К читателям газеты "Коммерсантъ"

Митрополит Смоленский и Калининградский

Кирилл,
председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата:
       
Беседа Христа с самарянкою
       Нынешняя, пятая неделя по Пасхе называется в церковном календаре Неделею о самаряныне. Сюжет праздника составляет беседа Спасителя с некоей женщиной у колодца Иакова в Самарии.
       Обстоятельства этой встречи необычайны во многих отношениях. Во-первых, речь Христа была обращена к женщине, тогда как иудейские законоучители того времени наставляли: "Никто не должен на дороге разговаривать с женщиной, даже с своей законной женой"; "Не разговаривай долго с женщиной"; "Лучше сжечь слова Закона, чем научить им женщину". Во-вторых, собеседницею Спасителя была самарянка, то есть представительница иудео-ассирийского племени, ненавидимого "чистыми" иудеями до такой степени, что всякое соприкосновение с самарянами почиталось ими оскверняющим. И наконец, жена самарянская ко всему оказалась грешницей, имевшей пять мужей до того, как соединиться в блудной связи с еще одним мужчиной.
       Но именно этой женщине, язычнице и блуднице, "терпящей зной премногих страстей", сердцеведец Христос благоволил преподать "воду живую, иссушающую источники грехов". Более того, Иисус открыл самарянке, что Он есть Мессия, помазанник Божий, что делал не всегда и не перед всеми.
       Говоря о воде, наполняющей колодезь Иакова, Спаситель замечает: "Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную". Это аллегорическое различение между ветхозаветным законом и чудесно преумножающейся в душе человека благодатью Нового Завета.
       Важнейший момент беседы — ответ Христа на вопрос самарянки о том, где надлежит поклоняться Богу: на горе Гаризим, как это делают ее единоверцы, или же в Иерусалиме, по примеру иудеев. "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу,— говорит Иисус.— Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе".
       В Духе и Истине — это означает, что вера не исчерпывается обрядом и ритуалом, что не мертвая буква закона, а деятельная сыновняя любовь угодна Богу. В этих словах Господа мы находим одновременно и самое полное определение христианства как жизни в Духе и Истине.
       Беседа Христа с самарянкою была первой проповедью Нового Завета перед лицом неиудейского мира, и она заключала в себе обетование того, что именно этот мир примет Христа.
       Великое событие встречи человека с Богом у колодца Иакова приводит на ум и замечательные слова одного древнего богослова, утверждавшего, что человеческая душа по природе своей христианка. "А по грешному житейскому обычаю — самарянка",— возможно, возразят нам. Пусть так. Но Христос, вспомним, не открылся ни иудейскому первосвященнику, ни царю Ироду Четверовластнику, ни римскому прокуратору, но исповедал Свое Небесное посланничество в мир сей перед грешной самарянкою. И именно через нее по промыслу Божию были приведены ко Христу жители ее родного города.
       Воистину, вокруг единого стяжавшего истину Святого Духа спасутся тысячи. Так было, так будет. Ибо источник воды Спасения, которою благословил нас всех Христос, есть ключ неиссякающий.
       Согласно преданию, собеседницею Спасителя была самарянка Фотина (греческая параллель русскому имени Светлана), которая за проповедание Господа после жестоких истязаний была сброшена в колодец.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...