Прямая речь
       Администрация завода "Уралмаш" решила, что сильнее всего производство страдает от пьянства, и объявила ему бой (см. стр. 3).
Работа пьянству мешает?
       
Владимир Сорокин, писатель:
       — В принципе не очень. Но и без того и без другого я жить не смог бы. В России водка — единственный наркоз от жизни. Если ее не станет, будет психическая катастрофа, коллапс. Меня она спасала в России и сейчас спасает в Японии. Сакэ — хороший напиток, но не дает должного погружения. Русскому человеку в процессе пития важно забыться — ведь мир однообразен, а с алкоголем он уже не такой серый. Впервые я попробовал пить в 13 лет. Мы пили с друзьями самогон из пузырька из-под "Тройного одеколона". Был замечательный зимний день, и мы сосали эту бутылочку, как младенцы.
       
Алексей Симонов, генеральный директор ликероводочного завода "Топаз":
       — Кажется, уже год, а то и больше у нас вообще с этим проблем нет. Теперь у нас пьют только специальные гости предприятия в VIP-зале для возлияний. Мы решили проблему пьянства с помощью специальных обходов работников службы безопасности. Если они выявляли нетрезвого работника или, упаси бог, пьющего на рабочем месте, то составляли протокол, и я увольнял работника без всяких разговоров.
       
Александр Борисов, генеральный директор чайного дома "Гранд":
       — А мы как бы уже смирились с этим. Сразу человека ломать — не метод. Когда у нас ловят пьяницу, я собираю народ на собрание, выступает докладчик и "врезает" провинившемуся. Воспитательный эффект огромный. Правда, все равно пьют. Но каждый знает границу между пьянством и "принятием". А "Уралмашу", прежде чем вводить карательные санкции, надо было вспомнить, что коллектив — великая вещь.
       
Игорь Бухаров, президент Гильдии московских рестораторов:
       — У нас пьянство работе мешает. Но пьют очень многие. Из-за низкой оплаты и недостатка культуры, из-за плохого уровня жизни. Сейчас у нас если заметят кого-то с запахом — сразу увольняют. Я 20 лет работаю в этой системе и всю жизнь с этим делом боролся. Официанты — пьяницы, повара — пьяницы. Было выражение "принять полтинничек": 50 грамм водки наливали в кофейную чашечку, ложечку клали, лимончик. Так пили официанты, и поварам так водку передавали. Меня тоже втягивали, в молодости за пузырями бегал. Последние восемь лет я вообще не пью, только дегустирую.
       
Александр Кравец, секретарь ЦК КПРФ:
       — Работать надо еще больше, чтобы пить некогда было. Главное, чтобы работа была интересная, а зарплата позволяла вести пристойный образ жизни. В России пьянство — настоящая беда, особенно обидно, что этот порок чаще всего поражает самых способных людей. А для руководителей это же настоящие мучения — надо бы избавляться от пьющего, но талант жалко. Но порой алкоголь спасает: я, например, своего заболевшего ротвейлера коньяком напоил, и тот выжил.
       
Сергей Смирнов, заместитель гендиректора компании "Росалко":
       — У нас работа просто отбивает охоту пить. Представьте, каково целый день работать в наших условиях, когда вокруг тебя море водки и спирта. Поэтому пьющие люди у нас и не задерживаются. Они либо сразу сами уходят, либо мы помогаем им уволиться в течение первой недели.
       
Юрий Щекочихин, депутат Госдумы:
       — В Думе ничто ничему не мешает. Там пьют, как и везде. Депутаты пьют в основном по фракциям. А вот межфракционных возлияний я что-то не припомню. Но если у какого-нибудь известного депутата день рождения, то из других фракций приходят, быстро поздравляют, выпивают и назад. Я не помню случая, чтобы депутаты не выпили, когда встречаются с западными парламентариями. Это в регламенте. А в думском буфете продают и водку, и вино, но многие пить там стесняются. Да и дорого. А вот некоторые посетители, которых я помню еще по старым созывам, целыми днями стоят и пьют за столиками. Но с пьянством депутатов особых проблем нет.
       
Андрей Чепурной, председатель общероссийского Общества инвалидов войны в Афганистане:
       — А в свое время я работал на одном предприятии, где была введена должность медсестры, которая ежедневно с помощью прибора определяла степень опьянения сотрудников. И кто кому мешал, не сразу было понятно. А сейчас у нас не пьют на рабочих местах. Но дни рождения мы отмечает всем коллективом. Руководство решает, когда и где проводить мероприятие, определяет количество спиртного. Все проходит без эксцессов.
       
Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, генеральный директор компании "Брынцалов А":
       — Наши внутренние правила запрещают не только пить, но и курить на рабочем месте. А вообще, алкоголизм развит там, где руководители сами не прочь выпить.
       
Кирилл Лятс, председатель совета директоров компании "Буровая техника":
       — У нас работают научные сотрудники, их никогда нельзя было упрекнуть в пьянстве. У них вообще высокая культура поведения. Но на предприятиях эта проблема вновь обострилась, поэтому как член совета директоров "Уралмаша" я поддержал все меры по искоренению, по борьбе с пьянством.
       
Владимир Шаинский, композитор:
       — У меня одно дополняет другое. Если кому-то водка мешает, то мне она помогает. Для творческих поисков она особенно хороша. Но два дня приходится отлеживаться. А публика с симпатией относится к пьяным исполнителям. Как-то я принял перед концертом в Доме журналистов. На припеве "Хмуриться не надо, Лада!" я взял слишком высоко. Публика стерпела, но на следующем припеве начала смеяться. И я решил взять ниже, но получилось басом, как у Кобзона. Под добродушный хохот я ушел со сцены. Зато после этой "Лады" в Домжур меня пускали без пропуска.
       
Леонид Милославский, генеральный директор ИД "Коммерсантъ":
       — Вообще-то журналисты не могут не пить. Иначе какие это журналисты? Но и начальство не может их за это не штрафовать. Иначе какое это начальство?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...