Съезд убедителей
       Вчера в Москве прошло годовое собрание Национальной ассоциации участников фондового рынка. Ассоциация подверглась жесткой критике со стороны ФКЦБ, пообещавшей отобрать у нее нынешние полномочия. Однако руководству НАУФОР удалось убедить участников рынка, что дела у ассоциации идут хорошо и она нужна им именно в нынешнем виде. За ходом собрания следил обозреватель "Коммерсанта" ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.

       По стилю проведения вчерашнее мероприятие больше всего напоминало заседание Верховного Совета времен Хасбулатова. Тонкое и довольно циничное поведение спикера, жесткая, но оставленная без внимания критика со стороны исполнительной власти, выкрики из зала с требованием предоставить слово... Не хватало только популярной у депутатов потасовки. Правда, по данным Ъ, руководство НАУФОР всерьез опасалось подобного развития событий и даже попросило охрану отеля "Олимпик-Пента", в котором проходило собрание, быть начеку, чтобы в случае чего разнять дерущихся.
       Первым слово взял приглашенный на собрание зампредседателя ФКЦБ Владимир Миловидов. Его выступление было крайне жестким. Миловидов заявил, что деятельность саморегулируемых организаций "все больше превращается в бюрократическую рутину" и сводится к борьбе "за право быть частью государства". Иными словами, саморегулируемые организации (НАУФОР и ПАРТАД) де-факто получили монопольное право лицензирования участников рынка и пользуются этим для сбора взносов.
       Миловидов пообещал, что скоро положение дел изменится: ФКЦБ будет добиваться отмены президентского указа об обязательности членства в СРО. Одновременно он пообещал создать конкуренцию на рынке, поощряя появление новых саморегулируемых организаций. При этом он заявил, что никаких "филиалов государства" не будет, а роль саморегулируемых организаций сведется лишь к лоббированию интересов их членов.
       По всей видимости, Миловидов ожидал, что его речь произведет эффект разорвавшейся бомбы. По крайней мере до вчерашнего дня он держал тему своего выступления в секрете, и она стала сюрпризом даже для другого зампреда ФКЦБ — Александра Колесникова, также присутствовавшего на собрании. Однако участники рынка словно бы и не заметили выступления чиновника. В основном — из-за мастерского ведения собрания председателем совета директоров НАУФОР Иваном Лазарко.
       Позиция Лазарко хорошо известна: он считает, что на каждом сегменте рынка должна быть только одна саморегулируемая организация и государство должно делегировать ей право лицензирования. Но Лазарко не стал публично возражать Миловидову. А дал слово еще одному своему оппоненту — президенту ММВБ Александру Захарову, посетовавшему на малочисленность собрания (всего чуть более ста компаний) и предложившему собраться более широким кругом, чтобы обсудить концепцию развития рынка.
       После этого говорили уже только сторонники Лазарко. Говорили долго: вместо запланированного часа первая часть заседания растянулась на полтора. И к перерыву о выступлении Миловидова просто забыли. Всеобщую гармонию пытался нарушить кандидат на пост председателя правления НАУФОР Анатолий Рабинович, несколько раз просивший слова, но Лазарко вежливо, но твердо отказывал.
       В конце концов Рабиновичу слово все-таки дали. Но уже во второй части собрания и после призыва Лазарко голосовать побыстрее, поскольку урну для бюллетеней скоро унесут из зала. И выступление Рабиновича уже ни на что не влияло. Тем более что свыше 400 членов НАУФОР проголосовали заранее — заочно. Это, кстати, и возмутило Рабиновича, который считал, что голосование должно проходить в очной форме. Но его многочисленные замечания никто не слушал, а из зала попросили "не устраивать балаган".
       В итоге на посту председателя совета директоров НАУФОР остался Лазарко: он получил 355 голосов, Рабинович — 66, и еще 66 членов ассоциации голосовали "против всех". Одновременно была принята поправка в устав, увеличившая срок полномочий совета директоров с года до двух. Так что теперь у Лазарко будет достаточно времени, чтобы доказать эффективность НАУФОР как рыночной структуры, в которую никого не загоняют насильно. Правда, делать это ему придется в условиях жесткой конкуренции: по данным Ъ, две крупнейшие российские фондовые биржи — РТС и ММВБ — рассматривают возможность получения статуса саморегулируемых организаций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...