"Новой экономики" не будет
       Еще не стихли комментарии по поводу разорения первого интернет-магазина — британского Boo.com (Ъ писал об этом 20 мая), как рухнул еще один интернет-проект. И вновь британский: в понедельник к услугам ликвидаторов обратилась фирма Net Imperative. Банкротства интернет-компаний на фоне ускоряющегося падения индекса NASDAQ могут привести к массовому выводу средств инвесторов из "новой экономики".

       Падение американского индекса NASDAQ началось, напомним, в тот день, когда суд США обвинил Microsoft в монополизме. А поводом для паники среди европейских интернет-инвесторов стали два громких банкротства. На прошлой неделе разорился магазин Boo.com, а в понедельник та же участь постигла Net Imperative, проект по продаже через Интернет новостей для мировых СМИ, с помпой запущенный в феврале. Его жизнь оказалась вдвое короче, чем Boo.com, всего-то три месяца. В обоих случаях инвесторы потеряли сотни миллионов долларов. Неудивительно, что европейские бизнесмены занервничали и начали срочно пересматривать свои планы.
       В частности, многие западные компании, работающие в сфере телекоммуникаций или информационных услуг, отказались от заключения запланированных сделок или размещения акций на бирже. Крупнейший в Европе оператор кабельного телевидения United Pan-Europe Communications отказался от покупки телекоммуникационной корпорации SBS Broadcasting за $2,8 млрд. Британская Yes TV решила подождать с размещением своих акций на бирже. Аналогичное решение принял британский провайдер интернет-услуг Telecity, планировавший получить от IPO около $1 млрд. Правительство Швеции заявило о том, что ограничится продажей только 20% из принадлежащих ему акций национального телефонного оператора Telia. Уж слишком нервная ситуация на рынке: проведи шведы сделку так, как планировали еще месяц назад, они получили бы сразу на $2,8 млрд меньше.
       Российские интернет-компании планировали выходить на фондовый рынок только через 2-3 года. Но еще до этого они должны пройти "естественный отбор": интернетчики говорят, что через год 70% нынешних интернет-проектов окажутся банкротами. Однако еще не все первоначальные вложения сделаны: сообщения о запуске новых проектов в сети появляются с завидной регулярностью. Речь, конечно, идет о суммах, которые в сотни раз меньше вложений в западные интернет-проекты. Но несмотря на гораздо более скромный масштаб инвестиций, у российских интернетчиков остается совсем немного времени, чтобы определиться с жизнеспособной моделью бизнеса.
       Между тем на Западе уже говорят о том, что никакой отдельной "новой экономики" не будет. Задавать тон будут те компании, которые сумеют совместить лучшие черты "старого" и "нового" бизнеса. И, как полагают эксперты, в большинстве случаев это будут традиционные брэнды, которые смогут эффективно встроить Интернет в свои бизнес-процессы. Причем до 90% транзакций через Интернет, как и в обычном бизнесе, будут приходиться на сделки между компаниями. Не случайно недавняя инициатива российских представительств Oracle и PricewaterhouseCoopers направлена на создание в российской зоне Интернета открытых отраслевых торговых площадок, на которых фирмы смогут вести торгово-закупочную деятельность.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...