Каникулы нестрогого режима

В последний месяц лета во всех детских лагерях было жарко, причем не только из-за температуры воздуха. После трагедии на Азовском море, где утонули шестеро детей, президент обязал чиновников провести проверку всех детских лагерей отдыха. В итоге в каждом регионе страны были выявлены тысячи нарушений. Исправят ли эти проверки общую ситуацию с детским отдыхом?

Елена Кудрявцева

Несмотря на 40-градусную жару, ведомственные машины одна за другой ехали в сторону побережья. Роспотребнадзор, МЧС, Роспожнадзор, представители прокуратуры и местной администрации направлялись на Черноморское побережье. Пыталась проверить лагеря даже организованная группа родителей из Краснодара, но им было рекомендовано явиться в родительский день и только в тот лагерь, где находятся их собственные дети.

За 30 дней чиновники успели проверить по двадцать раз каждый лагерь из тех, что расположены рядом с Анапой. Администрации многих лагерей даже выделили специальную парковку для инспектирующих гостей — заезжали иногда по семь-восемь машин. Зачастую проверяющим даже приходилось ждать своей очереди, пока их коллеги из другой комиссии кропотливо исследовали содержимое детских тумбочек и холодильников.

Авральные инспекции, впрочем, прокатились не только по черноморским зонам отдыха — по всей стране. Только за один день — 6 августа — Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, например, заявила о выявлении 140 нарушений в детских лагерях. Находили их и в других регионах. К примеру, в оздоровительном лагере "Зеленый огонек" под Воронежем запретили купание детей в реке Усманке, так как оно "не отвечает требованиям действующего законодательства и не согласовано с Государственной инспекцией по маломерным судам". В городке Вольске Саратовской области штраф получили сотрудники лагеря "Цементник" — за то, что воспитатели и вожатые пользовались запрещенными кипятильниками. В Иркутске воспитателей практически всех оздоровительных лагерей оштрафовали за отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности... Список выявленных нарушений на бескрайних просторах детского отдыха можно продолжать бесконечно.

— Проверки бывают круглый год, это нормальное явление, они помогают контролировать работу,— говорит исполнительный директор программы "Всему учит море" в Анапе Олег Камнев,— но в этом году проверяющие особо пристрастны и многочисленны. Проверки буквально "выдернули" целую смену из лета. Вместо того чтобы заниматься детьми, сотрудники лагерей вынуждены были по нескольку раз проходить один и тот же инструктаж от разных ведомств и улыбаться проверяющим. Обвинения выдумывались на ходу. Если ты не соглашался на какой-то мелкий штраф, тебе тут же инкриминировали что-то более серьезное. Было видно, что задача контролеров — найти в каждом лагере хоть какое-то нарушение.

В общем, против проверок никто не возражает. Правда, все они концентрируются на двух вещах — санитарии и пожарной безопасности. А вот то, что дети делают в лагерях, не интересует вообще ни одну инстанцию. Более того, зачастую этот вопрос не интересует и самих родителей, которые свято уверены, что современные детские лагеря — это аналог пионерских здравниц, существовавших во времена их молодости. Только без пионерских галстуков, бюстов Ленина, горнов с барабанами и бодрящих линеек по утрам. И тот факт, что в лагере может не быть вообще никакой программы, кроме вечерней дискотеки, для многих родителей становится настоящей неожиданностью. Равно как и то, что вожатым может оказаться кто угодно — даже человек с улицы, нанятый по объявлению.

Между небом и землей

За детские лагеря в России никто не отвечает. В буквальном смысле. Школами и детскими садами заведует Министерство образования, санаториями — Минздравсоцразвития. А единого учреждения, отвечающего за детские лагеря, нет.

— В советское время за содержательную часть работы отвечал комсомол, а за материальную — профсоюзы,— говорит заведующий научным сектором методического обеспечения занятости детей ФГУ Института развития образования и отдыха Владимир Торшин.— После распада этих учреждений так и не было создано какой-либо новой структуры, которая занималась бы детскими лагерями. И все стало тихо разваливаться. С начала 1990-х годов количество детских лагерей сократилось с 60 тысяч до 20. Проезжая с проверкой, я видел на месте лагерей либо заросшие пустыри с развалинами, либо новые коттеджные поселки.

Так что крупные лагеря, которые у нас именуются ДОЛами — детскими оздоровительными лагерями, сегодня медленно уходят в небытие. Приводить в порядок корпуса барачного типа с солдатскими туалетами новым хозяевам, как правило, совсем не хочется.

Оставшиеся работать на старой базе регулярно проверяются Роспотребнадзором, другая часть лагерей, в основном частных, к определенному помещению часто вообще не привязана. В первую очередь продают программу, которая может проходить на разных арендуемых территориях, иногда, случается, и во "взрослых" пансионатах.

— С точки зрения выполнения санитарных норм — это нарушение, а с точки зрения Закона о туризме — нет,— говорит эксперт по детскому отдыху, директор детского активного лагеря "Чарли" Алексей Илюхин.— То же самое с вывозом детей за рубеж, которое законодательно подходит под определение "вывоз организованной группы", с той лишь разницей, что группа детская. Так что на лагеря за границей вообще никакие проверки не распространяются. Возьмите, к примеру, лагеря в Болгарии. Они очень хороши своей ценой: проживание с едой в сутки обойдется в 16-17 евро, причем это будут корпуса прямо на берегу моря, построенные в советское время и даже иногда подремонтированные. Родители, видя приемлемую цену, особо не задумываются, что в нее входит. Море и солнце есть, что еще надо? А то, что ребенок там 24 часа в сутки предоставлен самому себе, никого не волнует. Когда мы делали программу на базе одного из болгарских лагерей, то в первую очередь следили за тем, чтобы наши дети не видели того, что происходит вокруг — курение, алкоголь, дискотеки до трех часов ночи.

Умный лагерь

За последние два десятка лет в мире случился настоящий бум детских образовательных и развивающих лагерей. Первое, что спрашивает родитель-европеец, обращаясь в агентство по организации детского отдыха: какую программу вы предлагаете? У нас пока основные вопросы другие: где ребенок будет жить и что есть. В этом смысле родительский интерес совпадает с возможностями большой части "выживших" лагерей старого типа с облупившимися скульптурами гипсовых пионеров с горном при входе.

— Самое главное у нас понятие — это койко-место,— говорит эксперт по детскому отдыху Олег Камнев.— Как только приезжает ребенок, его тут же нужно обеспечить койко-местом и порцией еды в столовой. Собственно, на этом все заканчивается. Беда такого типа учреждений, что там совсем нет образовательных помещений, то есть какого-то места, где можно провести занятия с детьми. Все проводится в столовых, где просто передвигаются стулья.

— Ситуация с условиями проживания достаточно противоречива,— говорит Владимир Торшин.— По международным стандартам в классическом лагере дети живут по 8-10 человек в комнате, а удобства при этом общие. Наши родители хотят, чтобы дети жили по двое, в комнате с кондиционерами и джакузи. Поэтому лагеря вынуждены под этот спрос вкладывать деньги не в оборудование и наполнение программ, а в обустройство жилых помещений. Это, на мой взгляд, неправильно. Лагерь создан для того, чтобы ребенок проживал в условиях минимального комфорта и сам мог о себе заботиться, что развивает самостоятельность.

Впрочем, с "минимальным комфортом" в нашей стране пока дела обстоят вовсе не плохо.

Минимальный комфорт

Путь в лагерь на берегу моря начинается с Курского или Павелецкого вокзалов и, разумеется, поезда.

— Для перевозки детей используют старые, видимо, резервные вагоны,— говорит Олег Камнев.— Дырявое белье. Не открывающиеся окна. Попутешествуйте-ка в таких условиях в 40-градусную жару... Еще в этом году мы получили сюрприз от Роспотребнадзора, который выдал предписание: если ребенок едет в лагерь на поезде более 24 часов, то организатор обязан кормить ребенка в вагоне-ресторане. При этом на весь поезд в 15 вагонов, в каждом из которых едут 54 ребенка, вагон-ресторан всего один. Другой вариант — купить "лицензированный сухой паек" у фирмы, которая пайки собирает. Содержимое такого набора — доширак, доширак и еще раз доширак, который в пайковом качестве стоит втридорога.

В этом году к распределению путевок в детские лагеря были подключены региональные власти. Теперь в каждом регионе принят свой перечень лагерей, с которыми у местной администрации заключены договоры. И часто получается, что детям из семей бюджетников приходится ехать наобум — туда, где есть свободные места.

— Корпуса — старые домики, в которых нет форточек,— делится впечатлениями после родительского дня мама десятилетнего Феди.— Духота такая, что сознание можно потерять, и кровати близко-близко стоят, чтобы побольше человек вместить... Прибавьте сюда матрасы толщиной в простынку и старое постельное белье. Я сама ездила в пионерские лагеря с шести лет, и с санитарией там всегда было очень строго. Был общелагерный банный день, когда весь отряд ходил в стационарный душ под бдительным руководством вожатых. А здесь душ был такой безобразный, что дети не мылись всю смену. Отдельная песня — вожатые, которым было лет по 16. Чему они могут научить?

Куда ведет вожатый

Создать приличный детский лагерь в нашей стране очень сложно. Последние два-три года в России появилось много частных летних программ, но больше половины закрываются после первого же сезона — непросто, оказывается, зарабатывать на детях. Взрослый туризм не связан с такой ответственностью, поэтому многие уходят работать туда.

— Сегодня в офис зашел мужчина лет 35 и говорит: "Нельзя ли поехать к вам воспитателем поработать? Так задолбался вкалывать на заводе, охота позагорать, покупаться..."-- пишет директор одного детского лагеря на специализированном форуме.— Звучит страшно, но таких "воспитателей" в лагерь едет довольно много. Просто некоторые поначалу удачно маскируются.

Набрать вожатых и инструкторов, желающих почти месяц работать за 2-5 тысяч рублей,— задачка не из легких. Так что чаще всего вожатыми оказываются либо те, кто просто хочет на море, либо — младшекурсники педвузов, которым нужно проходить практику.

— Так как у нас нет закрепленных на государственном уровне требований к вожатому, иногда происходят просто вопиющие вещи. Например, большое количество вожатых, работающих с детьми на море, сами не умеют плавать,— говорит Олег Камнев из Анапы.

В итоге крупные государственные или частные лагеря открывают собственные школы вожатых и переходят на новый принцип работы, превращаясь из "оздоровительных" в "развивающие", так популярные на Западе. Последние еще называют программными, то есть работающими в рамках одной целевой программы. Она может быть археологической, ботанической, кинематографической, художественной, спортивной или театральной. Правда, почувствовав новую волну интереса, многие фирмы стали завлекать родителей разнообразными программами, которые на самом деле не реализуют.

— Из заявленной верховой езды у нас было 15 минут в день, за которые мы не успевали детей даже посадить на лошадь,— рассказывает вожатый Александр.

Исправит ли ситуацию пронесшийся над местами детского отдыха ураган чиновничьих проверок? Вопрос, видимо, риторический. Когда детские лагеря остаются, по сути, лишь маленькими коммерческими предприятиями, десанты разномастных проверяющих делу вряд ли помогут.

— С первых дней мы поняли, что в этом лагере все постоянно пьют (не исключая старших детей) и создают видимость работы,— рассказывает на форуме вожатых один из его участников.— Говорить детям, что употреблять спиртное и курить нельзя, было бы просто глупо — вдоль дорожек каждое утро валялась груда бутылок. Возник вопрос: зачем тратить деньги на такие условия? Дети ответили просто: здесь свобода, никто за нами не следит и не контролирует.

Что такое лагерь

Прямая речь

Специалисты утверждают, что для реформирования системы детского отдыха нужно законодательно определить, что же такое детский лагерь. Пока это понятие нигде не прописано. За советом мы обратились к самим детям, которые вернулись этим летом из детского лагеря

Лера, 7 лет: "Лагерь — это место, где есть теплое море с рыбой и камешками. И еще там мальчик потерял трусы. Мне там очень понравилось".

Егор, 8 лет: "Лагерь — это такое место, где людям наконец-то можно пожить в палатке, спеть песню у костра, увидеть своих друзей и побыть на свободе, как живут на свободе бобры и всякие птицы".

Антон, 10 лет: "Лагерь — это такое место, где дети учатся быть самостоятельными. Конечно, если вы балуете своих детей различными супами быстрого приготовления и другой вредной пищей, то ему и его желудку будет сложно переустроиться к лагерной еде. В нашем лагере условия нормальные: в каждой комнате есть зеркало, стол, стул, каждому отведена полка для вещей и кровать".

Сергей, 11 лет: "Это нормальное место, мне понравилось. Еда нормальная. Свежие фрукты каждый день. Еще была палатка со всякими чипсами. Каждый день разные мероприятия, так что скучать там некогда".

Светлана, 13 лет: "Это тюрьма. Больше всего бесил распорядок дня. Вставали в 7:00. Зарядка - завтрак - море - обед - немного своего времени - тихий час - полдник - опять море - концерты самодеятельности - ужин - дискотеки - отбой в 22:00. Море реально надоело. Вожатые каждые день тащили девочек на море, даже когда им этого не хотелось. А так там они очень плохо следят за детьми. В прошлом году местные там избили мальчика 10 лет, и в этом году мальчик чуть без глаза не остался после драки".

Елена, 12 лет: "Лагерь будет таким, каким его сделают вожатые. В этом году нам повезло: в нашем лагере был педотряд из Волгограда, все вожатые были добрые, отзывчивые и очень креативные. Дисциплина у них и правда строгая, но так и должно быть! Рафинированным мальчикам и девочкам там не место!"

Анжелина, 13 лет: "Это вам не пятизвездочный отель, надо понимать разницу! Кормили невкусно, постоянно была очередь в душ, мобильники вожатые отбирали, чтобы никто их не воровал, ни о каких дискотеках речи тоже не шло. Только один раз нам устроили дискотеку, и то ужаснее музыки нельзя было и найти, какое-то старье. Только один плюс, то, что много новых знакомых появилось".

Кирилл, 14 лет: "Это доисторический отстой! Комнаты — просто кошмар, душ — ОДИН на весь отряд! Одна спортплощадка — она же поле и для футбола, и для волейбола, и для баскетбола".

Эдуард, 15 лет: "Это настоящий бордель. Многие дети возвращаются из этого лагеря совсем другими: они курят, пьют, матюгаются, а один вообще "геем" вернулся! В какие-то моменты мне казалось, что порядок в лагере наводят не вожатые, а местные ребята. Они почти жили в нашем лагере, воровали у нас деньги, отбирали телефоны..."

Настя, 15 лет: "Лагерь — это такое место, где можно завести много новых подруг, познакомиться с мальчиками, а больше там нет ничего хорошего".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...