представить Зеленодольское КБ, которое специализируется на тримаранной тематике с 80-х годов, поясняет господин Барабанов. Как утверждает один из источников "Ъ", проект Зеленодольского КБ схож с американским Independence — проектом нового для США класса littoral combat ship (LCS, прибрежный боевой корабль). Он построен как тримаран длиной 127 м и водоизмещением 2,2 тыс. тонн, имеет ангар и площадку для двух вертолетов (в том числе беспилотных), экипаж корабля — 40 человек (8 офицеров). Класс LCS является экспериментальным для США, и в нем есть два конкурирующих проекта: тримаран Independence (построен General Dynamics) и традиционный корабль Freedom (Lockheed Martin). В этом году США выберет лучший проект (или же соединит их воедино), отдав победителю конкурса контракт на сумму $26 млрд. Впрочем, оба проекта не раз критиковались как чересчур дорогостоящие.

Минобороны вряд ли станет рисковать и выбирать проект корвета в виде тримарана, думает Михаил Барабанов. По его словам, построенные по таким проектам корабли "обещают много проблем в эксплуатации". "Англичане много экспериментировали с тримаранной тематикой в 80-90-е годы, но в итоге забросили ее и вернулись к традиционной схеме,— отмечает эксперт.— В США Independence также в конечном счете наверняка уступит Freedom". За основу на конкурсе Минобороны, по мнению Михаила Барабанова, наверняка будут браться традиционные проекты, представленные, в частности, "Алмазом" и Северным ПКБ.

Дмитрий Беликов, Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...